J'aime les livres de cuisine qui me
font rêver, qui m'entraînent loin loin vers des destinations
lointaines et exotiques à la découverte de nourritures inconnues,
qui me donnent l'impression de descendre le Mékong sur une jonque ou
de devenir marchant de burgers dans une rue de Manathan.
Mais j'aime
aussi d'autres livres, ceux qui accompagnent mon quotidien, remplis
qu'ils sont de recettes simples, efficaces, bien faites et
savoureuses à la fois.
Et si je devais classer les deux petits
nouveaux de la collection Fait Maison chez Hachette Cuisine titrés
Biscuits et petits gâteaux et La petite crèmerie ça serait
indéniablement dans cette deuxième catégorie.
Ces deux-là sont de ces livres
qui très vite, dès qu'on commence à les feuilleter, nous font
penser qu'on ne peut les ranger qu'à un seul endroit de la maison,
la cuisine ! Parce qu'ils vous permettent de répondre à bien de ces
inévitables questions qui surgissent au détour Et comment je fais une pâte sablée ou de la feta maison,
des madeleines ou du beurre aux herbes, et des yaourts sans
yaourtière et un glaçage à l'œuf et des meringues… et… Les
pages de ces ouvrages sont plein des réponses à ces questions et à
bien d'autres qui vous rendront la cuisine bien plus simple !
de nos journées en
cuisine…
Et vous y découvrirez aussi, bien sûr,
des recettes, plein de recettes qui risquent de devenir très vite
des classiques de votre cuisine, brioche gourmande au mascarpone ou
biscuits tout croquants au citron et pavot, muffins fondants au
roquefort ou petits palets au raisin… et tant d'autres…
Simples, efficaces, inspirés et
complets tels sont ces deux recueils, alors si vous avez envie de
biscuits et petits gâteaux ou d'entrer dans l'univers de la
crémerie, n'hésitez pas ces livres combleront sans doute bien de
vos envies et finiront bien bien vite avec de nombreuses pages
cornées…
De mon côté j'ai déjà marqué bien
des pages et notamment celle de l'île flottante, une île que j'ai
eu envie de poser sur un océan de chocolat…
Îles flottantes sur un océan de
chocolat
Ingrédients :
Pour la crème anglaise au chocolat
Ingrédients : 40cl de lait – 4
jaunes d'œufs – 60g de sucre en poudre – 20g de chocolat noir
haché – 1càc de cacao en poudre
Pour les œufs en neige : 30cl de lait-
30cl d'eau – 4 blancs d'œufs – 1càs rase de sucre en poudre –
du caramel liquide
Réalisez la crème. Porter à
ébullition le lait.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le
sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Reversez dans la casserole et faites
chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois
jusqu'à ce que la crème épaississe et couvre la spatule. Attention
il ne faut surtout pas faire bouillir la crème sinon les œufs vont
cuire et œufs boullus crème foutue !
Faites fondre le chocolat dans un grand
bol au micro-ondes puis mélangez avec le cacao.
Versez la crème sur le mélange
précédent à travers une passoire, ça vous évitera les petits
grumeaux qui peuvent se former dans la crème, et mélangez bien.
Laissez refroidir après avoir couvert d'un film au contact.
Pendant ce temps, occupez-vous des
blancs.
Fouettez-les jusqu'à obtenir une neige
bien ferme puis continuez à battre en faisant tomber dessus le sucre
en pluie.
Faites chauffer l'eau mélangée au
lait et quand le mélange commence à frémir faites-y pocher les
blancs. Utilisez une cuillère ou une louche pour faire de jolies
montagnes d'œuf que vous poserez dans le liquide frémissant et que
vous ferez cuire pendant trois minutes de chaque côté.
Retirez de la casserole avec une
écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Ne faites qu'une
tournée de blanc à la fois sinon ils risquent de se coller entre
eux dans la casserole.
Quand les blancs sont bien égouttés
montez les îles.
Répartissez la crème dans des petits
bols, posez par-dessus les œufs en neige et terminez en arrosant de
caramel liquide et mangez en rêvant des îles lointaines parce que
même la cuisine quotidienne peut faire rêver !
Floating islands on a sea of chocolate
Ingredients:
For the chocolate custard : 40cl milk - 4 egg yolks - 60g caster sugar - 20g chopped dark chocolate - 1 tsp cocoa powder
For the egg whites: 4 egg whites - 30cl milk - 30cl water - 1Tbsp caster sugar - caramel
Make the custard.
Bring the milk to the boil.
Whisk the egg yolks with the sugar in a large bowl until pale.
Slowly pour the hot milk on the sugared eggs while stirring.
Pour back in the saucepan. On low heat, constantly stir with a wooden spatula until it thickens and coats the spatula.
Be careful not to bring to the boil or it is just ruined and you’re good to start from scratch.
Melt the chocolate in a large bowl in the microwave and mix with the cocoa powder.
Pour the hot custard on the chocolate (through a sieve so you’re sure to avoid any possible lump) and mix well.
Cover with cling film touching the surface of the chocolate custard and let cool down.
In the meantime, prepare the egg whites.
Whip up the egg whites until forming stiff peaks. Still whipping up, gently pour the sugar over the eggs and keep whipping up until back to stiff.
Mix the milk and water in a saucepan and heat up on low heat.
Allow to simmer but not to boil and poach the egg whites. Use a tablespoon or ladle to form nice heaps and put in the simmering liquid. Cook for 3 minutes on each side.
Remove from the saucepan with a skimming ladle and place on paper towel. Cook them one by one or they will stick to one another.
When the egg whites are well drained, divide the custard in small bowls, put one heap of egg white and drizzle with caramel.
Biscuits et petits gâteaux de E. Perrin P. Vaurès-Santamaria et G.Bardel dans la collection Fait Maison chez Hachette Cuisine 9E95
Ingredients:
For the chocolate custard : 40cl milk - 4 egg yolks - 60g caster sugar - 20g chopped dark chocolate - 1 tsp cocoa powder
For the egg whites: 4 egg whites - 30cl milk - 30cl water - 1Tbsp caster sugar - caramel
Make the custard.
Bring the milk to the boil.
Whisk the egg yolks with the sugar in a large bowl until pale.
Slowly pour the hot milk on the sugared eggs while stirring.
Pour back in the saucepan. On low heat, constantly stir with a wooden spatula until it thickens and coats the spatula.
Be careful not to bring to the boil or it is just ruined and you’re good to start from scratch.
Melt the chocolate in a large bowl in the microwave and mix with the cocoa powder.
Pour the hot custard on the chocolate (through a sieve so you’re sure to avoid any possible lump) and mix well.
Cover with cling film touching the surface of the chocolate custard and let cool down.
In the meantime, prepare the egg whites.
Whip up the egg whites until forming stiff peaks. Still whipping up, gently pour the sugar over the eggs and keep whipping up until back to stiff.
Mix the milk and water in a saucepan and heat up on low heat.
Allow to simmer but not to boil and poach the egg whites. Use a tablespoon or ladle to form nice heaps and put in the simmering liquid. Cook for 3 minutes on each side.
Remove from the saucepan with a skimming ladle and place on paper towel. Cook them one by one or they will stick to one another.
When the egg whites are well drained, divide the custard in small bowls, put one heap of egg white and drizzle with caramel.
Biscuits et petits gâteaux de E. Perrin P. Vaurès-Santamaria et G.Bardel dans la collection Fait Maison chez Hachette Cuisine 9E95
La petite crèmerie de E. Harlé E.
Fénot et D.Brunet dans la collection Fait Maison chez Hachette
Cuisine 9E95
Ouvrages offerts
Mais pourquoi, je me souviens encore de
ce comptoir près de Bien Hoa tenu par… est-ce que je vous raconte
ça…
Elles seront vite emportées par un tsunami gourmand !
RépondreSupprimerOh la tuerie, j'en veux !
RépondreSupprimerОй, какая вкуснятина!!!!
RépondreSupprimerCe n'est pas sérieux ! Rien que de regarder la photo j'ai pris 3 kgs ! C'est malin !
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