La mémoire de ce qui se mange est un truc vraiment
curieux. Je crois que je me souviendrais toujours des steaks à l'huile de ma
mère, des caramels à un centimes de l'épicier de la rue d'Aguesseau, des
boissons à l'orange chimique du fin fond de l'Espagne et des berlingots de lait
concentré, ceux qui étaient étrangement parfumés… Et pourtant on ne peut pas
dire que gustativement ce sont mes plus grands souvenirs, alors pourquoi
ceux-là ? Va savoir…
Je crois que je me souviens encore de ces berlingots de
lait concentré sucré drôlement aromatisé à la banane, à la framboise, aux noisettes... Il devait y avoir d'autres parfums d'ailleurs…
parce qu'ils ont été un de mes premiers achats.
C'est une des premières fois
que j'ai tendu quelques monnaies à une caissière et ressenti le plaisir de ce
drôle de moment qu'est l'achat. Bon plaisir un peu entaché de culpabilité, pas
à causse d'un éventuel pêché de gourmandise, à l'époque je pensais déjà que la
gourmandise était une bien belle chose, non c'était juste que j'avais fauché
les quelques pièces en question dans la poche de ma mère… Mais bon, ce
sentiment un peu coupable n'a duré que le temps de déchirer l'emballage des
berlingots.
Et là… là… Je commençais toujours par ceux que j'aimais
le moins, cerise je crois, orange, noisette et après mes préférés, framboise je
crois encore et banane, ça banane j'en suis sûr, j'aurais acheté les paquets
seulement pour celui-là. Et on peut dire que je le dégustais doucement tout
doucement, ils étaient si petits ces foutus berlingots ! En plus je savais que
la capacité des poches de ma mère à perdre quelques pièces était très très
réduite.
C'est curieux la mémoire de ce qui se mange, pourquoi je
me souviens de ça et plus de tellement d'autres choses, de repas pourtant
savoureux, pourquoi ? Va savoir !
En tout cas quand j'ai reçu le petit livre Nestlé lait
concentré sucré chez Larousse, en feuilletant les pages, ces souvenirs me sont
revenus tout comme l'envie de réaliser ces jolis biscuits qui allaient si bien
avec la neige…
Petits biscuits craquelés chococafé
Ingrédients : 45g de chocolat noir – 45g de chocolat
parfumé au café (j'ai trouvé ça dans la collection des chocolats Nestlé à
pâtisser) – 30g de beurre – 1 œuf – 15g de sucre en poudre – 1 gousse de
cardamome – 90g de lait concentré sucré -90g de farine – 1pincée de sel – du sucre
glace
Mettez les chocolats concassés et le beurre dans un bol et
faites fondre le tout au micro-ondes.
Fouettez à part l'œuf et le sucre puis ajoutez au
chocolat.
Enlevez la cosse de cardamome et écrasez les graines au
pilon, insistez bien.
Videz la cardamome sur le chocolat, ajoutez le lait
concentré et mélangez le tout.
Tamisez la farine et le sel sur le chocolat, mélangez et
mettez au frais au moins une bonne heure.
Sortez la pâte du froid et faites des petites boules de
pâte, 25g c'est bien. Roulez-les bien dans le sucre glace. Ensuite posez les
boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Il faut que le sucre glace
ait bien pris pour faire de jolis biscuits alors insistez bien et surtout ne les
secouez pas.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15
minutes.
Laissez refroidir. Avec les pieds dans la neige c'est
terrible !
Cracked chocolate and coffee biscuits
Ingredients: 45g dark chocolate - 45g coffee flavoured chocolate - 30g butter - 1 egg - 15g caster sugar - 1 cardamom pod - 90g sweetened condensed milk - 90g flour - 1 pinch salt - icing sugar
Roughly chop the 2 chocolates and melt them in a bowl, with the butter, in the microwave.
In another bowl, whisk the egg with the sugar and then, add the melted chocolate.
Get rid of the pods and finely crush the cardamom seeds in a mortar. Add to the batter as well as the condensed milk and mix together.
Sift the flour and salt over the chocolate bowl. Mix and set aside in the fridge for at least one hour.
Make balls about 25g each. Roll them in icing sugar and place them on a baking sheet lined with parchment paper. They really should be generously coated with icing sugar so do not hesitate to insist and don’t shake them.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 12 to 15 minutes.
Let cool down.
Ingredients: 45g dark chocolate - 45g coffee flavoured chocolate - 30g butter - 1 egg - 15g caster sugar - 1 cardamom pod - 90g sweetened condensed milk - 90g flour - 1 pinch salt - icing sugar
Roughly chop the 2 chocolates and melt them in a bowl, with the butter, in the microwave.
In another bowl, whisk the egg with the sugar and then, add the melted chocolate.
Get rid of the pods and finely crush the cardamom seeds in a mortar. Add to the batter as well as the condensed milk and mix together.
Sift the flour and salt over the chocolate bowl. Mix and set aside in the fridge for at least one hour.
Make balls about 25g each. Roll them in icing sugar and place them on a baking sheet lined with parchment paper. They really should be generously coated with icing sugar so do not hesitate to insist and don’t shake them.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 12 to 15 minutes.
Let cool down.
Mais pourquoi, y'avait aussi ces drôles de bonbons qui
vous piquaient la langue pendant des heures… est-ce que je vous raconte ça…
moi, c'était le tube complet que j’achetais!...nature....et que je planquais dans ma chambre.....
RépondreSupprimerCes petits biscuits, neige ou pas me semblent régressifs à souhait...je vais perdre quelques dizaines d'années d'un coup!
Oh que de souvenirs ces berlingots !!! mais le tube me paraissait une quantité bien plus... gourmande ! j'aime toujours autant ça, j'évite d'en acheter si je ne doit pas utiliser toute la quantité, sinon, je ne réponds plus de rien !
RépondreSupprimerAh dans la neige, quelle merveilleuse idée. Oui le lait concentré sucré est un régal. Peut-être trop sucré à mes papilles. En version confiture de lait, sur des crêpes, ça passe toujours mieux !
RépondreSupprimerQuels succulents biscuits !
Non mais..... Tu n'aurais pas. oublié les berlingots a la noisette.....mes préférés. Apres il fallait boire un litre.d'eau car le sucre piquait la gorge- c'était le bon. temps et l'insouciance mon bon monsieur -:)) ils ont l'ai super ces p'tits craquelés
RépondreSupprimerBien jolis sur le "cupcake stand"~
RépondreSupprimerC'est comme les odeurs.. ces souvenirs..les parfums que maman portaient etc...
C'est trop vrai comme c'est beau dans la neige..Moi..j'en ai marre...de la neige:)
Coucou Dorian !!!
RépondreSupprimerMerci pour ces "mémoires de ce qui se mange" ... le genre d'article que j'adore lire, de bon matin encore plus !
La bonne humeur pour la journée là !!!!
Moi aussi souvent je me demande pourquoi on se souvient de certaines choses (insignifiantes pour certaines) et pas d'autres (évènementielles pourtant parfois !) lol !
De bien jolis biscuits en tous cas pour utiliser le lait concentré qui ma foi n'a pas marqué ma jeunesse à moi !
Bises !