Crouiiich, crouiiich, crouiiich… je sais je fais très mal
le bruit des pas sur la neige fraîche, n'empêche que dès que la neige tombe… Crouiiich,
crouiiich, crouiiich… j'peux pas m'empêcher d'aller écraser de la neige en
faisant ce foutu bruit !
Et pourtant j'y vais avec un pas de conspirateur,
peut-être un peu avec le secret espoir de ne pas m'enfoncer, de ne pas faire le
bruit, mais…
C'est un peu comme ces matins où on sent que le petit bourrelet
qui nous sert de bouée intégrée en cas de noyade, depuis quelques temps, il
aurait pas un peu…
Alors on monte sur la balance pour se rassurer ou pour prendre la terrible sentence des grammes apparus, on y monte se tenant à tout ce qu'on peut au lavabo, au radiateur, à tout quoi. Et puis on se lâche tout doucement, comme si à un moment on pourrait freiner la montée de cette foutue aiguille, on ne respire presque plus des fois que les grammes qui bougent pèseraient plus lourd que ceux qui ne respirent même plus !
Alors on monte sur la balance pour se rassurer ou pour prendre la terrible sentence des grammes apparus, on y monte se tenant à tout ce qu'on peut au lavabo, au radiateur, à tout quoi. Et puis on se lâche tout doucement, comme si à un moment on pourrait freiner la montée de cette foutue aiguille, on ne respire presque plus des fois que les grammes qui bougent pèseraient plus lourd que ceux qui ne respirent même plus !
Et non cette counasse de balance elle ne s'arrête pas,
même pas après le pire du pire, loin de votre poids de référence celui que vous
aviez quand vous aviez 20ans… enfin dont vous rêviez à 20ans… Elle monte, elle monte et quand elle s'arrête
on en descend très très vite en se disant qu'on a finalement pas bien vu et
qu'on vérifiera ça demain. On la traite une dernière fois de counasse de balance ! pour
le principe et on se dit que demain on lévitera mieux à défaut de maigrir…
Et sur la neige c'est pareil je ne peux pas m'empêcher de
poser mon pied dessus en me disant aussi que je ne suis pas assez doué en
lévitation neigeuse.
Et après avoir écrasé un demi jardin et la moitié de rues
de mon p'tit village je me suis dit qu'un mac'n'cheese aux épinards ça serait
pas mal surtout que j'ai la plante du pied sacrément rafraichis !
Le Mac'n'Cheese aux épinards
Ingrédients : 350g de pâtes du type macaronis tarabiscotés ou simplement macaronis – 2 belles poignées d'épinard - 20g de
beurre – 20g de farine - 50cl de lait -
½ càc de moutarde en poudre (moutarde Colman's)
– du curry – 120g de gruyère râpé – 30g de mimolette vieille râpée – 4
ou 5 càs de chapelure (faites là maison c'est moins cher et c'est meilleur !) -
du poivre et du sel
Lavez et équeutez
les épinards. Puis trempez-les une minute dans une grande casserole d'eau
bouillante. Essorez-les bien ensuite histoire d'enlever le plus d'eau possible.
Préparez les macaronis selon les indications portées sur
l'emballage, faites-les cuire al dente. Ne les rincez pas.
Pendant la cuisson des pâtes, mettez dans une casserole le
beurre et faites le fondre à feu moyen.
Dès qu'il commence à grésiller ajoutez la farine, la
moutarde et une belle pincée de curry.
Laissez sur le feu une minute en remuant bien.
Ajoutez le lait en filet en remuant constamment. Laissez
épaissir une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez deux tiers du fromage retirez du feu et mélangez.
Quand les macaronis sont prêts, coupez les épinards en
lanières et ajoutez-les aux pâtes ainsi que la sauce puis mélangez bien.
Versez ensuite la moitié des macaronis dans un plat à
gratin répartissez dessus la moitié du fromage restant, couvrez avec le reste
des pâtes, ajoutez ensuite le fromage restant.
Saupoudrez la chapelure par-dessus et enfournez pour une
vingtaine de minutes à 180°, juste le temps de faire attraper une jolie couleur
dorée.
Juste avant de servir, ajoutez une nouvelle belle pincée ou
deux de curry et dégustez jusqu'à vous réchauffer le doigt de pied !
Mais pourquoi, c'est curieux comme un bon plat ça
réchauffe même le doigt d'pied… est-ce que je vous raconte ça…
C'est vrai que par ce temps, c'est parfait.
RépondreSupprimerSuper appétissant ! Mais oublie la balance, écoute ta faim ;-)
RépondreSupprimerОчень аппетитно!
RépondreSupprimerСпасибо вам большое! Я надеюсь, что Google переводит, что я говорю!
Supprimerhumm très gourmand ce gratin de pâtes ! ;P
RépondreSupprimerTa recette est simple mais je l'adore et je vais pas tarder à la tester...
RépondreSupprimerhum ça donne vraiment envie :!!!
RépondreSupprimerpas sure que ça va aider sur la balance....mais pour se réchauffer c'est parfait!....
RépondreSupprimerMmm, il a l'air super bon, et parfait par le temps qu'il fait. Merci pour ce partage gourmand !!
RépondreSupprimerJ'avoue, ca donne bien envie !
RépondreSupprimertu es le seul garçon au monde qui arrive à me faire rêver quand il me parle de gratins de pâtes !
RépondreSupprimerDes bises ....géantes !
Testé ce soir même et approuvé !!!
RépondreSupprimerWhaaaaa super rapide Mistou ! Content que tu es approuvé !
SupprimerRa lalalala je reviens d'une ballade avec mes zouzous ou nous avons joué à "crouicher" dans la neige Périgourdine :) .
RépondreSupprimerJe suis frigorifiée ça va de soi (et pas que de l'orteil droit ^^). Ce n'est pas le plus embêtant non........... voilà maintenant j'ai une énooooooooooooooorme envie de Mac 'n' cheese aux épinards mais voilà pas d'épinards dans l'frigo Pfffffffff je vais retourner Crouicher dans la neige tiens ! :D
Bon Dimanche et merci pour cet article qui une fois de plus me fait bien rire
oh oui ça c'est gourmand!
RépondreSupprimerchez nous pas de crouinch , mais du zwiz, (oui c'est le bruit de chaussures qui glissent sur le sol gelé!) à cause de la glace qui ne nous permet même pas de sortir.. donc aujourd'hui c'est pâtisserie.
RépondreSupprimerJe vais m'empresser d'essayer cette recette ce soir après le boulot.
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée avec du brocoli :D
RépondreSupprimerMerci !
Très bonne idée le brocoli ! Merci !!!
Supprimerse réchauffer le doigt de pied... pourquoi c'est ce que je vais faire ce midi EN PLEIN MOIS D'AOUT :(
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