J'aime les rendez-vous avec ce qui se mange, avec les
premières fraises, le temps des mirabelles ou des mandarine ou celui des galettes nouvelles, du coup en ce début janvier quand
j'ai dû aller trainer dans mes archives pour faire remonter la recette du jour,
je n'ai pas longtemps cherché, la galette s'est imposé tout de suite.
Enfin la galette, oui elle s'est imposée, mais par contre
il fallait choisir laquelle, et ça comme d'habitude dès qu'il s'est agit de
choisir… ça a été bien bien plus long !
Petites galettes
aux pommes au gingembre et aux amandes
Ingrédients pour
4 galettes : 70g de beurre à température ambiante- 70g de sucre roux en
poudre - 100g d'amande en poudre - 4 pommes acidulées - 1 œuf – 20g de beurre – 2càs de sucre en
poudre–20g de gingembre confit – 4càs d'amandes effilées - 2 rouleaux de pâte
feuilletée - 2 jaunes d'œuf - 4 fèves
Commencez par découper
4 cercles de pâte avec un bol d'environ 12cm de diamètre. Puis découpez 4
autres cercles un chouilla plus grand, ½ cm environ. Réservez les cercles de
pâte.
Epluchez ensuite
les pommes puis coupez-les en tout petits morceaux. Taillez le gingembre en
très fines lamelles.
Faites fondre le
beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez la pomme et
le gingembre et faites dorer les pommes en remuant régulièrement.
Quand les pommes commencent à peine à
dorer ajoutez le sucre en poudre, mélangez et laissez sur le feu juste le temps
de le caraméliser. Laissez tiédir.
Faites rapidement
dorer les amandes effilées dans une poêle à feu moyen.
Mélangez dans le
bol d'un batteur muni d'une pale, le beurre, le sucre et l'œuf et battez le
tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez
alors la poudre d'amande et un quart des pommes sautées et mélangez rapidement.
Répartissez
alors, au centre des plus petites pâtes, la crème, en laissant environ 2cm tout
autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer les fèves dans la crème.
Répartissez
ensuite les pommes restantes puis les amandes effilées, ça fait une jolie
montagne au final.
Versez les jaunes
d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau,
badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez
pas.
Posez les plus
grands cercles sur le premiers, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte
tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en
tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite
cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de
jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le
feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques
jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Mais pourquoi, et après la galette c'est quoi le rendez-vous
suivant d'ailleurs ? est-ce que je vous raconte ça…
Elle devrait avoir du succès cette galette...
RépondreSupprimeroh dit donc elle est vraiment très très belle ! ;P
RépondreSupprimerJ'essaierai bien ta recette !!!!
RépondreSupprimerElle me fait vraiment envie !!!!
elles sont belles comme tout ces galettes, et le parfum est original !
RépondreSupprimerA Noël, mon cousin m'a offert un livre, et j'ai été surprise de constater que tu en étais l'auteur avec une autre bloggueuse, c'est un livre sur les cheesecakes, brownies et cookies.
Vivement que j'essaye une recette =D
Nomnomnom... Bien jolie cette galette
RépondreSupprimerHmmmm elles me plaisent bien tes petites galettes !!!
RépondreSupprimerDes saveurs terribles !
Bises !
quelle belle galette !
RépondreSupprimerMagnifique! J'adore!
RépondreSupprimerBisous.
Maman a fiat une version avec de la mirabelle, moi ce sera pomme-cannelle
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