La galette ça peut être un truc tout triste à la pâte
ramollotte et à la garniture sans âme qui vous empâte le palais. Et puis pour
peu que ça soit fait par un artisan un peu consciencieux, qu'il mette en œuvre une
belle pâte croustillante et qu'il y mette une frangipane moelleuse et parfumée,
la galette peut devenir un véritable ravissement.
L'art de la galette est difficile, et trop souvent une
fois finie on se demande si le prix est vraiment en rapport avec ce que l'on
vient de manger. Du coup depuis des années ce jour-là je fais moi-même des
petites galettes sans prétention et faites en quelques minutes, puisque moi j'utilise
des pâtes toutes faites.
Et comme j'aime surprendre, chaque année j'essaie de
trouver une nouvelle petite galette pour mes castors. Et cette année ça n'a pas
été compliqué puisque mon idée je l'ai trouvée chez une amie qui a eu la bonne
idée de nous proposer une galette pour dessert, une galette aux amandes aux
noisettes et à la pistache…
Galette rustique aux amandes, aux noisettes et à la
pistache
Ingrédients pour
1 galette d'environ 24cm de diamètre : 70g de beurre mou - 70g de sucre roux en
poudre - 100g d'amande en poudre - 1
œuf – 18 amandes entières émondées légèrement dorées – 10 noisettes entières
légèrement dorées – 1càc de pâte de pistache - 2 rouleaux de pâte feuilletée -
1 jaune d'œuf – 1 ou 2càs de sirop d'érable - 1 fève
Commencez par
découper 1 cercle de pâte avec un bol d'environ 24cm de diamètre. Puis découpez
1 autre cercle un chouilla plus grand, ½ cm environ. Réservez les cercles de
pâte.
Mélangez dans un
bol le beurre, le sucre et l'œuf et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange
bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors la poudre d'amande, mélangez
bien. Ajoutez 10 amandes, les noisettes et la pâte de pistache et mélangez
rapidement.
Répartissez
alors, au centre de la plus petite pâte, la crème, en laissant environ 2cm tout
autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème.
Versez le jaune
d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau,
badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez
pas.
Posez le plus
grand cercle sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte
tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en
tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite
cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
Badigeonnez-la de
jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le
feuilletage va moins bien lever.
Faites quelques
jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau et incrustez tout
autour les huit amandes restantes.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Juste en sortant
du four badigeonnez très rapidement le sirop d'érable au pinceau, et repassez
une minute ou deux au four.
Si jamais vous
retrouvez la fève sur la table à ce moment-là, comme moi, c'est que vous avez
oublié quelque chose… Et vous pouvez aussi vous amuser à faire de toutes toutes
petites galettes…
Mais pourquoi,
bon et l'année prochaine je vais me la faire à quoi ma galette ? Est-ce que je
vous raconte ça…
Coucou !!!
RépondreSupprimerUne belle galette, je suis fan !
Tout comme toi la désillusion de la galette hors de prix et parfois loin de nos espérances fait que depuis plusieurs années nous la préparons à la maison !
Si simple avec une bonne pâte feuilletée pur beurre de qualité du commerce et garnie à l'envie (souvent généreusement !), voilà de quoi se régaler !
Bon dimanche ;-)
On est tout à fait d'accord !!!
SupprimerElle est superbe !!!
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerJ'aime beaucoup l'idée des amandes entières qui doivent donner l'illusion qu'on a trouvé la fève, non? (surtout quand on a oublié de la mettre ;)) (rattraper le coup en disant que celui qui a le plus d'amandes est le roi/la reine?)
RépondreSupprimerC'est exactement ça Mélusine enfin le problème c'est que les amandes entières tu les croques très facilement et ça fait autant de fèves en plus ,-)!
Supprimerje suis preneuse pour cette galette carrément gourmande !
RépondreSupprimerMoi je veux la même galette ! J'aime beaucoup l'idée des petites galettes individuelles !
RépondreSupprimerTu as trouvé le meilleur moyen d'être le roi, toi! ;-)
RépondreSupprimerTrès chouette et j'aime bien ton ajout d'amande pour habiller la galette :)
RépondreSupprimerC'est la galette à la maison dimanche!!!!
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