dimanche 7 octobre 2012

Et si on pouvait faire une mousse au chocolat slurpissime juste avec du chocolat et de l'eau ça se saurait non ? non… hé si !!!

L'autre jour j'étais en train de me battre avec un saladier plein de chocolat et d'eau quand Marie est rentrée…
Bon faut préciser que je me l'attaquais avec mon batteur, celui qui est un peu contrariant et qui a les fouets qui se font des décollages d'hélicoptère dès que tu relâches un peu la pression. Et tout ça parce que les fouets quand tu cliques dessus ben justement, y cliquent plus !
 Du coup quand tu l'utilises tu mets les enfants et le chat à l'abri des fois que par inattention tu le relèves et qu'il fasse un double décollage à travers la cuisine. Et forcément quand tu l'utilises tu fais mi-cuisine mi-repeinture de la cuisine en question.
Donc quand Marie est rentrée, pour resituer la scène, il y avait déjà du chocolat jusqu'à mi-rideau et par-dessus le cuisinier… Et v'là t'y pas qu'elle me regarde et me dit t'es encore en train de jouer ? Alors que je suais sang et chocolat à m'échiner pour retenir le machin en essayant de faire monter le fond de bouillasse restant dans mon saladier ! En train de jouer !
Du coup je relâche la pression forcément et… Il est arrivé ce qui devait arriver, les deux pales m'ont fait vol au dessus d'un nid de coucou enchocolaté sous les yeux étonnés de Marie et du chat que j'avais oublié de ranger…
Et pourtant, y'a pas plus simple comme recette, du chocolat, de l'eau et un batteur et normalement tu arrives à faire une mousse au chocolat légère, légère… Là y'a bien que mon agacement qui était léger et quand je dis léger…
Mais pourtant je suis resté d'une humeur égale, j'ai juste un peu traité le batteur, le chocolat, la cuisine et la vie et ma mère, les mères sont de toute manière toujours un peu dans les malheurs de leurs enfants… Juste un peu, bon jusqu'à la 27e génération quand même, mais raisonnable et puis toujours d'humeur égale j'ai rangé la cuisine par la fenêtre en pleurant… égale quoi !
Mais ce n'était pas ce léger échec qui m'a quand même valu une petite quinzaine de nettoyage, rangement compris, qui allait m'arrêter, c'était mal me connaitre !
Et ce matin quand tout le monde est parti, je me suis préparé, sérieusement cette fois.

J'ai emballé ma cuisine, un peu comme dans les scènes de crime de Dexter, juste deux ou trois bouts de plastique de 20km chacun pour la protéger. J'ai eu une grande discussion avec mon batteur, je lui ai parlé d'exil, de traversée de la mer rouge à pied, de choses et d'autres quoi. J'ai respiré un grand coup, j'ai regardé mon chocolat et je lui ai dit avec l'œil du tigre, lève-toi et marche ! Bon contente-toi de lever que j'ai précisé…
Et après quelques efforts…
La plus simple des mousses au chocolat d'après une recette d'Hervé This
Ingrédients : 260g de chocolat noir – 22cl d'eau (vous pouvez parfumer l'eau par exemple avec du thé)
Mettez des glaçons et de l'eau dans un grand saladier. Placez un saladier plus petit dans le grand, il doit toucher les glaçons.
Cassez le chocolat en morceaux.
Mettez le chocolat et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le chocolat fonde. Remuez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.Versez ce mélange dans le saladier posé sur les glaçons.
Fouettez le chocolat avec un fouet électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement et devienne mousseux.
Versez dans des tasses et servez immédiatement.
Ne fouettez pas trop sinon la mousse va durcir ! Regardez la vidéo pour voir la bonne consistance.
The most simple of the chocolate mousse from a recipe of Hervé This
Ingredients :  260g of dark chocolate - 22cl of water (You can flavor the water for example with the tea)
Put ice cubes and water in a large bowl. Place another slightly smaller one in the large bowl, it should touch the ice.
Break chocolate into pieces.
Put the chocolate and water in a saucepan and heat until the chocolate based. Stir up to get a creamy paste. Pour this mixture in the bowl is on the ice cubes.
Whisk the chocolate with electrical hand-held mixer until it whitens slightly and becomes foamy.
Pour into cups and serve immediately.
Do not whip too otherwise the chocolate mousse will harden ! Watch the video to see the right consistency. 
Mais pourquoi, Shakespeare en cuisine pas évident !!! est-ce que je vous raconte ça…
 

26 commentaires:

  1. Merci Dorian et surtout ton batteur hélico, j'ai bien rit encore ...
    Je note vite cette petite recette car moi aussi j'aime les expériences et les scènes de crimes chocolatées !!!
    Merci et bon dimanche !

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  2. J'avais déjà vu faire ça dans l'émission "Euroshopping" pour vanter les mérites d'un mini mixeur mieux que tous les robots les plus évolués. Je ne voulais y croire... mais là, je dois me rendre à l'évidence. C'est dément !!!

    Bisoux et merci pour cette expérience de haute voltige :)

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  3. Ce billet est absolument génial ! Et la recette aussi. Merci pour ce partage gourmand.
    Bonne journée. Bises

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  4. ça fait un moment que je me dis qu'il faut que j'essaye cette recette! elle est très réussie celle-ci =)

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  5. Bravo pour cette recette , tout est dans la force du poignet, donc.

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    1. Tu peux aussi utiliser un batteur électrique ,-) !

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  6. Franchement super! Une mousse sans oeufs ou sans crème, je pensais pas que c'était possible, à essayer rapidement! :)

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  7. Quelle merveille cette mousse bien gourmande !

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  8. Je crois que je devrais présenter mon batteur au tien. Je suis sure que j'ai un batteur femelle, parce qu'elle est capricieuse, tu n'imagines même pas ! Mais ils s'entendraient bien tous les deux, vu qu'à chaque fois que je veux battre qqch, je fini recrépite, et mon appartement aussi..
    Je pensais que l'eau était le pire ennemi du chocolat.. Je vois que pas tant que ça... (Et tu speak english now ?)
    Ps: Pourrais-tu me filer le nom de ton fournisseur de plastique stp? Parce que dormir dans le blanc d'oeuf à peine mousseux c'est moyen glop. Merci d'avance !

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    1. Forcément chez toi le batteur n'est pas loin de l'oreiller... Et pour ce qui est des croisements de batteurs quand tu veux !!! Tu crois qu'ils nous ferons des petits KitchenAids de toutes les couleurs ???

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    2. Ca serait cool si ma batteur-chenille pouvait se transformer en joli kitchenaid-papillon !!
      Je vais essayer de négocier avec elle ce soir, mais vu comme elle est caractérielle, c'est pas gagné !

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  9. Superbe idée, simplissime comme je les aime ! Je vais tester !

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  10. je fais de la mousse au chocolat avec seulement des blancs et du chocolat; elle est simplissime et divine et je ne repeins pas forcément la cuisine derrière....mais rien que pour le plaisir de l’expérience il faudra justement, que je la tente, cette expérience.

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  11. Ah tu me rassures car moi non plus, j'ai un souvenir impérissable de bataille contre cette mousse qui ne voulait pas monter en suivant la recette d'Hervé This. En passant, tout de même, pauvre chat qu'on oublie de ranger !
    Et bravo pour la tenacité ! bises

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  12. terrible cette moussee simplissime, une merveille. et qu'est-ce qu'elles sont belles les photos ! ;P

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  13. La plus légère des mousses au chocolat. Un battement de trop, et la mousse devient un peu béton. J'ai essayé deux fois, une ratée avec le batteur, une réussie à la main.

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  14. Ah oui quand même, ça n'a pas été sans mal ! faut dire, Hervé This, c'est la valse des molécules qui doit s'opérer normalement, même quand on est pas chimiste! Bravo, c'est tentant en tout cas!

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  15. C'est vrai que c'est surprenant! Elle a l'air terrible!

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  16. Dis donc, incroyable, j'ai hâte de tester !

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  17. Je pratique également la "liaison dangereuse" de l'eau et du chocolat, mais je rajoute un ingrédient en plus :

    http://www.cuisinetcigares.com/article-la-mousse-au-chocolat-103188795.html

    Merci pour ce bon moment de rigolade : la bataille du batteur, comme quoi faut savoir leur parler à ces engins là !!!
    Bonne soirée, Sandrine.

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  18. Génial cette recette, je vais la tester très vite !!
    Et bravo pour ton blog et les superbes photos !!

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  19. Cette recette est géniale ! Et j'ai rit aux larmes en te lisant !
    Merci Dorian, joli partage !
    Cath

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  20. D'un côté, j'ai peur du probable massacre dans ma cuisine si j'essaie, au vu de ton expérience. Et en même temps, vu le résultat... j'ai bien envie de m'y frotter... Surtout en parfumant l'eau avec du thé...

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  21. Que d'aventures dans ta cuisine...lol

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  22. en fait c'est un effet sorbetière avec le froid qui permet de créer une mousse onctueuse. le pb est qu'il ne faut pas que la mousse se réchauffe

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