Avec ma foutue habitude de toujours faire du nouveau en
cuisine j'oublie presque les petites choses qu'on a pu faire déjà une fois et
qui étaient bonnes, tellement bonnes.
Et quand la cruelle question du " on bouffe quoi
" s'est posée une fois de plus, Marie a pris les choses en main en lançant
un t'occupe j'ai envie du p'tit ragoût de Trish, une affirmation que j'ai
compris comme définitive et sans appel ! Là, je me suis demandé si j'avais
acheté un de ses nouveaux livres, ou glané une de ses nouvelles recettes
quelque part dans un magazine et que je l'aurais noté sur mon tableau de
recette à faire… et rien, j'ai eu beau chercher rien ne revenait. Alors j'ai osé
un heu tu l'as trouvée où la r'cette ?
Marie m'a regardé dépitée et m'a juste dis toi t'as pas
la mémoire du ventre, le p'tit ragoût à l'agneau tu t'en souviens même plus !
Avant d'ajouter celui avec le collier et les tomates séchées… Alors là mon
estomac lui s'est souvenu et j'ai lâché ah celui qu'on faisait il y a… avant
d'ajouter, mais si on l'a fait il y a une bonne dizaine d'années ! Une recette de
dix ans, presque de l'autre siècle, presque si on peut la faire avec du
dinosaure ! Et je n'ai pas pu m'empêcher un, tu crois que c'est encore bon… ?
Elle m'a regardé avec cet œil que je n'aime pas où j'ai
vu se préparer son retour de volé gagnant… parce que tu crois que t'es encore
bon toi Chouchou, et pourtant t'es bien plus vieux que la recette du ragoût…
Jeu, set et match que je me suis dis.
Et c'est comme ça que je me suis délecté de ce ragoût
savoureux et parfumé un dimanche midi, un ragoût de Trish Deseine, extrait de
son livre Mes petits plats préférés chez Marabout, en me disant que décidément les bonnes
recettes sont éternelles… tout comme les bons livres de cuisine.
Ragoût d'agneau aux tomates séchées
Ingrédients : 1 douzaine de morceaux d'agneau (dans la
recette de Trish Deseine c'est du collier, de mon côté un mélange de morceaux
qui trainaient dans mon congélateur, collier, côte et morceaux d'épaule) – 2 oignons
hachés – 2 gousses d'ail en chemise écrasées – 50cl de vin blanc sec – 1douzaine
de morceaux de tomates séchées (si vous avez la patience enlevez la peau) – 2 tomates pelées épépinées et coupées en
morceaux - 2càs d'huile d'olive – 1càc d'herbes de Provence mélangées – 1 quinzaine
de tomates cerises coupées en deux – du persil grossièrement déchiré - sel et
poivre
Versez l'huile dans une cocotte et à bon feu faites-y
dorer la viande de tous côtés. Enlevez
la viande puis faites revenir les oignons et l'ail.
Remettez la viande, mélangez bien puis ajoutez les
tomates séchées, les tomates fraîches, les herbes et le vin blanc et laissez
bloblotter à couvert pendant une heure trente.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson enlevez le
couvercle et laissez un peu réduire le jus. Trish Deseine conseille même de
faire un peu brûler le tout, de le faire un peu attacher au fond.
De mon côté comme je ne n'arrive pas à brûler un peu j'ai
évité, mais c'est vrai qu'un peu caramélisé dans le fond ça ne doit pas être
mal non plus.
Finissez en ajoutant les tomates cerise et en laissant
trois minutes de plus sur le feu. Servez sans attendre en saupoudrant le ragoût
avec le persil.
Mais pourquoi, bon et si finalement je ressortais mes
vieux livres de cuisine… est-ce que je vous raconte ça…
Un bon petit ragoût comme ça, c'est triste de n'en manger que tous les 10ans!....
RépondreSupprimergourmand et convivial à souhait,
RépondreSupprimerj'adore l'agneau, je ne pouvais qu'aimer ta recette
pareil moi aussi je préfére mélanger les morceaux
moelleux et fondant à souhait je présumes
amitié gourmandes
Ca à l'air juste succulent, j'aime beaucoup l'idée d'un bon ragoût généreux et parfumé! :)
RépondreSupprimerChez moi les ragoûts ne bloblottent pas : ils xup-xupent qu'ils soient de dinosaure ou d'agneau ;-)
RépondreSupprimertrès bonne répartie Marie!!!!
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