dimanche 25 mars 2012

Et si les allumettes au chocolat devenaient ma nouvelle obsession… Allumettes chocolat et pistaches !

Le dimanche matin c'est souvent le moment des envies, souvent des envies toutes simples, d'un grand bol de chocolat chaud et de quelque chose à tremper dedans… Et comme j'avais un pot odorant de pâte de pistache venant de chez mon chocolatier préféré, pour ceux qui ne le savent pas encore la chocolaterie Colas du bout d'ma rue à Maule, et comme j'avais ça et que les allumettes au chocolat tournent en boucle dans mon esprit, en v'la une nouvelle version !
Allumettes au chocolat et pistaches
Ingrédients : 1carré de pâte feuilletée de 250g – 120g de chocolat noir (vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait) – 30g de pistaches – 20g de pâte de pistache – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte bien fin, comme pour une tarte, de manière à avoir un rectangle d'environ 28cm sur 30. Coupez 4 bandes de 7cm sur 30.
Hachez le chocolat grossièrement et les pistaches assez finement.
Répartissez la pâte de pistache en faisant une ligne sur toute la longueur de chaque bande de pâte, en l'alignant près d'un bord, pas besoin de faire une ligne régulière, même au contraire pour avoir des bouchées plus ou moins empistachées.
Ajoutez ensuite une ligne de chocolat haché sur la pâte de pistache. Puis répartissez la moitié des pistaches sur le chocolat.
Avec un pinceau badigeonnez l'autre côté des bandes, puis roulez-les pour obtenir un rouleau bien fin, la jointure devant se retrouver en dessous. A ce moment-là il vaut mieux toujours avoir quatre mains ou des gènes de poulpe !
Pincez vos rouleaux au bout pour fermer les extrémités.
Badigeonnez vos rouleaux d'œuf et parsemez les pistaches restantes par-dessus.
Passez au four, dans un four préchauffé à 180°, pendant 20 à 25 minutes en surveillant.
Chocolate and pistachio matchsticks
Ingredients: 1 square 250g puff pastry - 120g dark chocolate (or milk chocolate) - 30g pistachios - 20g pistachio paste - 1 egg yolk
Finely roll out the pastry, like for a tart, into a 28x30cm rectangle. Cut 4 strips, 7x30cm each.
Roughly chop the chocolate and finely chop the pistachios.
Distribute the pistachio paste making a line, along one length edge of each strip. It doesn’t need to be absolutely perfect. Quite the contrary, so that you have more or less pistachio-ed bites.
Add one line of chocolate on top of the pistachio paste and distribute half the chopped pistachios on top of it all.
Brush the other edge of the strip with yolk and roll them tight into a thin roll with the joint facing down. I advise you to ask for another pair of hands to help… unless Nature gifted you with octopus DNA.
Pinch the ends of each roll to close them.
Brush them with egg yolk and sprinkle the remaining pistachios on top.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 20 to 25 minutes, keeping an eye on them.

Mais pourquoi, tiens et si les brownies me reprenaient aussi… est-ce que je vous raconte ça…

15 commentaires:

  1. normal que cela devienne une obsession , c'est trop tentant !!:) merci du partage

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  2. Pas mal du tt cette nouvelle obsession!

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  3. pitchouline25/03/2012 14:34

    Bonjour Dorian, j'ai découvert votre blog avec le concours pour gagner le livre des goûters rigolos et je me suis abonnée, le trouvant très agréable, votre humour aussi d'ailleurs! Je ne cuisine pas beaucoup mais je suis très gourmande et donc ce que j'adore cuisiner ce sont les desserts, patisseries et tout ce qui est sucré! Hier justement, j'ai donc testé vos allumettes au chocolat avec des amandes, première version et en 5 minutes, tout est parti! Rapide, facile et efficace, nous nous sommes régalés. J'ai eu droit à "mais comment tu as eu l'idée de faire ça?" hihihi Merci pour ces bonnes idées!

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  4. Bon t'arrrêêêêêêêêtttttttteeeesssss avec tes gourmandises en tout genre !!! non mais !!
    Encore un truc ludique et gourmand à croquer !
    merci !

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  5. Si ça devenait ta nouvelle obsession, je te comprendrais à 100%!

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  6. Moi je suis pour le brownie en prochaine recette ;) En tout cas les allumettes c'est rigolo, c'est parfait pour tremper dans le chocolat/café du matin et c'est rapide, aussi bien à faire qu'à manger ;)
    Des bises !
    Delphine

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  7. sans tremper pour moi!....à croquer plutôt!.....

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  8. Bien envie d'essayer.... ^_^ !

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  9. moi aussi ça m'a l'air miam miam (*^8^*)

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  10. Il faut que je revienne faire un tour j'ai pas tout pigé ...
    un peu rapide non ? comme dirait mon fils tu m'as caché quelque chose ...
    Bises
    Louise

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  11. Olala ! J'adore et ça a l'air si simple ! Je vais faire ça au plus vite, je note :-)

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  12. Original et facile à faire!

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  13. Ta photo est subliiiiime et donne juste envie d'en piquer UNE... nan DEUX... nan... TROIS...
    là tout de suite, maintenant...

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  14. J'aurais bien essayé mais je n'aime pas la pistache :(

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    1. Tu peux remplacer la pistache par de l'amande par exemple ou par bien d'autres noix, je pense que je vais bientôt essayer avec de la noix de macadamia...

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