vendredi 14 janvier 2011

Guacamole et fourme en bi-colore... parce que je n'ai jamais pu décider quelle couleur j'aimais le plus...

 
Rouge ou… Je n'ai pas réussi à décider quel guacamole me faisait plus vibrer la fibre gourmande. Alors à force d'hésiter je n'ai pas choisi et voilà donc une version bicolore du même plat !
Guacamole bi-colore à la fourme d'Ambert
Ingrédients : 2 avocats bien mûrs – ½ citron vert – 2 tiges d'estragon – 2 tiges de coriandre – 2 ciboules – 75 à 100g de fourme d'Ambert – de l'huile d'olive - de la Worcestershire sauce
Et selon la couleur que vous aimez… rouge une ½ betterave rouge crue ou ¼ de patate douce et un ¼ de cerfeuil tubéreux… et n'hésitez pas d'ailleurs à chercher d'autres couleurs !
Commencez par passez les légumes racine de votre choix à la mandoline pour avoir de très très fines tranches. Vous pouvez aussi utiliser un épluche légumes. Jetez tout de suite vos tranches de légumes dans une petit saladier rempli d'eau glacée.
Quand vous avez fini égouttez–les puis séchez-les et passez les tranches dans un bain d'huile préchauffé à 180° le temps nécessaire à les rendre juste croustillants. Attention ça brûle très vite !
Rangez vos chips croustillantes sur du papier absorbant.
Préparez le guacamole à la fourme.
Effeuillez les herbes puis hachez-les très grossièrement. Emincez les ciboules.
Emiettez la fourme à la fourchette.
Pelez les avocats coupez les en gros morceaux puis écrasez-les à la fourchette, n'insistez pas trop il faut qu'il reste des morceaux. Citronnez l'avocat et mélangez bien.
Jetez l'avocat sur un plat ou un planche et arrosez-le avec un filet d'huile d'olive et quelques splash de Worcestershire sauce. Parsemez dessus les herbes et la ciboule, mélangez très rapidement.
Parsemez la fourme et les chips de votre couleur préférée, salez et poivrez. Et dégustez sans attendre !
Avec cette petite recette je participe à un petit concours amical autour de la fourme et si le cœur vous en dit lancez-vous vous aussi ! c'est par là : Les Délices à la fourme d’Ambert, côté blogueurs

Mais pourquoi, je vais arriver à parler de cupcakes à la fin… de cupcakes et de whoopies ! de whoopies ??? est-ce que je vous raconte ça…

P.S.: C'est la ville la plus froide de France mais aussi la plus chaleureuse bien des fois Benjamin !

8 commentaires:

  1. bonjour Dorian,
    magnifiques tes photos vraiment superbes !!
    ah quand un atelier photos organisé par tes soins !!
    bon week end
    Hervé (lesateliersdhys)

    RépondreSupprimer
  2. Héhé, quelle(s) recette(s) originale(s) !! J'adore le guacamole mais ce "détournement" me plait encore plus ! Et les photos sont vraiment très belles, on dirait des tableaux :D
    En tout cas, miam !!

    RépondreSupprimer
  3. Superbe guac! Quelle créativité!

    RépondreSupprimer
  4. je ne suis pas sure d'aimer la fourme d'ambert. Les bleus et moi, ça fait plus que deux.

    RépondreSupprimer
  5. Dilemne! Je choisis les deux!

    RépondreSupprimer
  6. Je serais bien incapable de choisir tant les photos sont tentantes...

    RépondreSupprimer
  7. La petite Marie17/01/2011 15:31

    Je crois que je vais me laisser faire par ton guacamole, ça va me rappeler des vacances dans le sud des états unis

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont trop beaux, on dirait des thés de chez mariage frères, je crois que visuellement je préfère betterave mais au niveau du goût patate douce ça doit être une tuerie!

    RépondreSupprimer