dimanche 29 août 2010

Dernières envies de poser les fesses sur l’herbe et salade comme une ratatouille pour attirer les derniers rayons de soleil…

Le temps des premiers frissons arrive déjà, comme arrive aussi celui du cliquetis des cartables qui s’ouvrent et se ferment… C’est une saison que j’aime parce que les grandes chaleurs que je crains tant s’en vont doucement pour laisser la place à ces petits coups d’airs rafraichissant. Fini mes allures de homard à la moindre sortie, je suis enfin bien pendant que les autres commencent à baisser leurs manches.
C’est un temps pendant lequel j’aime encore m’asseoir dans l’herbe pour profiter des derniers longs brins d’herbe à mettre au coin de la bouche et peut-être aussi parce qu’il y a beaucoup moins de fesses qui ont encore le courage de se poser, j’ai la fesse d’ours solitaire… comme le reste…
Aujourd’hui j’ai encore loupé un des pique-niques de Marie-Laure, ces pique-niques qu’elle met en couleur… Mais j’espère que je me vengerai lors du prochain, peut être l’année prochaine, déjà l’année prochaine...
Mais il me reste encore une chance si j’arrive à m’en aller du côté de Toulouse pour un dernier tour sur l’herbe avec le pique-nique lancé par Marion et ceux de là-bas ! D’ailleurs si vous êtes de par là-bas n’hésitez pas c’est le 26 du côté du jardin royal et tous les détails sont là : Pique-nique toulousain !
Salade comme une ratatouille
Ingrédients : 2 poivrons – 2courgettes – 1aubergine – 1gousse d’ail - 2càs d’huile d’olive – 3ou 4tiges de menthe – 3ou 4tiges de basilic – ½ oignon rouge nouveau - du jus de citron – sel et poivre
Commencez en plaçant les deux poivrons sous le grill bien chaud de votre four. Laissez-les jusqu’à ce que la peau commence à noircir, puis tournez-les d’un quart de tour et attendez de nouveau que la peau commence de nouveau à noircir. Faites de cette manière le tour des poivrons.
Quand ils sont bien grillés de tous les côtés mettez-les dans un sac en plastique alimentaire résistant à la chaleur et laissez-les refroidir.
Lorsqu’ils sont froids sortez-les du sac, la peau s’enlève alors très facilement. Pelez-les entièrement, enlevez les graines puis coupez-les en lanières, puis en morceaux grossiers.
Coupez les courgettes et l’aubergine en 4tranches dans la longueur et faites-les griller d’un côté sous un grill bien chaud. Pendant la cuisson badigeonnez les tranches avec l’huile d’olive.
Quand les légumes sont à point coupez les courgettes et l’aubergine en tronçons, versez-les dans un saladier et ajoutez les poivrons. Râpez finement une gousse d’ail sur les légumes, ajoutez l’huile s’il en reste, citronnez, salez, poivrez et remuez bien. Laissez reposer une bonne heure.
Pendant ce temps coupez en rondelles bien fines l’oignon et effeuillez les herbes.
Au moment de servir rectifiez éventuellement l’assaisonnement puis répartissez l’oignon et les herbes sur votre salade.
Attention ! Il reste quelques places pour mes ateliers culinaires Mon Inde à moi alors n’hésitez pas allez voir par là si ça peut vous intéresser, c’est là : Les ateliers Mon Inde à moi…

Mais pourquoi, et si l’idée d’un pique-nique en hiver recommençait à me travailler… est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. Je garde ton idée de pique-nique d'hiver dans le placard bien au chaud, près des écharpes et des manteaux.
    J'imagine bien un stollen, des marrons glacés et un thermos de chocolat chaud à la cannelle, à Noël, les fesses dans la neige dans un parc près de chez moi :)

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  2. Ah bon c'est bientôt fini les pique niques? Sniff
    Mais j'aime bien l'idée du snack d'hiver!

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  3. j'ai baissé mes manches mais je m'allonge toujours dans l'herbe sur une petite couverture quand même.

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  4. j'adore ces légumes... extra en salade !

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  5. Ahahaha moi aussi je suis un vrai homard :) Rien que ce week-end j'ai fait un peu de jardinage (sous la pluie) mais tout le monde me trouve bronzé ! Satanée peau de viking :D

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  6. La ratatouille en salade, ca doit pas être mal du tout !

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  7. voilà une bien delicieuse salade
    bises gourmandes

    Delphine

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