Pendant longtemps les recettes des restaurants étaient des choses secrètes que l’on chuchotait dans le fond des cuisines à voix basse, des fois que des oreilles malfaisantes viennent écouter et peut-être même les refaire… Et quand les chaines de restaurants plus ou moins rapides sont arrivées, elles ont, elles aussi, cultivé le secret de ce qui composait leurs assiettes. Mais dans leur cas je ne sais pas si c’est le risque d’être copié qui les inquiétait ou plutôt celui de voir subitement leurs clients se rendre compte de ce qu’ils avalaient et peut-être ne plus vouloir être gavés de cette manière.
Du coup d’étranges petites parutions secrètes promettant les vraies recettes de Mc Machin, celle du croustillant de l’aile de poulet de trucmuche Fried Chicken ou du fondant des muffins de Startruck… apparaissaient régulièrement plus ou moins sous le manteau.
Puis petit à petit les cuisines se sont ouvertes et les chefs ont commencé à parler plus fort et ont commencé à partager leurs recettes et leur savoir faire, leurs recettes sont arrivées dans nos cuisines. Dans le même temps d’autres chaines sont arrivées, Wagamama, Squire pie et autre Léon, des chaines avec d’autres manières de faire, des chaines qui sont souvent nées de l’autre côté de la Manche et non plus au pays des aigles et de la bannière étoilée. Et ceux-là, peut-être parce qu’eux sont sûr de voir revenir leurs clients en leur montrant ce qu’ils mangent, ont commencé à publier leurs recettes et mes étagères culinaires ont commencé à ressembler aux rues des villes britanniques…
Léon est le dernier à être venu s’installer sur mes étagères, Léon et son principe sacrément à contre pied : That food can be both lovely and good for you… Léon qui propose donc un joli livre, Léon Ingredients and Recipes de Allegra Mc Evedy aux éditions Conran Octopusle premier de la série, le deuxième sortant bientôt, avec plein de manger joyeux et savoureux, ce qui finalement peut paraître la moindre des choses !
Après la mousse au chocolat de Léon voilà maintenant la salade un peu comme un coleslaw en terriblement gourmand, une recette que j’ai à peine retouchée !
Le Léon slaw à plein de choses
Ingrédients : 200g de petits pois – 150g de fèves fraîches – ¼ de chou blanc – 2petites carottes – 5ou 6 tiges de persil plat – ½ càc de graines d’oignons (nigelle) – ½ càc de graines de sésame – ½ càc de graines de moutarde –
Pour la sauce : 3càs de crème fleurette liquide (ou de lait de soja) – 1càc de moutarde de Dijon – 2càs de vinaigre de cidre – 1 pincée de paprika – 1gousse d’ail écrasée – ¼ de càc de graines de fenouil réduites en poudre – 12cl d’huile de tournesol – sel et poivre
Commencez par faire cuire les petits pois et les fèves séparément dans une belle quantité d’eau salée. Les légumes doivent rester bien al dente. Dès qu’ils sont à point passez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien. Puis hachez-les très grossièrement sans insister même si certains légumes restent entier.
Râpez les carottes avec une râpe à gros trous, puis émincez finement le chou et le persil plat.
Mélangez tous les légumes.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et donnez lui quelques coups de mixer plongeant pour bien l’émulsifier.
Saupoudrez votre salade avec les graines puis versez la sauce et dégustez de suite.
Mais pourquoi, y’aurait pas des Wagamama du côté de la Hollande d’ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…
Du coup d’étranges petites parutions secrètes promettant les vraies recettes de Mc Machin, celle du croustillant de l’aile de poulet de trucmuche Fried Chicken ou du fondant des muffins de Startruck… apparaissaient régulièrement plus ou moins sous le manteau.
Puis petit à petit les cuisines se sont ouvertes et les chefs ont commencé à parler plus fort et ont commencé à partager leurs recettes et leur savoir faire, leurs recettes sont arrivées dans nos cuisines. Dans le même temps d’autres chaines sont arrivées, Wagamama, Squire pie et autre Léon, des chaines avec d’autres manières de faire, des chaines qui sont souvent nées de l’autre côté de la Manche et non plus au pays des aigles et de la bannière étoilée. Et ceux-là, peut-être parce qu’eux sont sûr de voir revenir leurs clients en leur montrant ce qu’ils mangent, ont commencé à publier leurs recettes et mes étagères culinaires ont commencé à ressembler aux rues des villes britanniques…
Léon est le dernier à être venu s’installer sur mes étagères, Léon et son principe sacrément à contre pied : That food can be both lovely and good for you… Léon qui propose donc un joli livre, Léon Ingredients and Recipes de Allegra Mc Evedy aux éditions Conran Octopusle premier de la série, le deuxième sortant bientôt, avec plein de manger joyeux et savoureux, ce qui finalement peut paraître la moindre des choses !
Après la mousse au chocolat de Léon voilà maintenant la salade un peu comme un coleslaw en terriblement gourmand, une recette que j’ai à peine retouchée !
Le Léon slaw à plein de choses
Ingrédients : 200g de petits pois – 150g de fèves fraîches – ¼ de chou blanc – 2petites carottes – 5ou 6 tiges de persil plat – ½ càc de graines d’oignons (nigelle) – ½ càc de graines de sésame – ½ càc de graines de moutarde –
Pour la sauce : 3càs de crème fleurette liquide (ou de lait de soja) – 1càc de moutarde de Dijon – 2càs de vinaigre de cidre – 1 pincée de paprika – 1gousse d’ail écrasée – ¼ de càc de graines de fenouil réduites en poudre – 12cl d’huile de tournesol – sel et poivre
Commencez par faire cuire les petits pois et les fèves séparément dans une belle quantité d’eau salée. Les légumes doivent rester bien al dente. Dès qu’ils sont à point passez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien. Puis hachez-les très grossièrement sans insister même si certains légumes restent entier.
Râpez les carottes avec une râpe à gros trous, puis émincez finement le chou et le persil plat.
Mélangez tous les légumes.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et donnez lui quelques coups de mixer plongeant pour bien l’émulsifier.
Saupoudrez votre salade avec les graines puis versez la sauce et dégustez de suite.
Mais pourquoi, y’aurait pas des Wagamama du côté de la Hollande d’ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…
Eh oui, en cuisine, la notion de droits d'auteurs n'existe pas... les chefs ont commencé à comprendre que seule la publication leur donnait le droit de revendiquer leurs recettes... Je ne sais pas si je courrais pour les recettes Mc machin, mais pour ce vegeslow, sûrement :-)
RépondreSupprimerHum moi je dois dire qu'une version gourmande du sundae framboise de chez Mc machin me ferait bien craquer !
RépondreSupprimerLa vraie question est plutôt : A quand un Wagamama à Paris ??? J'y mange au moins une fois à chacun de mes passages à Londres ! Et j'ai leur bouquin...
RépondreSupprimerComme quoi, tu n'as pas tort... ^^