Chez Chloé, c’est le pays où naissent les cupcakes, et c’est un pays qui ressemble à ces drôles de petits gâteaux qui peu à peu deviennent notre quotidien. Et pourtant je me souviens encore de certaines et certains qui tordaient le nez d’un air de dire tes gâteaux avec leur drôle de tête ça prendra pas par ici, pas au pays de l’Opéra et du Baba ! Les cupcakes ne passeront pas ! Ils sont juste bons pour les anglais et les américains, tes cupmachinchoses, eux ils sont toujours prêts à manger n’importe quoi, mais nous… Et curieusement les mêmes quand ils tordent le nez aujourd’hui c’est pour me demander le parfum du jour d’un air un peu ennuyé…
Chez Chloé, c’est tout rose de partout presque du sol au plafond, c’est tout rose pour que les cupcakes soient comme chez eux, et pas que les cupcakes d’ailleurs… Et le mieux c’est que ça marche, ils me l’ont dit !
Je sais que ça peux étonner mais je vous assure, à ceux qui savent les écouter, les cupcakes peuvent raconter bien des choses… Ceux de chez Chloé m’ont dit leur plaisir à être mélangés, pétris, malaxés, mis en poche à douille puis compressé bien fermement pour enfin être libérés dans leur joli moule. En même temps comme ce sont les mains de Chloé qui font tout ça, il ne manquerait plus qu’ils n’aiment pas ! Après ils n’ont plus qu’à se prélasser dans le four à faire de la chaise longue dans leur moule et à attendre d’être couvert de crème et de trucs et de machins qui vont les rendre purement irrésistibles.
Ils racontent plein de choses les cupcakes, j’en ai même un qui m’a demandé si Chloé avait, à la nuit tombée, les mêmes habitudes que Nigellaaaa Lawson. Cette manière unique de croquer à même l’entrebâillement d’un frigo la gourmandise du soir, avec les yeux dans le vide et… enfin comme ça quoi ! Tu verras bien que je lui ai juste répondu... tu verras bien si tu as de la chance...
Et si vous aussi vous voulez découvrir le pays où naissent les cupcakes, rendez-vous au 40 de la rue Jean Batiste Pigalle dans le 9e et attendez –vous à repartir les bras chargés ! Et si vous voulez en savoir plus sur ce qui vous attend là-bas passez donc chez les Fées Maison et vous verrez : J'ai vu la vie en rose chez Chloé S.
Et comme il est question de cupcakes, ils sont aussi de retour par ici avec un tout crémeux et onctueux.
Cupcakes café et noix et chocolat
Ingrédients : 150g de farine à poudre levante (sinon de la farine simple mélangée 1càc de levure chimique) - 100g de beurre mou – 100g de sucre roux en poudre – 2 beaux œufs – 1tasse à café de café bien fort – 2càc de cacao en poudre - 40cl de crème liquide – 4càs de mascarpone – 75g de noix et en plus autant de noix entières que de cupcakes – 3càs de sucre en poudre
Commencez en concassant grossièrement toutes les noix. Mettez ensuite 1càs de sucre en poudre dans une poêle et faites-le fondre à feu assez vif. Une fois qu’il a caramélisé, ajoutez les noix concassées et mélangez rapidement, retirez du feu. Laissez tiédir puis hachez finement le tout. Mettez de côté un petit quart des noix pour le nappage.
Mettez ensuite dans la cuve d’un batteur (vous pouvez aussi utiliser un batteur à main) le sucre et le beurre et laissez tourner jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez alors les œufs, un par un et incorporez-les bien à chaque fois.
Ajoutez la farine et battez bien jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse. Ajoutez le café et mélangez. Finissez en ajoutant les noix et mélangez cette fois à la cuillère et en ajoutant 1càc de cacao en poudre que vous allez remuez très très rapidement surtout sans chercher à le répartir équitablement, au contraire.
Remplissez les caissettes à cupcake’s, pas trop, et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes selon la taille des caissettes.
Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez la crème.
Montez en chantilly la crème liquide, puis ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement à la cuillère, le mélange va se serrer de plus en plus, n’insistez pas trop. Mettez au frais.
Quand les cupcakes sont prêts, laissez-les refroidir.
Pendant ce temps versez les 2càs de sucre en poudre restantes dans une poêle et faites-le fondre à feu assez vif. Une fois qu’il a caramélisé, trempouillez chaque noix entière dans le caramel sans trop insister sinon elles vont trop se couvrir de sucre et sortez les de suite. Posez les au fur et à mesure sur une grille. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Déposez ensuite une quantité de crème à votre goût sur les cupcakes en lui la forme que vous souhaitez en utilisant une poche à douille ou une cuillère. Finissez en répartissant 1 noix caramélisée, un peu de cacao en poudre et les de noix caramélisées restantes. Mangez sans attendre !
Mais pourquoi, et si on retournait au pays des woopies ! woooopies !!! maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Si vous aimez les cupcakes autant que moi passez donc chez la Cupkeista qui propose en ce moment même de voter pour le petit jeu qu’elle a lancé il y a quelques temps et où il y a quelques merveilles… c’est là : Alice au Pays des Cupcakes
Je sais que ça peux étonner mais je vous assure, à ceux qui savent les écouter, les cupcakes peuvent raconter bien des choses… Ceux de chez Chloé m’ont dit leur plaisir à être mélangés, pétris, malaxés, mis en poche à douille puis compressé bien fermement pour enfin être libérés dans leur joli moule. En même temps comme ce sont les mains de Chloé qui font tout ça, il ne manquerait plus qu’ils n’aiment pas ! Après ils n’ont plus qu’à se prélasser dans le four à faire de la chaise longue dans leur moule et à attendre d’être couvert de crème et de trucs et de machins qui vont les rendre purement irrésistibles.
Ils racontent plein de choses les cupcakes, j’en ai même un qui m’a demandé si Chloé avait, à la nuit tombée, les mêmes habitudes que Nigellaaaa Lawson. Cette manière unique de croquer à même l’entrebâillement d’un frigo la gourmandise du soir, avec les yeux dans le vide et… enfin comme ça quoi ! Tu verras bien que je lui ai juste répondu... tu verras bien si tu as de la chance...
Et si vous aussi vous voulez découvrir le pays où naissent les cupcakes, rendez-vous au 40 de la rue Jean Batiste Pigalle dans le 9e et attendez –vous à repartir les bras chargés ! Et si vous voulez en savoir plus sur ce qui vous attend là-bas passez donc chez les Fées Maison et vous verrez : J'ai vu la vie en rose chez Chloé S.
Et comme il est question de cupcakes, ils sont aussi de retour par ici avec un tout crémeux et onctueux.
Cupcakes café et noix et chocolat
Ingrédients : 150g de farine à poudre levante (sinon de la farine simple mélangée 1càc de levure chimique) - 100g de beurre mou – 100g de sucre roux en poudre – 2 beaux œufs – 1tasse à café de café bien fort – 2càc de cacao en poudre - 40cl de crème liquide – 4càs de mascarpone – 75g de noix et en plus autant de noix entières que de cupcakes – 3càs de sucre en poudre
Commencez en concassant grossièrement toutes les noix. Mettez ensuite 1càs de sucre en poudre dans une poêle et faites-le fondre à feu assez vif. Une fois qu’il a caramélisé, ajoutez les noix concassées et mélangez rapidement, retirez du feu. Laissez tiédir puis hachez finement le tout. Mettez de côté un petit quart des noix pour le nappage.
Mettez ensuite dans la cuve d’un batteur (vous pouvez aussi utiliser un batteur à main) le sucre et le beurre et laissez tourner jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez alors les œufs, un par un et incorporez-les bien à chaque fois.
Ajoutez la farine et battez bien jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse. Ajoutez le café et mélangez. Finissez en ajoutant les noix et mélangez cette fois à la cuillère et en ajoutant 1càc de cacao en poudre que vous allez remuez très très rapidement surtout sans chercher à le répartir équitablement, au contraire.
Remplissez les caissettes à cupcake’s, pas trop, et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes selon la taille des caissettes.
Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez la crème.
Montez en chantilly la crème liquide, puis ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement à la cuillère, le mélange va se serrer de plus en plus, n’insistez pas trop. Mettez au frais.
Quand les cupcakes sont prêts, laissez-les refroidir.
Pendant ce temps versez les 2càs de sucre en poudre restantes dans une poêle et faites-le fondre à feu assez vif. Une fois qu’il a caramélisé, trempouillez chaque noix entière dans le caramel sans trop insister sinon elles vont trop se couvrir de sucre et sortez les de suite. Posez les au fur et à mesure sur une grille. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Déposez ensuite une quantité de crème à votre goût sur les cupcakes en lui la forme que vous souhaitez en utilisant une poche à douille ou une cuillère. Finissez en répartissant 1 noix caramélisée, un peu de cacao en poudre et les de noix caramélisées restantes. Mangez sans attendre !
Mais pourquoi, et si on retournait au pays des woopies ! woooopies !!! maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Si vous aimez les cupcakes autant que moi passez donc chez la Cupkeista qui propose en ce moment même de voter pour le petit jeu qu’elle a lancé il y a quelques temps et où il y a quelques merveilles… c’est là : Alice au Pays des Cupcakes
bonjour Dorian,
RépondreSupprimerLes cupcakes de Chloé sont vraiment particuliers et plein de charme comment ne pas craquer!!
bonne journée à toi
Hervé (lesateliersdhys)
tombé sous le charme de la pâtissière... ? :°)
RépondreSupprimerMarie , ne lis pas ce comm!
Très sympa ta recette de cupcakes!
RépondreSupprimerOh la la tu me tues la , prochaine fois que je vais à Paris , je vais direct à sa boutique et je plante ma tente devant pour gouter à tout !!! et en passant les tiens sont carréments ultra plus que tentants aussiiiii!
RépondreSupprimer*** bises
hihihihi,
RépondreSupprimerj'ai de la chance vous pensez que je sois en angleterre pour manger les cupcakes, ou bien la version francaise est meilleure?
bisous
Ahh je savais que tu succomberais rapidement à des cupcakes!! Le 2nd cupcakes n'a pas réussi à t'en dégouter! ;)
RépondreSupprimerCette boutique me tente bien....tiens je suis à paris vendredi...
Merci pour ton soutien à mon concours Alice qui prend fin demain! Je me suis bien amusée à proposer ce petit défi en tout cas. Effectivement il faut que j'aille faire un tour chez Chloé -tout le monde en parle en ce moment .... Tu me rassures avec ta superbe recette que tu n'abandonnes pas les cupakes complétement pour le Whoopies...
RépondreSupprimertrès joli billet je vais donc aller sur le blog cupcakista voir son petit univers des cupcakes
RépondreSupprimeroh là là, il me tarde tellement d'y aller ..... bises
RépondreSupprimerWaouh, ça fait rêver. Et dire que depuis mon retour de vacances, je n'ai pas eu la force de faire ni des cupcakes, ni des whooooooooppppppiiiiiiiiiiieeeeeeeees
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