Je suis un cyclique inattentif… j’aime attendre que les choses reviennent, j’aime le temps où les pêches s’attrapent des fesses si douces qu’on ne peut s’empêcher de les ramasser, celui où les fraises se rengorgent de sucre et deviennent fondantes, fondantes… j’aime le temps où je vais batailler avec les piafs quelques branches couvertes de cerises, même si je sais qu’ils finissent toujours par gagner…
Le problème c’est que j’oublie, j’oublie tout et tout l’temps. C’est comme ça que j’ai déjà laissé passer les belles amères de janvier et qu’il n’y aura donc pas de marmelade cette année sur la table de notre petit dej’. Et depuis quelques temps, je m’étais promis de ne pas louper une fois de plus les mandarines, ces petites grumeleuses remplies de pépins, mais qui ont tellement le goût de mon enfance que je n’y résiste pas.
Mais à force de dire en partant de chez ma petite marchande de légumes, la prochaine fois faut vraiment plus que j’oublie les mandarines… la prochaine… à force ce matin elle m’a dit, cette fois c’est vraiment les dernières… Heureusement, elle aussi me connait et ne me laisse pas oublier !
Du coup voilà que ça sentait la madeleine et la mandarine dans la maison quand ils sont entrés et j’ai vu les nez se lever avec gourmandise pendant que moi je me disais déjà, l’année prochaine faut vraiment pas que je les loupe !
Madeleine au goût d’enfance et de mandarine
Ingrédients pour une quinzaine de madeleines : 2oeufs – 75g de sucre en poudre – 90g de beurre et du beurre pour les moules – 100g de farine et de la farine pour les moules – ½càc de levure chimique – le zeste d’½ mandarine – le jus d'½ mandarine
Pour le sirop de mandarine : 8cl de jus de mandarine – 30g de sucre en poudre
Mettez dans un saladier les œufs et le sucre en poudre et battez-les jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, il faut vraiment insister. Ajoutez le beurre et battez de nouveau. Tamisez la farine et la levure et versez avec les autres ingrédients. Mélangez à la cuillère. Ajoutez enfin le jus de mandarine et le zeste et donnez un dernier tour de mélange.
Versez la pâte dans les moules, juste à ras, pas plus sinon ça va déborder lors de la cuisson . Enfournez dans un four préchauffé à 190° pour une petite dizaine de minutes, il faut bien surveiller la cuisson et ne pas hésiter à adapter.
Pendant ce temps mettez le jus et le sucre destiné au sirop et faites réduire ce jus jusqu’à obtenir un joli sirop. N’hésitez pas à bien écumer durant la cuisson.
Une fois les madeleines cuites, laissez tiédir et servez-les saupoudrées avec un peu de sucre en poudre mélangé avec un peu de zeste de mandarine et le sirop où chacun pourra les tremper à son goût.
Mais pourquoi, cette fois je les aurai ces foutus piafs, j’les aurai !!! est-ce que je vous raconte ça…
Le problème c’est que j’oublie, j’oublie tout et tout l’temps. C’est comme ça que j’ai déjà laissé passer les belles amères de janvier et qu’il n’y aura donc pas de marmelade cette année sur la table de notre petit dej’. Et depuis quelques temps, je m’étais promis de ne pas louper une fois de plus les mandarines, ces petites grumeleuses remplies de pépins, mais qui ont tellement le goût de mon enfance que je n’y résiste pas.
Mais à force de dire en partant de chez ma petite marchande de légumes, la prochaine fois faut vraiment plus que j’oublie les mandarines… la prochaine… à force ce matin elle m’a dit, cette fois c’est vraiment les dernières… Heureusement, elle aussi me connait et ne me laisse pas oublier !
Du coup voilà que ça sentait la madeleine et la mandarine dans la maison quand ils sont entrés et j’ai vu les nez se lever avec gourmandise pendant que moi je me disais déjà, l’année prochaine faut vraiment pas que je les loupe !
Madeleine au goût d’enfance et de mandarine
Ingrédients pour une quinzaine de madeleines : 2oeufs – 75g de sucre en poudre – 90g de beurre et du beurre pour les moules – 100g de farine et de la farine pour les moules – ½càc de levure chimique – le zeste d’½ mandarine – le jus d'½ mandarine
Pour le sirop de mandarine : 8cl de jus de mandarine – 30g de sucre en poudre
Mettez dans un saladier les œufs et le sucre en poudre et battez-les jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, il faut vraiment insister. Ajoutez le beurre et battez de nouveau. Tamisez la farine et la levure et versez avec les autres ingrédients. Mélangez à la cuillère. Ajoutez enfin le jus de mandarine et le zeste et donnez un dernier tour de mélange.
Versez la pâte dans les moules, juste à ras, pas plus sinon ça va déborder lors de la cuisson . Enfournez dans un four préchauffé à 190° pour une petite dizaine de minutes, il faut bien surveiller la cuisson et ne pas hésiter à adapter.
Pendant ce temps mettez le jus et le sucre destiné au sirop et faites réduire ce jus jusqu’à obtenir un joli sirop. N’hésitez pas à bien écumer durant la cuisson.
Une fois les madeleines cuites, laissez tiédir et servez-les saupoudrées avec un peu de sucre en poudre mélangé avec un peu de zeste de mandarine et le sirop où chacun pourra les tremper à son goût.
Mais pourquoi, cette fois je les aurai ces foutus piafs, j’les aurai !!! est-ce que je vous raconte ça…
Jolies petites madeleines en ce jour de ton anniversaire.
RépondreSupprimerBisous, bonnes Pâques mais surtout excellent anniversaire
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerC'est ton anniversaire ? Joyeux anniversaire en cette belle journée ... mais le Printemps n'est hélàs pas au rendez-vous.
Tes jolies madeleines me tentent beaucoup avec leur parfum de mandarine et le sirop vraiment trop gourmand. Un pur délice.
J'ai été très heureuse de te revoir à nouveau, c'était un moment sympa bien que trop court à mon goût... hélas j'habite trop loin.
C'est avec plaisir que j'ai vu que tu participe à cette 3ème édition du SBC. C'est sympa. Nous nous rencontrerons à nouveau.
A moins que je sois informée depuis ma lointaine province d'une autre rencontre de blogueurs avant Novembre... A bientôt
Bonne Fêtes de Paques,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
bon, je ne venais pas pour ça, mais il parait que c'est ton anniversaire, à lire les messages précédents!....alors, très bon anniversaire!
RépondreSupprimerJe venais juste te dire que j'avais eu un souvenir olfactif intense en lisant ton billet!...c'est grave docteur?
je connais bien ce combat avec les piafs, c'est vrai qu'ils gagnent plus que nous.
RépondreSupprimerA chaque fois je me régale ici. Et ces madeleines sont adorables au goût et atmosphère de l'enfance :-) Très joyeuses Pâques!
RépondreSupprimerJ'oubliais, à nouveau bon anniversaire!! Et j'espère qu'on arrivera à se voir bientôt ;-) Bises
RépondreSupprimerTes madeleines ont l'air bien bonnes, faut que je teste ta recette !! Et les mandarines, ça sent l'été !! ;-))
RépondreSupprimerJoyeuses Pâques et très Bon Anniversaire.
Merci Dorian pour ce très joli souvenir d'enfance...tes madeleines sont très jolies, gourmandes et craquantes....j'en veux !!!!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche Pascal
elles sont trop belles ces madeleines, ta petite histoire m'a donné envie de croquer dedans!! malheureusement pas de mandarine à la maison et de plus je m'en vais travailler... tant pis ceci attendra mon prochain jour de repos!!
RépondreSupprimerbonnes fêtes de pâques!!
Je suis un peu comme toi, j'attends avec impatience la saison de certains fruits et légumes et une fois qu'il est impossible d'en trouver des idées de recettes me reviennent...
RépondreSupprimerTes madeleines ont l'air bonnes comme tout, tu as raison d'en profiter! Bon dimanche. :)
Elles sont superbement réussies!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire, et joyeuses pâques!
ces madeleines ont l'air terriblement tentantes… un pur bonheur à contempler
RépondreSupprimerDes p'tites madeleines à la mandarine.. J'aime bcp... Ya plus qu'à !!!!
RépondreSupprimertrop mignonnes tes madelaine, je craque!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette des madeleines. C'est ma première et je crois que je n'irai pas chercher plus loin : c'est bon, moelleux, la bosse y est... que demander de plus!
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