Ça y est j’ai pris LA grande décision LE dimanche… enfin CE dimanche, c’est férié nada chaise longue et doigts de pieds en éventail à me regarder l’orteil qui en frémit de plaisir de ne plus toucher le sol ! Que même pour me gratter le dessus du nez je vais demander à quelqu’un de le faire pour moi…
Et le cochon, forcément, il n’avait pas intérêt être exigeant aujourd’hui, du coup cochon de fainéant au menu, parce que des fois il faut retrouver le pouvoir de dire NON ! Même si je sens que ça ne va pas durer...
Cochon 100% de fainéant à l’asiatique
Ingrédients : 750g de travers de porc coupé en bouchées – 1càs d’huile neutre – 3ou 4 gousses d’ail - 1càs de fond de volaille – 20cl d’eau – 3càs de sauce soja - 2càs de sirop de Miel épicé (Moulin de Valdonne) - ½ càs de sirop de Gingembre (Moulin de Valdonne) - poivre – 2 ou 3càs de noix mélangées salées hachées (facultatif) – 3 ciboules ou 2 oignons nouveaux – 6tiges de fleur d’ail émincées assez fin (facultatif)
Versez l’huile dans un wok et chauffez-la à feu vif. Quand elle commence à fumer, ajoutez le travers de porc et les gousses d’ail simplement écrasées avec le plat d’un couteau. Faites revenir le tout jusqu’à ce que le travers soit bien doré, attention l’ail ne doit pas trop colorer pendant ce temps.
Ajoutez alors l’eau et le fond de volaille, couvrez et laissez bloblotez à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Découvrez et laissez réduire à feu doux. Quand le jus est bien réduit ajoutez les deux sirops et faites réduire de nouveau. Dès que la sauce couvre bien le cochon servez sans attendre.
Servez saupoudré avec les ciboules et éventuellement le mélange de noix et les fleurs d’ail.
Si vous voulez vous pouvez remplacer les sirops par un petit mélange maison. Mettez dans une casserole 2càs de miel dilué avec 2càs d’eau, 1 bâton de cannelle, 1étoile de badiane, 1 ½ gousse de vanille, 3clous de girofle, quelques graines de coriandre et quelques tranchettes de gingembre. Faites réduire le tout d’1 tiers et utilisez à la place des deux sirops.
Et si vous ne connaissez pas les sirops Moulin de Valdonne et que vous êtes libre le mardi 8 à partir de 18h j’ai deux places à vous proposer pour venir les découvrir avec moi. Ça se passe à Paris dans le 11e et il a dégustations, ateliers culinaires et de mixologie et performances artistiques au programme. Si vous voulez venir laissez simplement un petit commentaire…
Mais pourquoi, finalement j’ai me demande si c’est le cochon ou moi le fainéant… est-ce que je vous raconte ça…
Cochon 100% de fainéant à l’asiatique
Ingrédients : 750g de travers de porc coupé en bouchées – 1càs d’huile neutre – 3ou 4 gousses d’ail - 1càs de fond de volaille – 20cl d’eau – 3càs de sauce soja - 2càs de sirop de Miel épicé (Moulin de Valdonne) - ½ càs de sirop de Gingembre (Moulin de Valdonne) - poivre – 2 ou 3càs de noix mélangées salées hachées (facultatif) – 3 ciboules ou 2 oignons nouveaux – 6tiges de fleur d’ail émincées assez fin (facultatif)
Versez l’huile dans un wok et chauffez-la à feu vif. Quand elle commence à fumer, ajoutez le travers de porc et les gousses d’ail simplement écrasées avec le plat d’un couteau. Faites revenir le tout jusqu’à ce que le travers soit bien doré, attention l’ail ne doit pas trop colorer pendant ce temps.
Ajoutez alors l’eau et le fond de volaille, couvrez et laissez bloblotez à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Découvrez et laissez réduire à feu doux. Quand le jus est bien réduit ajoutez les deux sirops et faites réduire de nouveau. Dès que la sauce couvre bien le cochon servez sans attendre.
Servez saupoudré avec les ciboules et éventuellement le mélange de noix et les fleurs d’ail.
Si vous voulez vous pouvez remplacer les sirops par un petit mélange maison. Mettez dans une casserole 2càs de miel dilué avec 2càs d’eau, 1 bâton de cannelle, 1étoile de badiane, 1 ½ gousse de vanille, 3clous de girofle, quelques graines de coriandre et quelques tranchettes de gingembre. Faites réduire le tout d’1 tiers et utilisez à la place des deux sirops.
Et si vous ne connaissez pas les sirops Moulin de Valdonne et que vous êtes libre le mardi 8 à partir de 18h j’ai deux places à vous proposer pour venir les découvrir avec moi. Ça se passe à Paris dans le 11e et il a dégustations, ateliers culinaires et de mixologie et performances artistiques au programme. Si vous voulez venir laissez simplement un petit commentaire…
Mais pourquoi, finalement j’ai me demande si c’est le cochon ou moi le fainéant… est-ce que je vous raconte ça…
Mais t'es un véritable porc toi !
RépondreSupprimerC'est ballot j'ai pas de wok, mais une cocotte fera l'affaire !
Tiens, j'ai de laliqueur de gingembre, ça fera l'affaire contre du sirop de gingembre, de quoi calmer le cochon !
RépondreSupprimerJe voulais écrire "la liqueur", pfffff, c'est tout moi ça !
RépondreSupprimer...on se verra donc le 8 ;o)
RépondreSupprimerC'est une recette sympathique. j'en ai l'eau à bouche dès le matin ;)
RépondreSupprimerElle me plaît beaucoup cette recette de fainéant ! Peu d'ingrédients, une préparation rapide... A tester très vite ! Merci...
RépondreSupprimerTu l'a trouvée où la fleur d'ail? Tu la cultives?
RépondreSupprimerNon non Anne direction les épiceries chinoises ! ça ressemble à de la ciboulette plus épaisse avec la fleur au bout. Tu viens siroter avec nous ???
RépondreSupprimerJuste un précision, si vous voulez venir le 8 pensez à le dire dans le commentaire ,-) !
RépondreSupprimeravec plaisir pour le 8 !!!
RépondreSupprimeranonyme c'est moi, nadine !!!
RépondreSupprimerCette recette est franchement appétissante! Et puis moi aussi j'aurais bien besoin de flemmarder de temps en temps alors elle est parfaite!
RépondreSupprimerQuel dommage que toutes les animations sympa se passent à Paris moi qui suit à l'autre bout de la France!
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
Quelle chouette recette, tu as assuré !
RépondreSupprimerEn tous les cas ravie de savoir qu'on se revoit le 8.
Va y avoir du monde j'ai l'impression
Elle me tente beaucoup ta recette de fainéant !
RépondreSupprimerCe sont les tiges de fleur d'ail qu'on voit au dessus sur la photo ? Ça m'intrigue parce que j'adore l'ail alors si ici on retrouve le goût de l'ail avec en plus cette touche de verdure très esthétique alors j'en veux aussi… Merci pour ton blog !
Je serais bien venue mais l'horaire c'est peu ou prou celui du dîner et du coucher des filles. Mais après je veux bien !
RépondreSupprimerBen voui, j'arrive à Paris dimanche...