C'était le dimanche 3 Octobre 2005, il était trois heures du matin et ce jour-là, à cette heure très tardive pour la première fois j'ai appuyé, pas très sûr de moi, sur la touche publier… quelques heures plus tôt je venais de mettre en route mon blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… et voilà ce qui est apparu sur l'écran ce premier jour…
La Majuluta
Dimanche 23h33
Pas encore assez envie de dormir mais déjà les yeux qui clignotent, on connaît tous ça, généralement c'est devant une télé sans intérêt et ça finit par… Mais là j'avais une envie bicéphale (envies bicéphales quand vous nous tenez…) celle de découvrir un nouveau site sur la toile et comme souvent que ça parle de cuisine, donc je fonce vers mes bonnes adresses Cléa, Pascale, Estelle et d'autres et je pars en fouille dans leurs carnets d'adresse… ça se confirme les sacs à main des filles ne sont pas rangés… mais en fouillant bien, on y trouve toujours quelque chose d'intéressant… Après plusieurs essais j'arrive chez La Majuluta, par là > La Majuluta. Il est près de minuit et mes yeux se ferment déjà un peu plus, du coup je ne comprends pas tout de suite où je suis, d'abord je parie sur l'Italie, Ragu' alla bolognese m'indique la première recette… difficile à cette heure-là de s'attaquer à un site en Italien, mais les photos sentent bon… suivante La focaccia de Elisabetta… elle aussi me fait envie, je m'essaye à une improbable traduction… 00h14 je parle couramment italien ??? Je remonte sur la première recette et je ne le parle plus… je m'essaye sur un troisième et je reconnais enfin l'espagnol dans lequel pratiquement tout le site est écrit, sauf la première recette. Sur le coup j'ai failli rire mais penser que subitement je pouvais parler italien suffit à combler mon besoin de ridicule nocturne… je laisse un mot à La Majuluta et je glisse son site dans mes favoris, à vous de voir si vous en ferez autant…
Et Marcela, celle qui tient La Majuluta, un des plus jolis blogs que je connaisse, m'a envoyé ce jour-là mon premier commentaire… et puis un deuxième article est arrivé et petit à petit plein d'autres commentaires sont aussi arrivés... et puis les choses se sont enchainées vite, très vite et l'aventure ne s'est plus arrêtée…
Et me voilà maintenant à mon 500e article avec un mot a vous dire… Merci ! Merci ! Merci !!!
Merci de m'avoir accompagné, de m'avoir soutenu, encouragé ou engueulé, conseillé ou questionné, rencontré et nourri, de m'avoir étonné, rassuré, quelque fois énervé et souvent captivé… et encore de m'avoir fait vibrer, palpiter et aussi rire et finalement donc de m'avoir souvent touché…
Et surtout je voulais vous dire merci de m'avoir lu ! et quelques fois dégusté… Parce que sans vos yeux il n'y aurait jamais eu cette aventure qui dure… encore !
Et si ce premier article n'était donc pas accompagné d'une recette celui-ci le sera, avec une recette comme je les aime, une recette à partager pourquoi pas avec les doigts en prenant tous ensemble au même plat… cuisine et partage, on ne se refait pas…
Cochon mignon d'Asie nourrie aux herbes à déguster avec une petite crêpe… Une envie inspirée par une recette de Donna Hay
Ingrédients :
pour le cochon : 1filet mignon de cochon coupé en deux – 60g de sucre – 2càs de nuoc nam – 2càs de sauce soja – 2gousses d'ail -4oignons nouveaux - ½ càc de gingembre frais râpé – 1trait d'huile de sésame - poivre
Mettez le sucre dans une petite poêle et faites-le fondre à feu moyen. Dès que le sucre a fondu et a commencé à dorer, posez dessus le filet mignon. Laissez le filet comme ça pendant cinq bonnes minutes en le dorant de tous les côtés. Au début le sucre va durcir c'est normal c'est le choc thermique dû au filet, il redevient tout de suite liquide. Il faut bien surveiller pendant cette phase et retirer la poêle du feu immédiatement si le sucre commence à brûler.
Ajouter ensuite le nuoc nam, la sauce soja, les gousses d'ail seulement écrasées, 2 oignons émincés, le gingembre et l'huile de sésame, remuez bien, poivrez généreusement, baisez le feu et couvrez. Poursuivez la cuisson une quinzaine de minutes en retournant la viande régulièrement, n'hésitez pas à ajouter 1 ou 2càs d'eau si nécessaire. Dès que la viande est à point saupoudrez-la avec l'oignon émincé restant et laissez reposer quelques instant à couvert avant de servir.
Pour les crêpes : 120g de farine – 1càs de maïzena – 3ou 4 ciboules émincées bien fin de biais – ½ càc de levure chimique – 1càc de sauce soja – 2pincées de piment en poudre – 25cl d'eau - de l'huile neutre
Mélangez tous les ingrédients solides de la pâte, ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Mettez un peu d'huile dans une poêle bien chaude et versez une petite louche de pâte, faites cuire des deux côtés. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Pour servir : 1 poignée de germes de soja rapidement blanchis – 1 trentaine de feuilles de menthe, de coriandre et de basilic thaï – 1 ou 2 oignons nouveaux finement émincés – poivre
Posez sur un plat ou sur une planche les crêpes repliées et les morceaux de filet mignon, saupoudrez le tout avec le soja, les herbes et les oignons, arrosez avec la sauce, poivrez et partagez le tout la fourchette à la main…
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… va savoir !
Dimanche 23h33
Pas encore assez envie de dormir mais déjà les yeux qui clignotent, on connaît tous ça, généralement c'est devant une télé sans intérêt et ça finit par… Mais là j'avais une envie bicéphale (envies bicéphales quand vous nous tenez…) celle de découvrir un nouveau site sur la toile et comme souvent que ça parle de cuisine, donc je fonce vers mes bonnes adresses Cléa, Pascale, Estelle et d'autres et je pars en fouille dans leurs carnets d'adresse… ça se confirme les sacs à main des filles ne sont pas rangés… mais en fouillant bien, on y trouve toujours quelque chose d'intéressant… Après plusieurs essais j'arrive chez La Majuluta, par là > La Majuluta. Il est près de minuit et mes yeux se ferment déjà un peu plus, du coup je ne comprends pas tout de suite où je suis, d'abord je parie sur l'Italie, Ragu' alla bolognese m'indique la première recette… difficile à cette heure-là de s'attaquer à un site en Italien, mais les photos sentent bon… suivante La focaccia de Elisabetta… elle aussi me fait envie, je m'essaye à une improbable traduction… 00h14 je parle couramment italien ??? Je remonte sur la première recette et je ne le parle plus… je m'essaye sur un troisième et je reconnais enfin l'espagnol dans lequel pratiquement tout le site est écrit, sauf la première recette. Sur le coup j'ai failli rire mais penser que subitement je pouvais parler italien suffit à combler mon besoin de ridicule nocturne… je laisse un mot à La Majuluta et je glisse son site dans mes favoris, à vous de voir si vous en ferez autant…
Et Marcela, celle qui tient La Majuluta, un des plus jolis blogs que je connaisse, m'a envoyé ce jour-là mon premier commentaire… et puis un deuxième article est arrivé et petit à petit plein d'autres commentaires sont aussi arrivés... et puis les choses se sont enchainées vite, très vite et l'aventure ne s'est plus arrêtée…
Et me voilà maintenant à mon 500e article avec un mot a vous dire… Merci ! Merci ! Merci !!!
Merci de m'avoir accompagné, de m'avoir soutenu, encouragé ou engueulé, conseillé ou questionné, rencontré et nourri, de m'avoir étonné, rassuré, quelque fois énervé et souvent captivé… et encore de m'avoir fait vibrer, palpiter et aussi rire et finalement donc de m'avoir souvent touché…
Et surtout je voulais vous dire merci de m'avoir lu ! et quelques fois dégusté… Parce que sans vos yeux il n'y aurait jamais eu cette aventure qui dure… encore !
Et si ce premier article n'était donc pas accompagné d'une recette celui-ci le sera, avec une recette comme je les aime, une recette à partager pourquoi pas avec les doigts en prenant tous ensemble au même plat… cuisine et partage, on ne se refait pas…
Cochon mignon d'Asie nourrie aux herbes à déguster avec une petite crêpe… Une envie inspirée par une recette de Donna Hay
Ingrédients :
pour le cochon : 1filet mignon de cochon coupé en deux – 60g de sucre – 2càs de nuoc nam – 2càs de sauce soja – 2gousses d'ail -4oignons nouveaux - ½ càc de gingembre frais râpé – 1trait d'huile de sésame - poivre
Mettez le sucre dans une petite poêle et faites-le fondre à feu moyen. Dès que le sucre a fondu et a commencé à dorer, posez dessus le filet mignon. Laissez le filet comme ça pendant cinq bonnes minutes en le dorant de tous les côtés. Au début le sucre va durcir c'est normal c'est le choc thermique dû au filet, il redevient tout de suite liquide. Il faut bien surveiller pendant cette phase et retirer la poêle du feu immédiatement si le sucre commence à brûler.
Ajouter ensuite le nuoc nam, la sauce soja, les gousses d'ail seulement écrasées, 2 oignons émincés, le gingembre et l'huile de sésame, remuez bien, poivrez généreusement, baisez le feu et couvrez. Poursuivez la cuisson une quinzaine de minutes en retournant la viande régulièrement, n'hésitez pas à ajouter 1 ou 2càs d'eau si nécessaire. Dès que la viande est à point saupoudrez-la avec l'oignon émincé restant et laissez reposer quelques instant à couvert avant de servir.
Pour les crêpes : 120g de farine – 1càs de maïzena – 3ou 4 ciboules émincées bien fin de biais – ½ càc de levure chimique – 1càc de sauce soja – 2pincées de piment en poudre – 25cl d'eau - de l'huile neutre
Mélangez tous les ingrédients solides de la pâte, ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Mettez un peu d'huile dans une poêle bien chaude et versez une petite louche de pâte, faites cuire des deux côtés. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Pour servir : 1 poignée de germes de soja rapidement blanchis – 1 trentaine de feuilles de menthe, de coriandre et de basilic thaï – 1 ou 2 oignons nouveaux finement émincés – poivre
Posez sur un plat ou sur une planche les crêpes repliées et les morceaux de filet mignon, saupoudrez le tout avec le soja, les herbes et les oignons, arrosez avec la sauce, poivrez et partagez le tout la fourchette à la main…
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… va savoir !
Joyeux 500e article ;-)
RépondreSupprimerComme le temps passe, mon bon monsieur ! Ca fait déjà si longtemps que je m'amuse à te lire ? Pfiou...!
RépondreSupprimerJoyeux 500ème article, et continuez, continuez, continuez, ...
RépondreSupprimerJe n'aurais qu'un mot (4 en fait) : pourvu qu'çà dure !
RépondreSupprimerEt des bisous aussi et un grand merci à toi qui si souvent nous fait rire, vibrer, palpiter, nous étonne, captive, touche... Merci ! (çà fait plus que 4 mots non ?)
Merci à toi ...c'est un pur plaisir que de venir rire et s'émerveiller et parfois déguster, tes idées, tes recettes et tes mots ! Juste une demande : Encore au moins autant de posts s'il te plait !!! Lol ! A dimanche !
RépondreSupprimerCoucou Dorian,
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire ? Non... mais c'est tout comme !
En tout cas ça, c'est du bel article de remerciement. Evidemment, je ne suis pas dans le lot, car je viens de me lancée sur la toile. Mais lire le souvenir de tes débuts, c'est un peu lire ce que je vis en ce moment, raconté par quelqu'un d'autre ! Félicitations surtout pour ton site que je consulte souvent, qui regorge de créativité, de générosité (n'est-ce pas là simplement la base d'une cuisine réussie ?) et qui embaûme à lui tout seul les 35 m2 de mon petit appart.
Je n'ai qu'une chose à dire (ah bon ?) : vivement le 1000e article ;)
mais merci à toi de nous faire rire, de nous faire saliver... bises
RépondreSupprimerBravo, tu fais du beau boulot !
RépondreSupprimerDis, tu sais quoi ? Je devais aller récupérer mes mouflets ce week-end... pis finalemrnt je les abandonne encore qq jours... donc si tout se passe comme prévu, le zhom et moi on sera là dimanche pour pique-niquer avec vous !
En plus de mon jambon-beurre, j'amènerai les deux livres que j'ai achetés ce midi à la fnac... pour que tu me les dédicaces !
C'est midi l'heure du rendez-vous ?
Comme le temps passe.... qu'est ce que tu m'as régalée des yeux quand j'étais expat là bas près de l'Equateur
RépondreSupprimerJ'ai eu le plaisir de te rencontrer plusieurs fois, et je t'assure que ce sont autant de petits moments de bonheur
Pues no sabia que Marce fue tu primera lectora :) que bueno !
besos grandes amigo
felicitation pour ce 500e message, pour ce billet de merci et surtout merci a toi ! merci de nous regalé de tes billets toujours très fin, de tes recettes et de tes photos, encore au moins 500 comme ca !
RépondreSupprimerje te lis depuis presque le début même si je laisse rarement des messages. ton blog et ceux des pionnières comme Mercotte cléa, pascale sigrid m'ont donné envie de me lancer il y a plus de 3 ans maintenant. alors fête bien ce 500ème poste et continue ton petit bonhomme de chemin sur le web
RépondreSupprimerTrès bon 500ème ! Et quelle appétissante recette pour fêter ça ! J'adore la cuisson du cochon et son accompagnement ! Ludique et très gourmand !
RépondreSupprimerj'ai envie de te dire merci à toi
RépondreSupprimermerci pour tous ces fou rires en te lisant, toutes ces dégustations merveilleuses en ta compagnie ou grâce à tes recettes, tous ces essais plus ou moins fructueux chez la Dorian's family et tout et tout
Je t'embrasse fort et en profite pour embrasser aussi fort la familia
PS : et la Majuluta je l'ai aussi découverte grâce à toi :) Hablo español ! si !
Alors d'abord, Bravo et surtout, c'est moi qui te dis merci pour ce que j'ai découvert grâce à toi et tout ce que tu m'as apporté avec ta gentillesse permanente et tout ce que tu es, tout le temps. je ne serai pas encore au pique-nique... je serai en famille sous le soleil toulousain. Bonne journée dimanche et continue en doublant le nombre de tes billets pour qu'on te dise encore merci!
RépondreSupprimeret bien et bien, le temps passe, ta plume et ton inspiration ne faiblissent pas par contre ;-) merci pour toutes ces jolies recettes...et tout le reste! En avant pour les prochaine 501 (ben oui, ca fera 1001, tu me dédicaceras ton billet ;-) tschuss
RépondreSupprimerOn a pourtant l'impression que ce blog a toujours existé. Pour ma part, il fait partie des meubles et du lourd ! Bravo.
RépondreSupprimerBen merci à toi aussi, hein, de nous avoir régalé avec tous ces posts qui nous fichent quelques kilos sur les hanches mais tu es pardonné d'avance :) Et puis merci pour ton amitié, aussi!
RépondreSupprimerQue tout ça continue de longues années et t'apporte plein de bonnes choses!
Bravo pour tout ce chemin parcouru, continue de nous faire saliver devant tes recettes! :)
RépondreSupprimerC 'est toi que je viens remercier pour tes mots et tes saveurs que tu partages si bien !!
RépondreSupprimerVivement les 500 prochains articles !!! C'est toujours un grand plaisir de te lire.
RépondreSupprimerJe n'ai pas parcouru les 500 billets mais je tiens à te féliciter car c'est toujours un plaisir de te lire ...
RépondreSupprimerMerci à toi de nous avoir régalé tout au long de ces 500 posts!!
RépondreSupprimerEt surtout, ne t'arrête pas!!
Un grand MERCI à toi !!!
RépondreSupprimer4 ans déjà, oh, ça nous rajeunit pas tout ça !
RépondreSupprimerMerci surtout à toi Dorian, car si tu n'avais pas ce talent de conteur et surtout celui de cordon bleu, l'aventure ne durerait pas depuis si longtemps.
RépondreSupprimerToutes mes félicitations pour ce 500° billet!
RépondreSupprimerC'est avec plaisir que l'on continue et qu'on continuera à te lire.
A dimanche.
Un petit mot avant de partir en espagne cette nuit, merci pour tout, ta gentillesse, ta drôlerie, tes belles recettes et surtout bonnes. Devine au premier anniversaire de Clémence, ta salade de fruits bien sûr..bisous
RépondreSupprimerOh bah ça alors... 500 articles??!!! Didiou ça en fait des "mais est-ce que je vous raconte ça?!"... D'ailleurs si tu nous les avais toutes racontées, tes histoires, on s'demande où on en serait... xD hihi :P Ben en fait... on serait ici, avec toi, comme maintenant.
RépondreSupprimerPrésent pour te dire à mon tour un grand Merci. MErci pour m'avoir donné l'envie de créer mon blog (même si malheureusement j'ai peu de temps à lui consacrer)... Merci pour les heures passées à te lire, le sourire illuminant mon visage... MErci pour cette amitié sincère, qui me porte un peu chaque jour (même si je ne le dis jamais... oups je viens de le faire :x)... Merci enfin d'être là, à l'écoute, quand ça ne va pas.
C'est vrai tu n'écris jamais beaucoup (ahah les pôpa's adultes et les sms :p) ni ne téléphone des masses... Mais je sais que si j'ai besoin tu seras au bout du fil... Un fil qui dans deux jours à peine, connaîtra enfin un tournant décisif... Une belle boucle, admirablement dessinée, pour cette rencontre que j'attends depuis si longtemps ;)
Mais parce que nous ne sommes que Vendredi, que je dois déconnecter pour aller prendre mon train et que le porc et moi on est copains comme cochon (hahaha c'est l'cas d'le dire xD), je laisse cette recette à d'autres mais je prends volontiers une belle dose de bonne humeur ;)
Encore bon anniversaire
Je te dis pas à plus tard hein :P
Papouilles
Félicitations ! 500 billets celà fait rêver !
RépondreSupprimerA dimanche avec le beau temps...
Félicitations ! 500 billets celà fait rêver !
RépondreSupprimerA dimanche avec le beau temps...
je me régale déjà des 500 prochains.... et même des suivants. Merci à toi pour tant de bonheurs et de générosité dans les mots, les photos et les recettes... De grosses bisouilles ... ET A DIMANCHE !
RépondreSupprimerMon cher Dorian, je t'envoie pleins de bises ensoleillées et gourmandes pour cette très jolie occasion....tu es notre petit rayon gourmand dans cette blogosphère culinaire....et je te félicite sincèrement pour ton blog si touchant, tendre, vrai, unique....c'est toujours un plaisir de venir s'y ballader et de s'y enrichir !!!!!
RépondreSupprimerContinues de nous faire plaisir avec ces billets si drôles et originaux....et je serais avec vous par la pensée dimanche...un planning assez chargé en ce moment avec la mise en place de différents projets....je suis désolée de ne pas pouvoir venir.....je t'embrasse, et passez une très belle journée gourmande dimanche !!!!!!
Bises
Bonjour Dorian, je vous lis très régulièrement, mais n'ai encore jamais laissé de commentaire. Je profite de ce 500e billet pour vous remercier. Je suis toujours très impatiente de découvrir le dernier article de votre blog car j'ai autant de plaisir à lire vos anecdotes que vos recettes. Ce blog n'est pas un blog culinaire, c'est beaucoup plus que ça. Vous me touchez souvent par la sensibilité avec laquelle vous percevez le monde qui vous entoure et qui, en toute logique, transparaît dans vos recettes. Merci encore. Florence
RépondreSupprimerEt bien, félicitations pour le 500ème!
RépondreSupprimerC'est donc reparti pour 500... J'adore venir me couper une part de bonne humeur même si je ne laisse pas toujours de p'tit mot!
Suite à un changement de programme, il y a de grande chances qu'on fasse partie des "kikivient"...
Tu te charges de tondre la pelouse? ;-)
Bises
il n'est que 23h23 mais je me retrouve bien dans l'atmosphère de ton 1er billet!.....ton blog est de ceux qui m'ont donné envie aussi de taquiner le clavier alors continue pour encore au moins 500 de plus!.....
RépondreSupprimerheu je suis blonde!!! j'ai mis mon com pour ce post sur ton article des tomates!!!! bref tu vas rien comprendre!!!!
RépondreSupprimerUn peu en retard mais ..vaut mieux tard que jamais...je rentre de vacances...
RépondreSupprimerBravo pour ton blog et continue de nous faire frétiller les papilles et de nous faire sourire et même rire avec tes mots, tes histoires qui n'appartiennent qu'à toi. Bises
Félicitations pour autant d'endurance et d'originalité :)
RépondreSupprimerTout est bon dans le cochon...je craque pour le tien, il est si mignon ;)
Merci a toi Msieur Dorian. 500, si c'est pas de la constance ca!
RépondreSupprimerGracias Dorian! Por acordarte de la confusión que puedo causar con los idiomas... jeje. Extraño un poco ese multilingüismo en los posts y en los comentarios.
RépondreSupprimerEl tiempo pasa rápido, así han pasado 3 años. No es raro entonces que yo haya tardado más de un mes en agradecerte y felicitarte!
Muchos saludos,
Marcela