vendredi 10 juillet 2009

" Avis de Défi " à la recherche de la verrine perdue avec Obiwi… et verrine toute mélangée, pêche chocolat et amandes à l'italienne…

On m'aurait dit il y a quelques années qu'il y avait des modes en cuisine, j'aurais regardé mon interlocuteur en pensant, i'va aussi me dire qu'un jour l'homme va marcher sur la lune, qu'un comédien sera président des USA et que la prochaine star interplanétaire chante chez les Jackson Five, j'te jure y'en a des qui doutent de rien… oui je sais, j'ai le regard qui date un peu…
Et puis un jour les verrines sont arrivées dans les cuisines comme une mode et petit à petit elles sont devenues incontournables. Pendant un temps je m'étais même demandé comment je pourrais faire rentrer un petit salé aux lentilles dans une verrine. Et le coq au vin, comment il va rentrer lui aussi ? le vin, je dis pas mais le coq… l'obsession verrine m'avait attrapé à la tête ! Et puis je suis devenu plus raisonnable mais les verrines sont restées dans ma cuisine, la mode était passée mais elles étaient restées, et quand je vais préparer une petite entrée ou un petit dessert, je regarde de leur côté, des fois qu'elles apportent un p'tit plus…
Du coup quand Elisabeth d'Obiwi m'a proposé de lancer un Défi commun consacré aux verrines, j'ai dit oui, d'abord parce qu'on ne dit jamais non à l'enthousiasme et la bonne humeur d'Elisabeth, et ensuite parce que les défis Obiwi permettent à chacun de proposer ses petites recettes et de les échanger, sans enjeu et avec comme principale conséquence de donner envie aux autres.
Alors si ça vous tente, lancez-vous, Verrines salées, Verrines sucrées… n'hésitez pas ça commence aujourd'hui et ça finit le 31 août. Et comme en plus il y aura quelques jolies petites verrines Luminarc, un livre et plein d'occasion de parler verrines ici ou chez Obiwi, qui finiront chez les plus inspirées ou inspirés… à vos recettes ! Pour le comment faire c'est là-dessous…
Les modalités du Défi Verrines Le défi commence le 8 Juillet et prendra fin le 31 Août. Tout le monde peut participer à ce défi, si vous n'êtes pas inscrit, l'inscription sur Obiwi est gratuite et rapide, cliquez sur "s'inscrire" : votre mail et un pseudo suffisent. Puis lancez-vous et publiez votre article et les photos de votre verrine ainsi que la recette sur Obiwi. (Si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à envoyer un mail à elisabeth.guillaud@obiwi.com) Vos photos seront également publiées et commentées sur le blog de Dorian "Pourquoi est-ce que je vous raconte ça… Les 4 verrines les plus inspirées (premier prix salé et sa dauphine et 1er prix sucré et sa dauphine) recevront de ma part un livre de cuisine, des lots de vaisselles Luminarc, et Obiwi fera une interview croisée des quatre toqués!
Et forcément verrine au menu…
Verrine toute mélangée, pêche chocolat et amandes à l'italienne…
Ingrédients : 1pêche blanche - 1càs de sirop d'érable (ou de miel liquide)- 120g de Ricotta (vous pouvez aussi utiliser du Bruccio) – 120g de crème fraiche liquide – 2càs d'amandes effilées – 4càs d'Amaretto – 2càs de sucre - du chocolat en copeaux
Mettez l'Amaretto et les 2càs de sucre dans une petite casserole et laissez réduire le tout en sirop.
Coupez la pêche en petits cubes. Mettez une poêle antiadhésive sur feu assez vif, videz-y les cubes de pêches et faites-les dorer rapidement et dès qu'elles ont pris une jolie couleur, ajoutez le sirop d'érable et laissez-le réduire une minute. Réservez à couvert.
Battez la crème comme une chantilly, puis écrasez la ricotta à la fourchette et mélangez-la rapidement avec la crème.
Faites rapidement dorer les amandes.
Il n'y a plus qu'à monter les verrines … Versez la moitié du sirop d'Amaretto avec la crème à la ricotta, mélangez à peine il faut que ce soit très marbré, et déposez un peu de ce mélange au fond des verrines, ensuite un peu de pêche, des copeaux de chocolat à votre goût, des amandes, un peu du sirop restant… et on recommence ! Et on mange de suite…

Mais pourquoi, et maintenant je passe en mode pause-café… est-ce que je vous raconte ça…

41 commentaires:

  1. mmhhh... comme d'hab... ta recette me plait beaucoup !!! je crois que je vais essayer ce concours... mais d'abord je dois réfléchir un peu... mais je t'avoue que j'ai déjà une idée de ce que je veux faire mais chuuut !!! c'est un secret !!! ^^

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  2. Parfois ça a du bon de suivre la mode ;) Jolie recette de verrine gourmande!

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. la gourmandise n'a vraiment pas de limite

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  5. Je constate que tu es un bordélique de la verrine... Elles sont où les couches bien nettes et distinctes, hum ? ...
    C'est une nouvelle mode c'est çà !
    Oh my god ! Cet été la verrine sera bordélique ou ne sera pas !
    Merci Ô Grand Dorian de nous monter la voie... ;-p

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  6. Moi aussi j'aime lorsque les couleurs se mélangent dans une verrine, c'est beaucoup plus apétissant, et ludique, pêche, chocolat,... que du bonheur

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  7. J'ai bien loupé le pique nique chez Irrésistable, je dois bien pouvoir aussi rater la date butoir pour les verrines ;o))... Je m'applique en tous cas et je profite des recettes des autres!

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  8. Finalement ce que je préfère c'est la touche italienne, sans doute une envie subliminale...

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  9. ben voilà ...j'ai faim maintenant !! c'est malin !! qu'à cela ne tienne , ce soir je me fais ma ptite verrine à moi, na !
    emilie

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  10. Elle est très belle cette verrine mélangée.
    De toute façon, pour déguster une verrine, il faut plonger sa cuillère au fond et remonter de manière à avoir un mélange de toutes les couches en boucle. Alors.
    Là, le travail est mâché... heu, si on peut dire...

    Et savez-vous qui est l'inventeur des verrines ? hein, est ce que seulement vous le savez ? parce qu'on parle tout le temps des verrines par ci par là, et on ne sait même plus qui les a faites la première fois !
    Alors ??? la réponse ???....?

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  11. je pars en vacances dimanche, j'y réfléchirai à ce tit concours...

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  12. quelle délicieuse verrine!

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  13. Mélangée ou pas moi j'Aime ... que dis-je ... J'adore !! Au final se marie parfaitement et il est bien là le challenge, n'est ce pas ??? Bisous et bon samedi

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  14. Tu me donnes envie avec la tienne en tous cas. C'est vrai que les verrines sont très amusantes et laissent libre cours à notre imagination, elles ont encore une longue vie devant elles (dont les concours ;-)
    Bonne journée!

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  15. Superbe recette ! Esthétiquement parlant comme au niveau des accords de gouts !!
    Moi qui prévois un café gourmand cette après-midi, je sais maintenant quelle verrine faire !!
    Très beau week-end !

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  16. Ta recette me donne très envie.
    Merci pour ton passage sur mon blog.
    Bises!

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  17. très belle verrine bien gourmande!!!!

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  18. Des photos renversantes sur ce blog!
    Cette verrine est divine!

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  19. L'inventeur des verrines = Philippe CONTICINI ??

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  20. Waw je suis impressionné une présentation magnifique et des photos splendides digne d'un grand chef !

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  21. Waw je suis impressionné une présentation magnifique et des photos splendides digne d'un grand chef !

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  22. et bien en verrine ou pas, moi j'adore ce dessert !!
    bravo pour cette recette

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  23. Le problème c'est que quand je vois tes petits desserts, ça ne me donne pas du tout envie d'en inventer d'autres, mais de goûter à celui qui est là, à me narguer... mais c'est peut-être pas vraiment un problème, en fait ;-)

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  24. ils sont superbe tes verrines

    bonne soirée

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  25. ohhh ça à l'air délicieux ! j'aime beaucoup ce mélange de saveurs... bizzzz

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  26. Quelles photos magnifiques, je n'ai qu'une envie, plonger ma cuillere dans ta verrine

    Jess ( snoopy1989)

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  27. Super, merci pour l'info, je vais tenter ma chance.

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  28. Moi aussi j'adore les verrines!!!!
    Je vais me laisser tenté par ton défi!!!!

    Bon dimanche!!

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  29. J'aime beaucoup cette petite verrine mélangée !!! Elle me met l'eau à la bouche !!! Bisous

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  30. pour répondre à ta question, tu peux tout à fait remplacer les fraises par les vramboises

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  31. Oulala !! terrible cette verrine !!

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  32. Et bien, elles sont superbes tes verrines et sacrément gourmandes !!! On n'y résiste pas !
    Bonne nuit, Doria

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  33. Ben... si le but est de donner envie aux autres, t'as gagné, parce que cette verrine est vraiment irrésistible (heureusment qu'elle est hors de ma portée). Merci pour ton passage et à bientôt.

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  34. La mode verrine me saoûle
    par contre ton dessert me tente très fortement !

    Le mélange est intéressant, j'aime bien !

    merci

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  35. Mais pourquoi est-ce que je suis restée si longtemps sans venir te voir ????
    Très belles et délicieuses verrines. Mode ou pas je continue à m'en servir (et à en acheter) c'est une présentation tellement agréable.
    Michèle

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  36. C'est vrai que les verrines sont incontournables en cuisine aujourd'hui

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  37. De jolies verrines bien gourmandes!!!

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  38. Chouette petite recette, elle donne vraiment envie!

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  39. Rholala comme ça a l'air bon !!! Et puis poires et chocolat c'est universel comme association !

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  40. Superbe. Ca donne envie et pourtant je ne suis pas très bec sucré.
    Depuis notre retour j'ai fait une immersion express dans le climat parisien et du coup je parle aussi couramment l'escargot.

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