Depuis le temps que je cuisine, le
financier est sans doute le biscuit-gâteau que j'ai le plus souvent
réalisé. Va savoir pourquoi... enfin peut-être parce que ces jolis
rectangles sont aussi simples à préparer que savoureux à déguster
et que comble de bonheur, ils se gardent parfaitement... bon ils se
gardent pour peu que l'on arrive à y résister !
Je n'ai pas toujours été un cuisinier
du quotidien comme je l'ai déjà raconté par ici, les post-ados,
comme je l'étais quand je ne cuisinais pas ont souvent d'autres
préoccupations que la bouffe. Je ne vous referais pas la longue
liste de ce qui me passionnait alors où le mot fille se trouvait un
nombre incalculable de fois. Et du coup j'ai comme tout le monde
commencé en cuisine avec beaucoup, beaucoup, beaucoup... de doutes
et de questionnements.
Je dis toujours qu'en cuisine il n'y a
pas de questions malvenues, sans doute parce que pendant mes premiers
pas je me souviens que j'ai demandé combien il y avait d'ingrédients
dans un quatre quarts ou s'il fallait retourner une tatin avant ou
après l'avoir cuite... Quand on ne sait pas il n'y a pas de
mauvaises questions, il y en a juste quelques-unes qui font qu'on te
classe tout de suite dans la catégorie des non-cuisinants.
Forcément avec le temps ça va mieux,
même si je continue à poser plein plein plein de questions aux
cuisiniers et aux pâtissiers que j'ai la chance de croiser, mais au
moins il y a bien des choses que j'arrive au moins à imaginer.
J'aime les pêches, les blanches de
préférence, et en l'apprenant Nicolas mon complice en cuisine m'a
trouvé un joli cobbler aux... pêches, bien sûr. Sauf que je ne
sais plus bien comment à un moment il y a une bifurcation qui a
retourné le cobbler, que nous ferons sans doute plus tard, pour le
transformer en tatin couverte de... pâte à financier ! Il se
passe décidément de drôles de choses dans nos cuisines virtuelles.
Notre tatin aux pêches couverte de
financier...
Ingrédients : 4 pêches blanches – 1
douzaine de framboises – 90g de sucre en poudre
Pour la pâte à financier :150g
de beurre doux - 90g de poudre d'amande (bien fine sinon je vous
raconte dans la recette) – 120g de sucre glace – 60g de farine –
150g de blanc d'œufs
Commencez en préparant la pâte à
financier. Mettez le beurre dans une petite casserole et faites-le
grésiller à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Attention noisette pas noir sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le.
Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça permet de
récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace,
la poudre d'amande et la farine et mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez,
ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez de
nouveau. Laissez reposer le temps d'un café ou deux, une demi-heure
au moins.
Versez les 90g de sucre en poudre dans
une petite casserole et à feu assez doux faites-en un caramel en
l'enlevant quand il commence à peine à colorer, un caramel clair
donc !
Versez-le tout de suite dans votre
moule puis faites le couler pour qu'il couvre le plus possible le
fond. J'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Coupez les pêches en deux, normalement
le noyaux va se retrouver d'un côté, enlevez-le délicatement avec
la pointe d'un couteau. Pelez les pêches puis posez-les au fond du
moule côté coupé vers le fond. Déposez les framboises entre les
pêches.
Versez par dessus la pâte à financier
et finissez en la lissant.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant environ 35 minutes. Le temps dépendant comme toujours
du four et du moule, vérifiez que c'est bien cuit dedans en piquant
le gâteau.
Attendez un peu avant de démouler, pas
trop sinon le caramel va se figer et il risque de partir avec le
moule. Terminez en parsemant éventuellement quelques framboises et
quelques feuilles de menthe.
Mais pourquoi, bon et maintenant
cobbler ? est-ce que je vous raconte ça...
Testée ce jour, merci pour cette recette gourmande nous nous sommes regales !
RépondreSupprimerhttps://onvadeguster.com/desserts/tatin-aux-peches-recouverte-de-financier-de-dorian/