Il y a des choses que j'aime bien faire
en cuisine et d'autres moins, comme tout le monde je suppose.
Mettez-moi devant un tas de salsifis à éplucher et vous allez voir
que je vais tordre le nez assez rapidement. Bon en même temps si
vous connaissez quelqu'un qui aime s'éplucher ces longues tiges
gluantes et collantes vous pouvez me l'envoyer, parce que si je
n'aime pas les peler, j'adore les manger !
Et donc si je n'aime pas certaines
choses, d'autres... je suis capable de me faire des petites quenelles
avec deux cuillères dans les mains jusqu'à ce que j'ai le blanc de
l’œil qui se perde de bonheur. Et encore ça, ce n'est rien, quand
j'ai réussi une belle pâte à brioche, ce n'est malheureusement pas
toujours le cas, la malaxer, la plier et replier, l'étaler et me la
rouler... Un castor devant le barrage d'Assouan n'a pas l’œil plus
ému que le mien !
Du coup quand Nicolas m'a proposé
cette recette trouvée sur le très joli blog d'Erin Cloudy Kitchen
où je ne saurais trop vous conseiller de vous perdre, surtout si
vous avez le bec sucré, donc quand il me l'a proposé j'ai battu des
palmes avec entrain !
Nos roulés briochés rhubarbe et
framboise
Ingrédients :
Pour la compotée rhubarbe et framboise : 350g de rhubarbe surgelée en tronçons – 150g de sucre en poudre – 60g de framboises surgelées
Pour la compotée rhubarbe et framboise : 350g de rhubarbe surgelée en tronçons – 150g de sucre en poudre – 60g de framboises surgelées
Pour la pâte à brioche : 570g de
farine T55 – 1sachet de levure de boulanger déshydraté – 24cl
de lait tiède – 4càs de sucre en poudre – ½ càc de sel – 2
œufs – 90g de beurre mou
Pour la glace royale : 2càs de
blanc d’œuf – 1càs de jus de citron vert – ½ càc de zeste
de citron vert râpé très finement – du sucre glace (une centaine
de grammes)
Commencez à vous occupez de la
brioche.
Mettez dans un grand bol le lait, la
levure et 2càs de sucre en poudre, mélangez et laissez reposer
pendant 10 minutes.
Versez la farine, le sel et le sucre
restant dans la cuve d'un batteur équipé d'un crochet et mélangez
rapidement le tout.
Ajoutez les œufs rapidement battus, le
lait à la levure et battez une dizaine de minutes. Au début ça va
avoir du mal à s'agglomérer mais petit à petit ça va aller mieux
et à la fin vous aurez une jolie pâte.
Ajoutez alors le beurre par quart et
battez jusqu'à ce qu'il soit incorporé avant d'ajouter le quart
suivant. Quand tout le beurre est incorporé, on repart pour
10minutes.
Faites alors une jolie boule,
déposez-la dans un saladier légèrement huilé, filmez et laissez
reposer 1h30.
Pendant ce temps occupez-vous de la
compotée. Mettez dans une casserole la rhubarbe, le sucre en poudre
et 30g de framboises et faites cuire une vingtaine de minutes à
petit feu en remuant de temps en temps. Quand la compotée commence à
être bien sèche mixez au mixer plongeant et laissez refroidir.
Versez la pâte sur un plan de travail
bien fariné et étalez-la de manière à obtenir un grand rectangle
d'environ 60cm sur 45. Étalez la compote de rhubarbe dessus en une
fine couche, je n'ai pas tout utilisé. Parsemez les framboises
restantes et roulez dans la longueur de manière à obtenir un
rouleau d'environ 60cm de long. Coupez le rouleau en tranches de 5cm
et déposez-les dans un plat d'environ 28cm sur 24. On filme et on
laisse reposer une nouvelle heure.
Enfournez le plat dans un four
préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes en surveillant la
cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir.
Versez dans un bol le blanc d’œuf,
le jus et le zeste de citron vert et ajoutez du sucre glace jusqu'à
obtenir une glace royale assez épaisse, comptez une centaine de
grammes de sucre glace.
Vous pouvez finir en faisant des jolis
zibouibouis sur la brioche roulée et en parsemant quelques
framboises fraîches si vous en avez.
Mais pourquoi, le bonheur de se pétrir
la brioche... est-ce que je vous raconte ça...
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