jeudi 10 janvier 2019

Et si on faisait des bredeles toute l'année ? Les boules au chocolat !

A défaut de grands bonheurs j'ai toujours trouvé qu'une multitude de petits bonheurs eh bien c'était déjà bien et même très bien ! Et l'un de mes petits bonheurs dans le domaine de ce qui se mange, c'est de perdre un peu de temps à ne rien faire d'autre que de boire un café en me trempant le bredele... Enfin ça dépend des bredeles, en fait je ne trempe pas toujours, tous ne sont pas faits pour le trempage...
J'ai une affection pour ces petits biscuits qui nous viennent de l'est, des biscuits que j'ai découverts grâce à quelques blogueuses de par là-bas et à un voyage du côté de Strasbourg, il y a quelques années déjà, au moment du marché de Noël. Ce que j'aime avec les bredeles, c'est que j'ai l'impression qu'ils sont sans fin, enfin leur variété en tout cas, parce que sinon leur fin est même assez rapide en ma présence. Il y en a de toutes les formes et de presque tous les goûts et je ne me lasse pas d'en découvrir ! Et du coup je me dit que 2019 pourrait bien être l'année des bredeles chez moi et toute l'année parce que finalement, c'est bon toute l'année ces petites choses là !
Et donc pour commencer l'année sous le signe du bredele, c'est forcément chez Flo, son Flo de bonnes choses que j'ai été cherché comme souvent un de mes petits plaisirs cette fois complètement enchocolaté ! Des boules au chocolat, une recette que je n'ai pratiquement pas changé à part pour enlever quelques pincées de sucre...
Boules au chocolat
Ingrédients : 120g de chocolat noir râpé (et surtout pas fondu!) - 240g d’amandes en poudre - 150g de sucre en poudre - 2 œufs – ½ càc de cannelle (Flo est plus généreuse que moi elle en met 1càc – 45g de farine – du sucre glace
Mettez les œufs et le sucre dans la cuve d'un batteur (vous pouvez le faire aussi à la main bien sûr) équipée d'une pale (attention surtout pas d'un fouet!) et faites tourner jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple, c'est pratiquement inratable ! 
Vous faites ensuite des boules d'environ 50g (donc 50g...). Vous roulez dans le sucre glace et vous posez au fur et à mesure sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. 
Laissez ensuite sécher sur la plaque une paire d'heures et au four ! A 150° pendant une petite vingtaine de minutes, ça va joliment craqueler. Ensuite il faut juste la patience d'attendre que ça refroidisse...
Mais pourquoi, bon le suivant à quoi je vais bien pouvoir le faire... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Hm... les bredeles... Je suis bien d'accord, ça devrait se manger toute l'année ! Comme les lebkuchen et le stollen... stollen qui peut aussi faire trempette, dans un thé noir... Quel régal ! Merci Dorian pour cette nouvelle recette !

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