La cuisine à l'extérieur est quelque
chose pour moi de pas très naturel, quand tu aimes TA cuisine comme
moi, le simple fait d'aller cuisiner dans le jardin, à quelques
mètres de mes jolis fourneaux eh bien je dois avouer que ça ne me
semble donc pas très naturel du tout du tout ! Loin des
fourneaux, loin du cœur disait l'autre... enfin un truc comme ça...
Sauf que voilà la chaleur, la terrible
chaleur, je pourrais même dire puisque en ce moment on atteint
presque le point de fusion d'un pingouin comme moi, du coup me voilà
parti avec mon gaufrier dans l'jardin avec la ferme intention de me
dorer la gaufre sous les arbres et d'aller ensuite les déguster au
pied des framboisiers histoire de me rafraîchir la... framboise !
Mes p'tites gaufres pour les écureuils
qui aiment le chocolat à déguster au pied des framboisiers...
Ingrédients :
Pour environ 8 gaufres très
généreuses ! Toujours avec la recette de Philippe Conticini que j'ai à peine remise à ma sauce... : 350g de farine (Philippe en
utilise 315g mais j'ai eu la main un peu lourde et comme ça a bien
fonctionné...) - 25g de sucre en poudre - 10g de cassonade en poudre
- 1 pincée de sel – 120g de lait - 1 œuf entier (environ 60 g) -
25g de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche) - 220g de beurre
bien mou - 180g de sucre perlé (Philippe en utilise 200g et si vous
ne trouvez pas de sucre perlé, vous pouvez aussi utiliser du sucre
grains à chouquettes.)
Pour la ganache : 120g de chocolat
noir grossièrement haché – 120g de crème liquide entière (vous
pouvez aller jusqu'à 150g si vous voulez quelque chose de plus
coulant)
Pour les écureuil et les
framboisiers : 4càs de noisettes légèrement torréfiées et grossièrement hachées –
des framboises (environ 150g)...
Commencez en mettant la levure dans un
bol, ajoutez la moitié du lait tiédi et laissez comme ça pendant
une dizaine de minutes.
Mettez dans la cuve d'un batteur équipé
d'un crochet la farine, le sucre en poudre, la cassonade et le sel et
battez juste le temps de mélanger. Ajoutez le lait à la levure et
le lait restant, l’œuf et le beurre mou et battez tout ça pendant
une dizaine de minutes.
Mettez la pâte dans un saladier
légèrement fariné et laissez lever entre 30 à 45 minutes selon la
température, aujourd'hui c'était 30.
Incorporez ensuite le sucre perlé à
la pâte en malaxant bien le tout et laissez la pâte au frigo une
trentaine de minutes.
Découpez alors la pâte en morceaux
d'environ 150g pour de très très belles gaufres ou moins si vous
voulez des gaufres plus petites, en tout cas roulez le morceau de
pâte en boule et aplatissez-la un peu avant de la passer au
gaufrier, un gaufrier pour gaufres liégeoises bien sûr ! Et
recommencez autant de fois que nécessaire.
Pendant que vous faites les gaufres
faites aussi la ganache. Mettez le chocolat dans un petit saladier et
portez la crème à ébullition au micro-ondes. Versez la crème sur
le chocolat posez une assiette sur le tout et laissez comme ça
pendant 3 minutes. Ensuite fouettez le tout doucement en commençant
par le centre jusqu'à émulsionner le tout.
Les gaufres sont prêtes, la ganache
aussi, il n'y plus qu'à arroser les gaufres de ganache, les parsemer
de noisettes et aller vite vite au pied des framboisiers ! ou jeter sur les gaufres celles que vous aurez acheté...
Mais pourquoi, et si je dormais là
d'ailleurs... enfin si la nature n'était pas si hostile !
est-ce que je vous raconte ça...
Je craque totalement pour ces gaufres terriblement gourmandes !
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