jeudi 21 janvier 2016

Pourquoi ôôôôô grand pourquoi on ne s'arrête jamais de découvrir en cuisine ? Le Toscakaka ! le cake venu du grand froid !

J'ai un défaut... Bon si on demande à ceux qui vivent auprès de moi, je crains qu'ils ne soient pas d'accord sur ce nombre et qu'il soit finalement beaucoup beaucoup plus élevé. On va donc dire que je n'en ai qu'un qui m'intéresse pour l'instant, je suis curieux comme un pingouin découvrant l'existence de l'ouvre-boîte lors la visite d'une usine de sardines... en boîtes !
Et en cuisine la curiosité peut être un problème quand, comme moi, tu passes tes soirées à éplucher Pinterest et à voyager sur les blogs et les sites. Parce que du coup tu passes aussi tes soirées à faire des Hooooo ! et des Haaaaa ! qui signifient que tu viens encore de découvrir une pelletée de recettes qui vont faire monter, monter, monter... la liste de tes envies.
C'est ce qui m'est arrivé quand j'ai découvert ce drôle de gâteau au nom improbable venant du froid, le Toscakaka, un gâteau fondant à l'intérieur et ultra-croquant à l'extérieur, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de partir vers les grands froids !
Le Toscakaka !
Ingrédients :
Pour la pâte : 120g de beurre mou – 120g de sucre en poudre – 3 œufs – 150g de farine – 1 belle càc de levure chimique – 1 pincée de sel – 3cl de lait 
Pour le dessus : 60g de beurre – 90g d'amandes effilées – 60g de sucre en poudre – 1càs de farine – 3cl de crème fraîche
Commencez en préparant le cake.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Continuez de fouetter et ajoutez les œufs un par un en attendant que l'œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Toujours en fouettant, de toute manière vous n'arrêterez pas de fouetter, ajoutez la moitié de la farine, puis le lait puis la dernière moitié de farine.
Versez votre pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 20cm de diamètre et je vous conseille même d'ajouter un disque de papier de cuisson au fond du moule, pour démouler simple on n'est jamais assez prudent !
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.
Cinq minutes avant la fin de la trentaine de minutes, versez dans une petite poêle anti-adhésive tout les ingrédients de la sauce et faites chauffer le tout à feu moyen. Le sucre va fondre et tout ça va commencer à joliment caraméliser, surtout n'oubliez pas de tourner sans arrêt sinon ça risque de brûler.
Quand les trente minutes sont passées sortez le cake du four et videz lui le contenu de votre poêle sur la tête puis étalez. Vous allez sans doute avoir un peu de gras qui va se séparer et filer vers le cake, pas d'inquiétudes il n'est ni trop sucré, ni trop gras à ce moment-là. En tout cas étalez le mélange pour qu'il couvre bien tout le sommet du cake.
Enfournez de nouveau toujours à 180° pendant une petite dizaine de minutes puis finissez éventuellement en passant votre gâteau sous un grill brûlant pour le dorer joliment.
Laissez refroidir et démoulez ! Après avec du thé brûlant par ce temps...
Mais pourquoi, bon et maintenant je vais finir à quel bout du monde ? est-ce que je vous raconte ça...

31 commentaires:

  1. Très tentant..la curiosité et la gourmandise étant aussi mes 2 (seuls) défauts, je te fais confiance si tu dis que c'est bon!

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    1. En tout cas y'en à plus ,-) c'est toujours un bon signe !

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  2. Ah! Je ne connaissais pas. Merci.

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  3. ça a l'air petit ... quelle taille de plat pour cette recette ?

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    1. Purée j'ai encore oublié !!! 20cm ! Merci je l'ajoute

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    2. merci
      il va falloir que le multiplie les doses pour mon plat de 26cm ;)

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  4. Bon, y'a pas photo! Il faut absolument que j'essaye!!! Le nom, effectivement, n'est pas des plus chantant à l'oreille!!! :) :) Rien qu'en lisant, je suis sûre que c'est une pure folie!!! ;)

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    1. Non effectivement le nom... cela dit il est aussi connu sous le nom de Tosca cake... le kaka c'est peut-être cake d'ailleurs en langue de là-bas ,-) !

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    2. Oui, c'est ce que je me disais également car j'ai croisé des "silvikaka" aussi, donc :) ...

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  5. J'avais testé son cousin danois et c'est vraiment une recette toute simple mais qui donne un résultat délicieux avec cette croûte croustillante .il y a le même principe avec de la noix de coco c'est aussi super bon

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    1. Avec de la noix de coco !!! hooooo la bonne idée ! Merci Anne !

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  6. Je comprends que tu as eu envie de le découvrir, tu as aussi éveillé ma curiosité et je mets de ce pas la recette de côté...

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  7. Bonjour,
    Au moment de faire ce gâteau, pour le dessus le sucre, le beurre, la crème fraîche et les amandes dans la poêle pour faire quelque chose de doré je veux bien je suis mais la CS de farine, là c'est l'interrogation ??
    Je ne via spas le faire de suite ...Dommage pour le thé avec les copines
    Bonne journée
    Jacqueline

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    1. Bonjour Jacqueline la farine sert un peu de liant mais je pense que ça peut se tenter aussi sans... à voir ! En tout cas nos amis du Nord en mettent régulièrement

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  8. superbe et très engageant...je suis une fan absolue d'ERYN (et sa folle cuisine) je suis comme jacqueline...un peu dubitative sur la càs de farine dans la poêle...bise

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    1. A voir sans ! je dirais que ça se tente et effectivement Eryn a été une des premières à faire venir ce gâteau par ici !

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  9. Inconnu au bataillon ! Mais avec du beurre et des amandes, ça ne peut que me plaire ! ;)

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  10. Les grands froids je n'aime pas trop, mais les gateaux venus de là bas, ils me font très très envie en général!

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    1. Et je viens d'avoir une autre recette du grand froid... canadien cette fois qui risque d'être aussi redoutablement tentante ,-) !

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  11. croquant et fondant à la fois,c'est super top pr la grosse gourmande que je suis!!je pense l'adopter trés vite,,,merci pr ce bon dessert dorian et bne soirée

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  12. hello Dorian !

    moi pas habituellement gôto mais là je dis un Grand OUI, il est sublime, une vrai tentation !

    cheers

    Bree

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  13. Un "kaka" qui m'a l'air fameux !
    Je ne connaissais pas. Rien que la photo donne envie de tester.
    Corinne

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  14. Fait hier... un bien belle recette à faire et à refaire.
    Tellement bon que ma fille m'a interdit d'en apporter au bureau !

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    1. Une grosse bise à ta fille et merci pour ce retour !!!

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  15. sur quel blog scandinave l'as tu trouvé ? j'adore découvrir de nouveaux blogs venant du froid. en tout cas le gâteau est très sympa

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    1. Je l'avais trouvé par là http://myblueandwhitekitchen.com/home/2014/6/25/toscakaka-nordic-caramel-almond-cake et par là http://www.ica.se/recept/toscakaka-716486/

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    2. Merci Dorian pour les liens

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  16. Mmmh! Il me tarde de l'essayer! Merci d'avoir partagé cette recette.
    Du même genre, le "hallonkaka" (effectivement, kaka veut dire cake), un gâteau aux framboises. C'est à tomber! J'ai toujours rencontrer un succès fou avec ce gâteau.
    Nath

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  17. Et bien, ça y est, le gâteau est au four, je trépigne en attendant de pouvoir le déguster !!!

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  18. Il est entrain de finir de cuire. trop trop beau dans le four ! ... il ne peut qu'être bon... rien que de goûter la préparation du dessus ( j'ai mis la farine)...on va se régaler. Merci pour la recette

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