jeudi 3 décembre 2015

Comme une tarte aux pommes meringuée au caramel de beurre salé dans un bocal… parce que j'ai l'appétit voyageur…

J'ai toujours aimé manger ailleurs et souvent dehors... J'ai longtemps eu le pique-nique qui m'a travaillé, bon forcément par les temps qui courent j'ai tendance à pique-niquer... dedans !
Le problème c'est qu'on ne mange pas dehors, même si c'est donc dedans, les mêmes choses. Bien des plats ne sont pas voyageurs et aujourd'hui j'ai eu envie de partir avec une " tarte aux pommes " pour rejoindre quelques camarades et comme je ne savais pas où j'allais finalement atterrir je me suis dit que si m'a petite tarte tenait dans un bocal ça serait pas mal du tout ! Bon j'aurais pensé qu'il fallait mettre le couvercle ça aurait été mieux... mais depuis longtemps j'ai renoncé à la perfection !
Comme une tarte aux pommes meringuée au caramel de beurre salé dans un bocal…
Ingrédients : 2 belles pommes jaunes et rouges – 20g de beurre - 6 palets bretons en miettes – 2càs de caramel au beurre salé ou de confiture de lait - 60g de sucre et 2cl d’eau - 1 blanc d’œuf
Mettez le beurre dans une grande sauteuse ou une grande poêle à feu vif. Ajoutez les pommes et 10cl d'eau et faites cuire une dizaine de minutes.
Retirez du feu et laissez tiédir dans la poêle pour que les pommes sèchent un peu.
Pendant ce temps préparez la meringue.
Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la température du sucre atteigne 110°.
Fouettez le blanc en neige et versez le sucre en filet tout en continuant de fouetter. Continuez de fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Comptez environ 5 minutes.
Garnissez les verrines. Versez d’abord la moitié des biscuits en le tassant un peu, puis les pommes, puis la confiture de lait, il faut que les pommes soient encore un peu chaudes pour qu'elle fonde dessus. Recommencez, biscuits, pommes, confiture de lait puis terminez par la meringue, si elle est cassante remettez un coup de batteur avant de l'utiliser.
Brûlez alors la meringue au chalumeau de cuisine.
Il n'y a plus qu'à partir avec sous le bras ou à la déguster sur place !

Mais pourquoi, et d'abord pourquoi les bocaux ont des couvercles ! Bon pour fermer forcément... est-ce que je vous raconte ça...

12 commentaires:

  1. Une vraie bombe dans ce bocal !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Pitchouline03/12/2015 19:16

    Hummmm une tuerie! Je vais faire sensation au boulot lol

    RépondreSupprimer
  3. alors Dorian, c'est QUAND tu fais MES palets bretons ? :-)

    RépondreSupprimer
  4. oh !! tout ce que j'adore !!!
    la tarte au pomme et les meringues, et tout ça dans un verre en plus :D

    RépondreSupprimer
  5. Vive le pique-nique "dedans", alors!! Cette "tarte" doit être un délice, j'en bave d'ici!!

    RépondreSupprimer
  6. Sympathique idée à retenir, même si l'on ne voyage pas !
    Corinne

    RépondreSupprimer
  7. Et ben, ça c'est un dessert que je vais vite tester à la maison !! J'aime absolument tout à la folie !! ;-)

    RépondreSupprimer
  8. Je partage sur mon groupe https://www.facebook.com/groups/Frfood/

    RépondreSupprimer
  9. Olalalaaa. ... je bave devant mon écran.... je vais tester bientôt. .. Ces meringues sont appétissantes!

    RépondreSupprimer
  10. Vos photos sont très jolies... j'espère que mes essais seront à la hauteur..

    RépondreSupprimer