lundi 23 février 2015

Il y a des mots que je ne sais pas prononcer normalement comme Bollyyywooooood ! Bollyyywooooood'caramel !

Les mots sont des choses curieuses, certains ne me provoquent pas le moindre émoi quelque soit l'heure du jour ou de la nuit. J'ai beau dire et répéter tricycle, périscope, orthopédiste ou clé anglaise, rien de rien non ça ne me fait rien ! et ils sont légions ces mots...
Et pendant ce temps il y en a d'autre qui me font relever les poils sur les bras, qui me tapent au coeur de l'émotion et pour certains même qui arrivent à me mettre dans des états proches de la transe. Et parmi ceux-là, il y en a un qui me fait twister la hanche et remuer l'épaule avant que je commence à taper des mains puis à les faire frétiller au dessus de ma tête et que je me lance dans une chorégraphie... que je ne préfère même pas qualifier... et ce mot là, c'est Bollyyywoooood !
Et cette semaine je sens que je vais passer pas mal de temps à jouer les pingouins frénétiques dans ma cuisine vu que l'actualité bollywoodienne va être chargée par ici... mais ça je vous reparle dans la semaine.
Et en attendant j'ai eu envie de commencer par une petite douceur très très... douce, un peu comme on les aime du côté de Bollyyywoooood !
Bollywood'caramel
Ingrédients : 150 g de beurre salé – 90g de sucre jaggery en poudre (à défaut du sucre roux en
poudre ou vraiment à défaut du sucre en poudre, sinon vous pouvez commander votre jaggery sur Beendhi) - 1 boîte de lait concentré sucré (397g) – 1càc d'extrait de vanille - 1 ou 2 belles pincées de cardamome
Coupez le beurre en morceaux. Passez le sucre jagery au mixer de manière à le rendre bien bien fin.
Mettez le beurre, le sucre, le lait concentré, la vanille et la cardamome dans une casserole.
Chauffer le tout à tout petit feu en mélangeant sans arrêt avec un petit fouet à ou défaut une spatule.
Au bout d'un moment ça va commencer à faire des grosses bulles et au bout d'un autre moment le caramel va commencer à se décoller du fond de la casserole quand vous tournez, là il faut arrêter, comptez une petite dizaine de minutes, c'est assez rapide.
Couvrez un moule carré d'environ 18cm de côté d'une feuille e cuisson ou mieux encore de film résistant à la chaleur comme la Carta Farta.
Versez la pâte à caramel, attention c'est chaud ! Lissez avec le dos d'une cuillère et laissez prendre au frais pendant deux heures.
Démoulez ensuite la plaque de caramel et coupez-la en carrés d'environ 2,5 de côté. Si vous comptez les gardez un peu, emballez-les, mais c'est beaucoup plus rapide de les manger !
Bollywood’caramel
Ingredients: 150g salted butter - 90g powder jaggery sugar (or dark brown sugar, or caster sugar if you really have nothing else) - 1 tin sweetened condensed milk (397g) - 1 tsp vanilla extract - 1 or 2 pinches cardamome
Cut the butter into pieces. Blitz the jaggery sugar in the food processor to make sure it is really really fine.
Put the butter, sugar, condensed milk, vanilla and cardamome in a saucepan.
Heat up on very low heat, stirring constantly with a small whisk or a spatula.
After a while, it will start to bubble. Big bubbles. And after another while the caramel will unstick from the bottom of the saucepan. That is the right moment to stop. It should take about 10 minutes, it’s actually pretty quick.
Line a square mould (about 18cm) with parchment paper… or heatproof cling film.
Pour the caramel. Be careful, it’s hot! Smooth the top with the back of a spoon and let set for a couple of hours in the fridge.
Take it out of the mould and cut them into 2,5cm squares. If you want to keep some, wrap them, but it is much faster to eat them!

Mais pourquoi, il faudrait que j'arrive à me trouver un petit moment pour me faire un Bollyyywooooood ! Enfin un petit... est-ce que je vous raconte ça...

9 commentaires:

  1. Si nous sommes trés sages.. aura -t-on droit à une petite, toute petite vidéo de la chorégraphie ?
    En attendant, je trépigne devant tes caramels.. je bave aussi ... !!

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  2. oui ça donne envie!! .... merci vraiment pour ces recettes!!

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  3. ho j'adoreeeee vive la bollywoooooood kitchen , je reste sagement devant mon écran et je résiste à l'envie de me mettre une petite musique dansante , parce que franchement au boulot ça ferait pas sérieux ^^

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  4. ça a l'air si bon, pourtant si j'imagine bien le caramel je n'imagine pas le goût de celui-ci, ce soit certainement être un peu différent au niveau des parfums que le caramel habituel. Cela me laisse perplexe et curieuse à la fois. Je tenterai bien un de ces jours. Merci pour cette jolie recette.

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  5. mmm ça a l'air super bons
    Peut-on les mettre dans des petits bacs à glaçon pour avoir directement une jolie forme carrée ou autre d'ailleurs?

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  6. Quelle beauté, et avec la touche de cardamome ça doit être à tomber °v*

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  7. Sincère félicitation pour votre blog, c'est un réel plaisir que de le parcourir. Surtout continuez ainsi. Je vous remercie pour ce magnifique partage.

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