dimanche 4 janvier 2015

J'aime la galette… Surtout quand c'est une p'tite galette pour un totalement et furieusement amande !

Quand j'ai vu le thème de la Battle Food N°27 chez Stéphanie Cuisine moi un mouton, il y a quelques temps, je n'avais pas fait le lien entre l'amande et le 4 janvier !

Du coup je me suis pendant un moment demandé à quelle sauce j'allais mettre cette amande-là. J'avais bien un truc qui me semblait… Amande et 4 janvier continuait à tourner dans ma tête comme une abeille autour d'un fruit mûr à me dire ça rappelle bien un truc, mais quoi… Et puis un matin j'ai enfin noté le rendez-vous avec cette Battle Food, j'ai tracé plein plein de cercles au stylo rouge sur la date et puis je me suis approché pour voir ce qu'il y avait sous la date… Epi… Epi… Epiphanie ! Bon sang mais c'est bien sûr ! Le sort de l'amande du 4 janvier était scellé, ça s'rait une galette ! Une galette totalement et furieusement amande où l'amande se retrouverait sous différentes formes.
Et comme je préfère que tout l'monde soit roi et reine j'ai fait cette année des p'tites galettes et comme ça c'est une fève par personne !
P'tite galette pour un totalement et furieusement amande !
Ingrédients pour 8 galettes : 8 fèves - 2 blocs de pâte feuilletée de 250g chacun (j'utilise la pâte feuilletée Picard ou celle de mon boulanger) – 90g d'amandes en poudre – 30g d'amandes effilées – 90g de vergeoise blonde – 90g de beurre mou - 1 petit œuf – quelques gouttes d'amande amère - 1 petite pincée de sel – 2 jaunes d'œufs – 1càs de sirop de sucre – 64 petites amandes
Mélangez dans un petit saladier, les amandes en poudre et effilées, la vergeoise et le beurre,
mélangez bien. Ajoutez l'œuf, quelques gouttes d'amande amère et le sel et mélangez de nouveau. Mettez au frais une trentaine de minutes au moins.
Etalez les blocs de pâte feuilletée de manière à obtenir deux rectangles de pâte.
Découpez 16 cercles de pâte d'une dizaine de centimètres, vous pouvez pour cela utiliser un verre, un emporte-pièce, un moule à tartelettes… Déposez-en 8 sur une plaque ou deux couverte de papier sulfurisé.
Faites une boulette de la taille d'une petite noix de pâte à l'amande et posez-la au centre d'un cercle posé. Badigeonnez le pourtour de la pâte, donc autour de la boulette et jusqu'aux bords de jaune d'œuf. Posez un autre cercle de pâte par dessus et soudez le tout avec les doigts. Ajustez les bords des deux pâtes avec le plat d'un couteau (vous pouvez regarder là : Pas à pas galette).
Badigeonnez le cercle du dessus de jaune d'œuf, incrustez 8 amandes tout autour, badigeonnez les amandes avec un peu de sirop puis faites des zibouibouis pour décorer avec la pointe d'un couteau.
A ce moment-là comptez vos fèves, si comme moi il vous en reste huit c'est que vous avez oublié de les mettre dans les galettes ! Vous ferez mieux avec la prochaine… recommencez la même opération 7 fois, mais n'oubliez plus cette foutue fève !
Enfournez ensuite vos p'tites galettes dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster quand c'est encore bien tiède en vous demandant qui va être l'andouille qui n'aura pas sa fève… moi je sais…
Individual king cakes for almond lovers
Ingredients for 8 cakes : 8 lucky charms - 2 puff pastries, 250g each (I use whether frozen pastry or I order it to my local pastry shop) - 90g ground almonds - 30g flaked almonds - 90g light brown sugar - 90g soft butter - 1 small egg - a few drops bitter almond extract - 1 small pinch salt - 2 egg yolks - 1 Tbsp simple syrup - 64 small almonds
In a bowl, mix well together the ground and flaked almonds, brown sugar and butter.
Add the egg, almond extract, salt and mix again. Set aside in the fridge for at least 30 minutes.
Roll out the 2 blocks of puff pastry to have 2 rectangles.
Cut out 16 disks of about 10cm each (use a glass, bowl, tartlet tin etc.) Place 8 on one or two baking sheets lined with parchment paper.
Make a walnut size ball of the almond mixture and put it in the middle of one of these disks. Brush egg yolk around the ball all the way till the edge. Place another disk on top and seal with your fingers. Adjust the two disks with the flat side of a knife. (you can check it out here).
Brush the top disk with egg yolk as well, press in 8 almonds around, brush these with syrup and draw things with the tip of a knife.
Now count your lucky charms. If you have 8 left, that means that you also forgot to put one in this first cake. You’ll do better next time!
Repeat the whole process 7 times but do not forget the bloody charm!
Bake in the oven — preheated at 180°C/350° — for about 25 minutes.
Serve warm wondering who will have the cake without the charm… I have an idea about that…
Et si vous voulez vous mettre l'amande dans tous ses états voilà tous les participants de cette édition de la Battle Food qui lui est donc consacrée !
Cuisine moi un mouton ; Radis rose ; Cuisine voozenoo ; Bistro de Jenna ; Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; Safran Gourmand ; Framboises et bergamote ; Encore une lichette ; Gourmandises à Partager ; Les carnets de Sophie ; novice en cuisine ; aime-mange ; les gouts et les couleurs de Laurence ; au menu du jour ; fourchette a gauche ; tinou cuisine ; cook’n’blog ; la ligne gourmande ; cuisine 2 soeurs ; cgourmandise ; gourmand et bio ; cooking-bon appetit ; my little patisserie ; cayou cuisine ; trognon de pomme ; cucina libera ; les recettes de flo ; l’atelier de steph et lolie ; claire alice delice ; keskonmangemaman ; petite cuilliere et charentaise ; vg-tables ; quelques grammes de gourmandise ; gourmet et gourmand ; laety cuisine ; virginie moreau ;cookalifebymaeva ; potins en cuisine ; rose philange ; lealice delice ; gourmandise julie ; food and cook ; nowinparis ; turbigo gourmandises ; des recettes a gogo ; unflodebonneschoses ; nathalielielie ; popoteetnature ; latunisienne ; lacuisinedannaetolivia ; auxdelicesdevany ; epicesetmoi ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; lakiwizine ; agoodcookingday ; chocolatsvanille ; emisscooking ; lesgoourmandisesdesandrine ; yellowmustard5 ; serial-baker ; toutsimplementfaitmaisonleblog ; cuisinedamour ; un zest de soleil ; gourmandisepersonnelle ; lakitchenette ; lamedecinepasseparlacuisine ; rappelletoidesmets ; floencuisine ; pommedereinette ; bowl-and-spoon ; byacb4youlemonandsardine ; paruline-en-cuisine ; douceursmaison ; clickcookandtaste ; etcharlottedecouvritlacuisine ; melina-et-chocolat ; milkyetsapatisserie ; ladoubifabrik ; parfaimdaromes ; notesacroquer ; danslacuisinedemisstinguette ; marineiscooking ; theflyingflour ; Faismoicroquer ; aprendresansfaim ; le-miam-de-ninou ; lescookines ; lacantinedescousins ; latassefumante ; chapeauetmelon ; alatabledaida ;

Mais pourquoi, bon j'ai quand même réussi à m'oublier… je ferai mieux l'année prochaine à moins que demain… est-ce que je vous raconte ça…

PS : La bougie c'est pour Marie… elle comprendra je pense !

22 commentaires:

  1. Bonne année totalement et furieusement amande !

    RépondreSupprimer
  2. Merci Dorian pour cette recette :) J'aurai du préciser le lien 4janvier-épiphanie!
    C'est génial que chez toi tout le monde puisse être reine et roi! Je note l'idée, bon dimanche (du moins ce qu''il en reste!)

    RépondreSupprimer
  3. Tout le monde peut avoir une fève:)

    RépondreSupprimer
  4. Encore une jolie recette a tester rapidement !! Merci et belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Très jolies ces minis galettes... A notre tour nous nous sommes permis de vous ajouter à notre blogroll pour ne pas louper vos nouvelles recettes!

    RépondreSupprimer
  6. En effet le sort de l'amande était scellé pour moi aussi !!
    Je suis en tout cas très fan des versions individuelles...
    très belle soirée

    RépondreSupprimer
  7. Sympa l'idée d'une fêve par personne, comme ça pas de jaloux !

    RépondreSupprimer
  8. Pour l'oubli de fève... chez moi c'était (et c'est toujours) un classique. Mais avec cette galette décorée de belles amandes, on peut toujours faire croire qu'on l'a eu :-)

    RépondreSupprimer
  9. elle m'a l'air délicieuse ta petit galette ! Jolie association de poire caramélisée et les amandes

    RépondreSupprimer
  10. Elles sont mignonnes comme tout ces petites galettes, et puis avoir une fève par galette pour être sur d'être le roi ou la reine, ça c'est malin :)

    RépondreSupprimer
  11. Elles sont super belles !!! ca donne envie !!!

    RépondreSupprimer
  12. Très mignonnes tes petites galettes!Je m'en lèche les babines!

    RépondreSupprimer
  13. Elles sont mignonnes ces mini galettes ! J'aime bien l'idée des amandes entières sur le pourtour

    RépondreSupprimer
  14. On en ferait qu'une bouchée de ces galettes :-)

    RépondreSupprimer
  15. des galettes en version individuelle , ça ça me dit ! comme de beaux chaussons tout rond :)

    RépondreSupprimer
  16. trop jolies trop belles trop .. trop ceci ... trop cela ... asseeeeez .. !!!!!!
    c'est trooooop !!... oui mais là .. hé hé ... t'en n'as pas fait assez !!
    pffff..
    re7 in my pocket.
    et tu sais quoi..j'adoooooooooore les amandes, en poudre, en pâte, en éclats, en gros morceaux, natures, grillées, caramélisées, écrasées, enrobées, emmiellées, fraîches, pilées, croquées, craquantes, salées, sucrées........!! ekcétéraaaaa !

    RépondreSupprimer
  17. Oh qu'elles sont jolies et elles ont l'air délicieusement gourmande!

    RépondreSupprimer