lundi 6 octobre 2014

Quand je rentre chez moi je redeviens monsieur chocolat ! Gâteau très très chocolat et meringue !

Ça fait dix jours que j'ai refermé la porte de la maison derrière moi et que je suis parti faire un p'tit tour d'Europe dont je vous ai un peu parlé ces derniers temps… un peu… Et hier ça s'est terminé, retour à la maison dans mes pantoufles avec les miens et ma bande de chattes.

Je dois dire que j'avais hâte de revenir et de vérifier si les unes ou les autres avaient changé… C'est que c'est long dix jours ! Et autant j'ai toujours aimé partir et voyager, surtout quand j'entraîne ma bande avec moi d'ailleurs, autant ce moment où je pose les valises et où je sens que la porte de la maison se referme doucement derrière moi, ce moment où je suis de retour, je l'aime bien plus encore.
Et en les regardant tous, finalement je ne les ai pas trouvé trop changés, je m'inquiète toujours de savoir s'ils vont survivre, s'ils vont manger sans moi… et quand je rentre à chaque fois je constate que non, que la petite smala se débrouille très bien quand je ne suis pas là et que je ne retrouve aucun visage décharné, aucun ventre vide, ils vont bien…
Mais bon comme deux précautions valent mieux qu'une, souvent la première chose que je fais quand je rentre comme ça après un long long trop long séjour loin d'eux, c'est… un gâteau au chocolat !
Et aujourd'hui ça n'a pas loupé une fois que la porte s'est refermée, cette fois derrière eux et que la maison était vide, je me suis transformé une fois de plus en monsieur chocolat pour préparer un gâteau pas raisonnable du tout du tout et surtout terriblement chocolaté, un gâteau que j'avais repéré dans le dernier Donnay Hay et qui trônait sur la table pour leur retour. Et quand chacun est passé devant, l'a regardé avant de se tailler une part, j'ai espéré sans le dire que comme ça ils n'auraient pas envie que je reparte trop vite, j'ai espéré…
Gâteau très très chocolat et meringue
Ingrédients : 240g de chocolat noir (vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec du chocolat au lait pour une version plus… soft en chocolat !) – 180g de beurre - 90g de vergeoise blonde (ou de sucre de canne) – 2 œufs + 4 œufs blancs et jaunes séparés –  60g de farine- ½ càc de levure chimique - 45g de poudre d'amande – 210g de sucre en poudre – 1càc de vinaigre de riz (ou d'un autre vinaigre blanc) - 2càs de Maïzena – 20g de cacao en poudre
Commencez en préparant le gâteau.
Mettez le chocolat cassé et le beurre coupé en morceaux dans un saladier et faites fondre le tout au micro-onde, mélangez bien puis laissez tiédir.
Versez les 2 œufs, les 4 jaunes et la vergeoise dans un saladier et fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et homogène.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez délicatement.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amande et mélangez de nouveau délicatement le tout.
Beurrez un moule à manqué d'environ 24cm de diamètre, si vous avez un moule à charnière c'est mieux et si vous couvrez le fond d'un rond de papier de cuisson c'est bien aussi.
Versez la pâte dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant  environ 35 minutes. Sortez alors le moule et laissez tiédir quelques minutes.
Pendant la cuisson préparez la meringue.
Fouettez les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à se raffermir. Ajoutez ensuite toujours en continuant de battre le sucre en poudre.
Quand vous aurez une jolie pâte à meringue ajoutez le vinaigre et battez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Mélangez alors la Maïzena et le cacao en poudre, puis incorporez-les dans la pâte à meringue, utilisez si possible une maryse et mélangez délicatement.
Versez cette meringue sur le gâteau un peu tiédi puis enfournez dans un four cette fois préchauffé à 180° et faite cuire pendant une vingtaine de minutes.
Laissez ensuite le gâteau à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, la meringue va retomber peu à peu, puis dégustez encore tiède ou attendez qu'il soit complètement froid, mais tiède… Terminez juste en le saupoudrant de cacao en poudre.
Very very chocolate-y and meringue-y cake 
Ingredients: 240g dark chocolate (you could also use milk chocolate for a less strong chocolate taste) - 180g butter - 90g light brown sugar (or cane sugar) - 2 + 4 eggs, whites and yolks separated - 60 g flour - 1/2 tsp baking powder - 45g ground almonds - 210g caster sugar - 1 tsp rice vinegar (or another white vinegar) - 2 Tbsp cornflour - 20g cocoa powder 
Start with the cake. 
Put the broken chocolate and the butter, cut into pieces, in a large bowl and melt together in the microwave. Stir well and set aside to warm down. Pour the 2 eggs + 4 yolks and the brown sugar in another bowl and beat together until homogeneous and frothy. Add in the melted chocolate and butter and stir gently. Add the sifted flour, baking powder and ground almonds and mix gently again. 
Brush a 24cm round tin cake with butter… spring form would be great… and with a disk of parchment paper in the bottom would be even better. 
Pour the batter into the tin and bake in the oven, preheated at 160°C/320°F for about 35 minutes. Remove from the tin and let warm down for a few minutes. While it is baking, make the meringue. Whip up the egg whites on medium speed until they start to become stiff. Still whipping up, add the caster sugar. 
When you start to get a nice consistency, add the vinegar and beat again until well incorporated. Mix the cornflour and cocoa powder together and add to the meringue. 
Gently fold it in with a spatula. Pour the meringue on the warmed down cake and put in the oven, preheated at 180°C/350°F this time, and bake for a good 20 minutes. 
Leave the cake at room temperature for 20 minutes. The meringue will flop a little. Serve warm or completely cooled down. But warm… Finish off dusting some cocoa powder on top.

Mais pourquoi, il faudrait peut-être que je pèse tout le monde avant de partir… juste pour être sûr sûr ! est-ce que je vous raconte ça…

16 commentaires:

  1. Alors là !!!
    D'habitude j'aime beaucoup tes photos et tes recettes, mais alors là, j'en bave carrément !!
    J'ai bientôt mon anniversaire et je crois que je vais réaliser cette douceur pour l'occasion. Ça m'aidera à passer la pilule de la nouvelle dizaine...

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    1. Nous sommes donc deux à aimer les photos de l'autre ! Alors juste un détail tu devras faire attention c'est de la meringue dessus et de la meringue assez onctueuse alors attention si tu as l'intention de planter des bougies... attention ! Quand à ton passage de dizaine... je pense que tu en as bien bien plus devant toi que derrière ! ne t'inquiète pas c'est bien plus tard qu'on aime moins ,-) !

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    2. Merci pour ta réponse ;-)
      Je ne comptais pas nécessairement mettre de bougie, mais le dévorer directement !!! :-)
      @+

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  2. Roh ça donne terriblement envie ;-)

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  3. Ah c'est un retour qui vaut le détour !! merci pour cette merveille que j'ai bien envie de tenter ce we .. un anniversaire aussi .. de mariage ..et ça commence à en faire des dizaines ... !!
    Home sweet home..Dorian !

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  4. Bonjour
    Depuis quelques jours je parcours votre blog et c'est un vrai régal !
    Une petite question, a quoi sert le vinaigre dans la meringue ? J'ai vu ça aussi dans les pavlova.
    Merci !

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    1. Alors normalement le vinaigre sert à garder un côté moelleux aux meringues que ce soit dans ce gâteau ou dans les pavlova. A vrai dire il faudrait faire le teste en cuisant deux fois avec et sans vinaigre pour être sûr de l'effet, mais j'ai remarqué que quand j'en mets ça reste plus moelleux à l'intérieur.

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  5. Juste un mot : terrible !!! En plus Donna Hay, on bave sur ces recettes depuis un moment, et là on n'a qu'une envie, rentrez chez nous tout de suite pour le préparer !

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  6. pourquoi sur les photos on pense que c'est cramé ?

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  7. D'accord, ils ne meurent pas de faim quand tu es absent....mais des gâteaux comme ça, ça doit quand même leur manquer!....

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  8. Bon bah, écoute, tu as de la chance que les tiens ne te mettent pas régulièrement à la porte dans l'espoir de te voir revenir avec ce genre de... je n'arrive même pas à trouver le mot exact: c'est monstrueux, ça doit être mortellement bon!! Et dis, si tu as peur qu'ils manquent, fais-en un également avant ton départ, ils pourront faire des réserves :)

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  9. Quelle belle photo appétissante :)
    Je suis sûre qu'elles sont perdues sans toi, mais elles cachent bien qu'elles se font livrer ;)

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  10. Quand mon chéri m'a appelé (a crié serait plus juste) pour me dire de venir voir le gâteau au chocolat de Dorian j'ai accouru et je n'ai pas été déçue tellement il est beau!! Je pense d'ailleurs tester cette recette prochainement car moi aussi j'adoooore le chocolat!! Et la photo est juste sublime!!! Bonne journée!

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  11. Alors là, pour sur c'est un bon moyen pour reprendre des kilos qui n'ont jamais été perdus :D Un régal pour les yeux!!! Chocolat-meringue c'est vraiment un duo gagnant!! Merci pour cette salivade de bon matin :D

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  12. J'avoue que cette meringue un peu déstructurée, sur le gâteau tout choco, c'est une ode au plaisir intense !!

    Belle soirée à toi,

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