lundi 25 août 2014

Derniers regards vers l'été déjà passé ??? Beurre de pêche au goût d'été peut-être pour la der des der des recettes sous… la pluie !

Longtemps je me suis obstiné en espérant quelques derniers rayons de soleil cet été de… enfin pendant cet été à se lancer un Meetic des grenouilles et des escargots !
Et puis là j'ai passé ma journée à regarder dégouliner mes vitres et… je crois que je vais renoncer à attendre. 
Mais je trouvais ça tristounet de passer en position automne, de commencer à penser premières petites soupes sans une dernière belle recette d'été. Alors j'ai cherché ce qui pour moi représentait vraiment vraiment le plus ces mois de vacances, de soleil… enfin des fois, et de farniente. Après avoir beaucoup hésité la pêche est devenue évidente, cette fragile, sensible, seulement bonne après s'être gorgée de soleil et avoir mûrie à l'ombre de l'été, si je ne devais en garder qu'une qui me dit que je suis en été, je garderais bien la pêche.
Avec cette pêche, la blanche, ma préférée, j'ai eu envie de réaliser un beurre de pêche rencontré du côté de chez Sue, sur son blog The view from great island, un endroit où j'aime à me perdre régulièrement tellement sa cuisine m'est agréable. Une recette à laquelle je n'ai pratiquement pas touché.
Beurre de pêche au goût d'été
Ingrédients : 2kg de pêches blanches de préférence mûres – 240g de sucre en poudre – 25cl d'eau – 6 framboises - le jus de 2 citrons
Epluchez les pêches et coupez-les en morceaux.
Versez l'eau, le sucre, les morceaux de pêche et les framboises dans une casserole de préférence à fond épais. Portez à ébullition à feu assez vif puis baissez à feu moyen et faites blobloter pendant une vingtaine de minutes.
Mixez alors le tout finement au mixer plongeant, puis passez au tamis fin.
Mettez le jus obtenu dans la même casserole après l'avoir lavée et ajoutez le jus de citron.
Portez de nouveau à ébullition à feu assez vif, puis passez à feu doux et laisser blobloter à tout petits bouillons pendant 45minutes en remuant régulièrement.
Surveillez que ça ne brûle pas et si ça commence à attacher baissez encore le feu et remuez bien. Au final vous devez avoir une jolie consistance assez ferme. Mettez en pot et dégustez par exemple sur une tartine avec quelques framboises et quelques feuilles de menthe et vous verrez que l'été n'est pas si loin quand même…
Peach butter
Ingredients: 2kg ripe white peaches - 240g caster sugar - 25cl water - 6 raspberries - 2 lemon juices
Peel the peaches and cut them into large chunks. 
Put the water, sugar, peach pieces and raspberries into a saucepan, preferably with a thick bottom. Bring to the boil on rather high heat and turn the heat down to medium and let simmer for 20 minutes. 
Finely blitz everything together with a handheld blender and filter through a fine sieve. 
Pour this juice back in the saucepan, washed. Add the lemon juice. 
Bring back to the boil on rather high heat. Turn the heat down to low and let simmer very gently for 45 minutes, stirring regularly. 
Keep an eye on it so it doesn't burn. If it starts to stick to the bottom of the pan, put the heat even lower and stir well. You should have a rather thick and firm texture. 
Put in clean jars and serve, for example, on toasted bread with some raspberries and mint leaves and you'll see that summer is not this far behind!

Mais pourquoi, bon et un été indien c'est possible un été indien ? est-ce que je vous raconte ça…

12 commentaires:

  1. On y croit encore!... Et avec des pêches, ça aide!....

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  2. mais c'est un rêve ça !! bisous du soir de Val

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  3. miam, cela semble délicieux. Est-ce que la préparation se conserve comme une confiture ou faut-il la manger au plus vite ?
    Stéphanie

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    1. Non Stéphanie, ça ne se conserve pas comme une confiture. Il faut la garder au frais et la consommer assez vite, je dirai dans la semaine.

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  4. Avec cette beurre de pêche, le temps nous paraîtra meilleur. Merci et bonne journée.

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  5. ben dis donc, j'avais jamais entendu parler de ça ! Ca donne envie de se gommer les jambes avec ! Moi je te dis qu'on va en parler de l'été indien, j'y crois, sors pas ta soupière trop vite

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  6. Sitôt dit, sitôt fait .... enfin presque ! parce que là tu nous donnes la recette de la soupe de pêches -excellente ma foi !-. je suggérerai de remplacer les 50 cl d'eau par 50 ml.
    Bravo pour toutes les autres recettes, notamment celle des cookies aux pralines : un concert de louanges....
    kat

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    1. Oui c'est beaucoup moins d'eau, mais c'ais quand même 25cl, je suis décidément très mauvais en math !
      Merci Kat, je rectifie de suite dans la recette.

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  7. Très belle idée pour profiter une dernière fois des fruits d'été! Merci pour le partage.

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  8. alors ça, je suis preneuse ! belle idée.

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  9. Coucou, ton blog est trop magnifique! Je viens tous les jours et cela me plait beaucoup!!!
    Merci et bonne continuation !

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  10. Huum, j'en ai l'eau à la bouche. Ca a l'air si fondant... Bravo !

    Marine.

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