Longtemps je me suis obstiné en espérant quelques derniers
rayons de soleil cet été de… enfin pendant cet été à se lancer un Meetic des
grenouilles et des escargots !
Et puis là j'ai passé ma journée à regarder dégouliner
mes vitres et… je crois que je vais renoncer à attendre.
Mais je trouvais ça tristounet de passer en position
automne, de commencer à penser premières petites soupes sans une dernière belle
recette d'été. Alors j'ai cherché ce qui pour moi représentait vraiment
vraiment le plus ces mois de vacances, de soleil… enfin des fois, et de farniente.
Après avoir beaucoup hésité la pêche est devenue évidente, cette fragile,
sensible, seulement bonne après s'être gorgée de soleil et avoir mûrie à
l'ombre de l'été, si je ne devais en garder qu'une qui me dit que je suis en
été, je garderais bien la pêche.
Avec cette pêche, la blanche, ma préférée, j'ai eu envie
de réaliser un beurre de pêche rencontré du côté de chez Sue, sur son blog The view from great island, un endroit où j'aime à me perdre régulièrement tellement sa
cuisine m'est agréable. Une recette à laquelle je n'ai pratiquement pas touché.
Beurre de pêche au goût d'été
Ingrédients : 2kg de pêches blanches de préférence mûres –
240g de sucre en poudre – 25cl d'eau – 6 framboises - le jus de 2 citrons
Epluchez les pêches et coupez-les en morceaux.
Versez l'eau, le sucre, les morceaux de pêche et les
framboises dans une casserole de préférence à fond épais. Portez à ébullition à
feu assez vif puis baissez à feu moyen et faites blobloter pendant une
vingtaine de minutes.
Mixez alors le tout finement au mixer plongeant, puis
passez au tamis fin.
Mettez le jus obtenu dans la même casserole après l'avoir
lavée et ajoutez le jus de citron.
Portez de nouveau à ébullition à feu assez vif, puis passez
à feu doux et laisser blobloter à tout petits bouillons pendant 45minutes en
remuant régulièrement.
Surveillez que ça ne brûle pas et si ça commence à
attacher baissez encore le feu et remuez bien. Au final vous devez avoir une
jolie consistance assez ferme. Mettez en pot et dégustez par exemple sur une
tartine avec quelques framboises et quelques feuilles de menthe et vous verrez
que l'été n'est pas si loin quand même…
Peach butter
Ingredients: 2kg ripe white peaches - 240g caster sugar - 25cl water - 6 raspberries - 2 lemon juices
Peel the peaches and cut them into large chunks.
Put
the water, sugar, peach pieces and raspberries into a saucepan,
preferably with a thick bottom. Bring to the boil on rather high heat
and turn the heat down to medium and let simmer for 20 minutes.
Finely blitz everything together with a handheld blender and filter through a fine sieve.
Pour this juice back in the saucepan, washed. Add the lemon juice.
Bring
back to the boil on rather high heat. Turn the heat down to low and let
simmer very gently for 45 minutes, stirring regularly.
Keep
an eye on it so it doesn't burn. If it starts to stick to the bottom of
the pan, put the heat even lower and stir well. You should have a rather
thick and firm texture.
Put in clean jars and serve, for
example, on toasted bread with some raspberries and mint leaves and
you'll see that summer is not this far behind!
Mais pourquoi, bon et un été indien c'est possible un été
indien ? est-ce que je vous raconte ça…
On y croit encore!... Et avec des pêches, ça aide!....
RépondreSupprimermais c'est un rêve ça !! bisous du soir de Val
RépondreSupprimermiam, cela semble délicieux. Est-ce que la préparation se conserve comme une confiture ou faut-il la manger au plus vite ?
RépondreSupprimerStéphanie
Non Stéphanie, ça ne se conserve pas comme une confiture. Il faut la garder au frais et la consommer assez vite, je dirai dans la semaine.
SupprimerEst-que je peux congeler dans des pots en vitre?
SupprimerAvec cette beurre de pêche, le temps nous paraîtra meilleur. Merci et bonne journée.
RépondreSupprimerben dis donc, j'avais jamais entendu parler de ça ! Ca donne envie de se gommer les jambes avec ! Moi je te dis qu'on va en parler de l'été indien, j'y crois, sors pas ta soupière trop vite
RépondreSupprimerSitôt dit, sitôt fait .... enfin presque ! parce que là tu nous donnes la recette de la soupe de pêches -excellente ma foi !-. je suggérerai de remplacer les 50 cl d'eau par 50 ml.
RépondreSupprimerBravo pour toutes les autres recettes, notamment celle des cookies aux pralines : un concert de louanges....
kat
Oui c'est beaucoup moins d'eau, mais c'ais quand même 25cl, je suis décidément très mauvais en math !
SupprimerMerci Kat, je rectifie de suite dans la recette.
Très belle idée pour profiter une dernière fois des fruits d'été! Merci pour le partage.
RépondreSupprimeralors ça, je suis preneuse ! belle idée.
RépondreSupprimerHuum, j'en ai l'eau à la bouche. Ca a l'air si fondant... Bravo !
RépondreSupprimerMarine.