mercredi 11 juin 2014

P'tit poulet à l'indienne et riz indien aux épices pour un plateau télé… C'est au programme...

Peut-être que vous avez allumé votre télévision ce matin et que du côté du C'est au programme de France 2, vers le milieu de la matinée, vous avez vu un drôle de cuisinier s'agiter là…
Du coup voilà les recettes que vous avez aperçues, un p'tit poulet à l'indienne et un riz indien aux épices, celui de Beena, un riz qui accompagne bien de mes currys depuis que je l'ai découvert.
P'tit poulet à l'indienne
Ingrédients : 4 beaux blancs de poulet - 1 petite botte d'oignons nouveaux - 20g de beurre -  1càs de curry en poudre - 1càc de graines de coriandre - 1càc de graines de  fenouil (vous pouvez aussi utiliser du cumin ou du carvi) - 1 petite poignée de feuilles de curry (facultatif) - 1 boîte de lait de coco - 2càs d'amandes effilées légèrement grillées - 1 petit bouquet de coriandre - sel
Coupez les blancs de poulet en petits cubes.
Emincez le blanc des oignons nouveaux.
Faites dorer les deux graines dans une poêle bien chaude, versez-les dans un pilon puis écrasez-les grossièrement. Ajoutez-les au curry.
Mettez le beurre dans une poêle et faites y dorer doucement les oignons et les feuilles de curry. Quand les oignons commencent à peine à dorer retirez-les du feu.
Passez à feu vif, mettez le poulet dans la poêle et dorez-le de tous les côtés.
Ajoutez alors 1càs à soupe du mélange d'épices, salez et mélangez bien. Ajoutez les oignons et les feuilles de curry, remuez bien.
Versez le lait de coco et laissez blobloter jusqu'à ce que le poulet soit à point, n'insistez pas trop sinon le poulet va se dessécher.
Riz indien aux épices
Ingrédients :  1 verre de riz basmati - 1 gousse de cardamome - 1 bâton de cannelle - 1 petite étoile de badiane - 2 clous de girofle - 1 cuillerée à soupe de beurre -¼ de càc de sel
Écrasez la gousse de cardamome entière avec un rouleau à pâtisserie.
Dans une casserole, portez à ébullition 2 verres d'eau avec les épices.
Dans une autre casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen.
Lorsque le beurre est chaud, ajoutez le riz et faites-le cuire 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit transparent.
Versez l'eau dans le riz l'eau avec les toutes épices et salez.
Couvrez la casserole et laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation complète de l'eau (20 minutes environ).
Dressage des assiettes :
Dans des assiettes creuses faites une couronne de riz et placez le poulet au centre. Juste avant de servir ajoutez les amandes effilées, les feuilles de coriandre grossièrement déchirées et un peu de mélange d'épices restant à votre goût.
Indian chicken
Ingredients: 4 chicken breasts - 1 bunch spring onions - 20g butter - 1 Tbsp curry powder - 1 tsp coriander seeds - 1 tsp fennel seeds (or cumin or caraway) - 1 small handful curry leaves (optional) - 1 tin coconut milk - 2 Tbsp slightly toasted sliced almonds - 1 small bunch coriander - salt
Cut the chicken into small cubes.
Slice the white part of the spring onions.
Toast the seeds in a hot pan and roughly crush them in a mortar. Add them to the curry powder.
Put the butter in a pan and gently sauté the onions and curry leaves. When the onions barely start to brown, take them off the heat.
Turn the heat up to high. Brown the chicken on all sides.
Add 1 tablespoon of spices, salt and mix well. Add the onions and curry leaves and mix all again.
Pour the coconut milk and let simmer until the chicken is done. Do not overcook it or the chicken will be dry.
Indian rice with spices
Ingredients: 1 cup basmati rice - 1 cardamom pod - 1 cinnamon stick - 1 small star anise - 2 cloves - 1 Tbsp butter - 1/4 tsp salt
Crush the whole cardamom pod with a rolling pin.
In a saucepan, bring to the boil 2 cups of water with the spices.
In another saucepan, heat up the butter on medium heat.
When the butter is hot, add the rice and stir it for one minute until transparent.
Pour the water into the rice, with the spices and salt.
Put a lid on the saucepan and let cook - stirring now and then - until all water has evaporated (about 20 minutes).
To put up the plates:
In soup plates, make a crown of rice and place the chicken in the middle. Just before serving, add some sliced almonds on top as well as coriander leaves, roughly torn and some more spices, to your taste.


Mais pourquoi, bon et au fait l'Inde s'est qualifiée pour le Brésil ??? est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. Ah... bah voilà, je viens de regarder le replay :) Mais qui c'était donc?? :) :) !!!
    Sans parler de ce "petit" plat qui met sérieusement l'eau à la bouche!! Tu as été parfait!!

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  2. Versez l'eau dans le riz l'eau avec les toutes épices et salez.

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  3. Quel superbe plat! J'adore tout simplement!! merci pour ce joli partage exotique!

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  4. Absolument exquis!! Un pure délice et quels parfums de cuisson. Un plat savoureux et tendre. Nous en referons certainement!

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  5. Merci D'origan pour cette recette.Un mélange de saveurs,un vrai régal. A refaire.

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  6. Je viens de découvrir par hasard ton blog cuisine et c'est un moment exquis en ce qui concerne tes articles, tes recettes et tes photos... Un vrai plaisir ! J'ai commencé à mettre en place un blog mais je n'ai que mis en place mes recettes en écriture sans jamais oser les publier ! Et, je crois que je vais encore avoir beaucoup de mal à le faire en voyant ton blog. Merci pour ces jolis partages.

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  7. Il faut oser Sophie ! et merci pour tes jolies compliments !

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