Encore une fois en m'attaquant à la
tarte au chocolat je m'attendais à trouver LA recette, celle
derrière laquelle toutes les bannières pâtissières se
rangeraient… Et que nibe de LA recette ! Chaque chapelle à ses
plaisirs et ses envies.
Et que je te mets du biscuit dedans et
que je te fais la pâte avec ça ou ça et peut-être même ça, et
que le chocolat doit être comme ci ou comme ça… La tarte au
chocolat, elle aussi, a révélé un troupeau de recettes avec
lesquelles même le plus centriste des centristes n'arriverait pas à
trouver une synthèse !
Du coup, une fois encore, voilà ma
version de la tarte à mi-chemin de toutes les routes comme disait
l'autre !
Ma tarte au chocolat
Pour la pâte : 120g de beurre – 90g
de sucre glace – 1 œuf -200g de farine – 20g de noisettes en
poudre – 1 pincée de sel
Pour la garniture : 200g de chocolat
noir – 20cl de crème fraiche liquide – 10g de miel liquide –
60g de beurre mou
Mélangez dans un saladier le beurre,
le sucre glace tamisé et le sel. Ajoutez l'œuf, la farine tamisée
et les noisettes en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte
bien lisse. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au
frais pendant 2 heures.
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé
fariné. Garnissez votre moule avec la pâte, utilisez le papier
sulfurisé pour retournez la pâte dans le moule, la pâte est assez
cassante.
Coupez la pâte à hauteur. Garnissez
de haricots ou de poids et faites précuire pendant 12minutes dans un
four préchauffé à 180°. Retirez les haricots ou les poids et
faites cuire 6 minutes de plus.
Personnellement je garnis mes fonds de
pâte avec du film qui ne craint pas la cuisson que je garnis de
farine, mais les haricots ça le fait aussi.
Laissez refroidir.
Hachez le chocolat grossièrement.
Faites chauffez la crème puis
versez-la en plusieurs fois sur le chocolat, trois fois c'est bien,
et travaillez-la à la spatule à chaque fois. On va éviter le fouet
pour ne pas remplir la garniture au chocolat de jolies petites bulles
pas très esthétiques sur le dessus de la tarte.
Quand vous avez fini d'incorporez la
crème et obtenu ainsi une jolie émulsion ajoutez le miel et le
beurre et incorporez-le toujours avec de la délicatesse dans le
poignet.
Versez-la sur la pâte cuite et mettez
au frais deux bonnes heures.
Après vous n'avez plus qu'à déguster
en vous interrogeant sur la relativité des recettes classiques !
My chocolate tart
For the pastry: 120g butter - 90g icing sugar - 1 egg, 200g flour - 20g ground hazelnuts - 1 pinch of salt
For the filling: 200g dark chocolate - 20 cl of cream - 10g liquid honey - 60g soft butter
Mix in a bowl the butter, icing sugar and salt. Add the egg, flour, ground hazelnuts and mix. Wrap the dough in plastic wrap. Let rest in the fridge for 2 hours.
Roll out the dough on a floured parchment paper. Cover your pan with the dough.
Preheat oven to 180 °. Bake the dough for 18 minutes.
Allow to cool.
Chop the chocolate coarsely.
Make heat the cream and pour over chocolate. Mix with a spatula.
Add honey and butter and mix with a spatula.
Pour over the dough and refrigerate two hours.
For the pastry: 120g butter - 90g icing sugar - 1 egg, 200g flour - 20g ground hazelnuts - 1 pinch of salt
For the filling: 200g dark chocolate - 20 cl of cream - 10g liquid honey - 60g soft butter
Mix in a bowl the butter, icing sugar and salt. Add the egg, flour, ground hazelnuts and mix. Wrap the dough in plastic wrap. Let rest in the fridge for 2 hours.
Roll out the dough on a floured parchment paper. Cover your pan with the dough.
Preheat oven to 180 °. Bake the dough for 18 minutes.
Allow to cool.
Chop the chocolate coarsely.
Make heat the cream and pour over chocolate. Mix with a spatula.
Add honey and butter and mix with a spatula.
Pour over the dough and refrigerate two hours.
Mais pourquoi, bon la semaine prochaine
on passe au salé ! est-ce que je vous raconte ça…
J'aime bien mettre du croustillant praline dans le fond de ma tarte avant de couler la ganache :-)
RépondreSupprimerJe crois que j'aimerai beaucoup beaucoup moi aussi ! C'est une très très bonne idée Valérie !
SupprimerOh la la... elle est trop belle ta tarte !
RépondreSupprimert'y es sûr que tu veux passer au salé, je resterai bien au sucré moi :)
RépondreSupprimerun soupçon de piment dans le chocolat :)
LE classique par excellence! C'est toujours un régal ces tartes au chocolat!
RépondreSupprimerElle donne envie cette tarte, un grand classique
RépondreSupprimerEst-ce qu'il en reste? Si oui, j'arrive!!
RépondreSupprimerComment peux tu publier une photo comme celle là Dorian? J'ai failli manger mon écran d'ordi...^^^
RépondreSupprimerBises
Elodie
Qu'elle est belle cette tarte ! Moi je la recouvre de crumble au chocolat, gloups, pas très léger tout ;-)
RépondreSupprimerTout est bien conçu dans votre site et très beau avec beaucoup de choix, c’est une merveille !!Félicitations.
RépondreSupprimerAh ben voila enfin une tarte au chocolat digne de ce nom ! J'avais essayé plusieurs recettes trouvé ça et là mais rien a faire !! Du coup je la faisait à mon idée, très proche de la tienne, mais pas encore au top dans les proportions :-/ Alors un grand merci à toi pour ta recette :-) Steffi
RépondreSupprimeril suffit de la faire pour savoir si elle est bonne cette tarte ! la recette est dans la boite :)
RépondreSupprimerbonne journée
quel régal ! une petite tasse de café avec, bien sûr...
RépondreSupprimerbonne soirée
Il FAUT que j'en prenne une part tellement elle m'a l'air délicieuse :D
RépondreSupprimerTa photo est à tomber , c'est honteux de nous tenter ainsi ... lol
RépondreSupprimerBises de Louise