Pour moi, tout a commencé par une nuit sombre, le long d'une route solitaire de campagne, alors que je cherchais un raccourci que jamais je n’ai trouvé. Cela a commencé par une auberge abandonnée parce que j’étais devenu un peu trop las pour continuer ma route. Cela a commencé par l'atterrissage d'un vaisseau venu d'une autre galaxie. Maintenant, je sais que les Whoopies sont là, qu'ils ont pris la forme d’une pâtisserie et qu'il me faut convaincre un monde incrédule que l’invasion des Whoopies a déjà commencé...
Au début je pensais que ce n’était rien juste une petite pâtisserie de plus qui allait passer comme bien des modes, trois petits tours et puis s’en va... Et puis petit à petit je me suis rendu compte que le Whoopie était bien plus que ça et qu’il pouvait provoquer un état de manque quasi spontané dès la première dégustation ! Et pire encore la simple vu d’un Whoopie peut mettre en transe !
Au début je pensais que ce n’était rien juste une petite pâtisserie de plus qui allait passer comme bien des modes, trois petits tours et puis s’en va... Et puis petit à petit je me suis rendu compte que le Whoopie était bien plus que ça et qu’il pouvait provoquer un état de manque quasi spontané dès la première dégustation ! Et pire encore la simple vu d’un Whoopie peut mettre en transe !
Je m’en suis rendu compte en les voyants pour la première fois dans Delicious, avec cette terrible photo des quatre whoopies qui ont envahi Harrods… et si c’est pas un signe ça d’ailleurs ! Harrods envahit par les whoopies, Harrods le temple du bon goût britannique si mesuré habituellement, où le moindre ruban est millimétré, où rien ne doit dépasser. Harrods devient fou de whoopies !
Moi en les voyant, je n’ai pas senti tout de suite ce qui venait de m’arriver, que je venais de sombrer dans la folie whoopie.
Et puis l’autre jour j’ai croisé Birgit et sur le coup je n’ai pas vu tout de suite qu’elle aussi… J’ai bien senti quelque chose de différent, un je ne sais quoi dans l’œil d’inhabituel, une diction peut-être plus saccadée… Et puis au détour d’une phrase, entre deux portes de parking, j’ai prononcé le nom… Une simple petite phrase qui semblait pourtant sans conséquence, tu as vu les whoopies de Delicious ? que j’ai demandé…
Et là le whoopie qui était en elle a montré son vrai visage, je l’ai libéré en appelant son nom et subitement j’ai vu Birgit se lancer dans une sorte de danse entre un sautillement frénétique de kangourou et le tortillement d’une chenille essayant de s’envoler, le tout ponctué de petits cris… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!! qu’elle criait joyeusement, elle aussi avait vu le whoopie ! Et là moi au lieu de la raisonner, d’essayer de l’arrêter, je m’y suis mis aussi à grands éclats de rire ! whoooopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!!
Ce n’est que quelques heures plus tard, épuisés, que nous que nous avons fini par retrouver nos esprits, et c’est là que j’ai enfin remarqué que sa pupille avait pris une drôle de forme, elle était coupé en deux et au centre… sa pupille ressemblait à un whoopie ! Et j’ai bien senti que la mienne devait avoir la même forme. C’est là qu’elle a enfin répondu à ma question, oui je l’ai vu le… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!!
Whoopie banana’chocolat
Ingrédients :
Pour les cookies : 110g de beurre – 90g de sucre roux en poudre – 200g de farine – 90g de crème liquide – 1banane bien mûre –1 œuf - ½ càc de bicarbonate de soude – ½ càc de baking powder (ou de levure chimique)
Versez le beurre à température et le sucre dans un batteur et battez longuement jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux. Passez la banane au mixeur puis ajoutez-la dans le batteur et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème, la farine mélangée avec le bicarbonate, la baking powder, et l’œuf en battant bien entre chaque ingrédient.
Oubliez le mélange pendant une bonne demi-heure.
Etalez le mélange en petit tas, la poche à douille est parfaite pour ça, sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12minutes.
Laissez ensuite refroidir sur une plaque.Pour la ganache au chocolat : 300g de chocolat noir – 350g de crème fleurette – 1càc de miel liquide
Hachez le chocolat puis mettez-le dans un saladier et faites-le bien fondre au micro-ondes. Faites chauffer 100g de crème fleurette puis versez-la dans le saladier avec le chocolat fondu et mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite le miel, remuez et finissez en ajoutant la crème restante légèrement tiédie.
Mettez au frigo et oubliez jusqu’au lendemain. Sortez la crème puis battez-la en chantilly bien ferme.
Pour le fondant de couverture : 90g de sucre glace - 20g de blanc d’œuf (Merci Auré H pour la lecture attentive) – 1càc de crème liquide – 1càc de cacao en poudre
Versez le sucre glace et l’œuf dans un saladier et battez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez la crème et battez bien de nouveau. Séparez la préparation en deux puis versez le cacao dans l’une des deux et mélangez bien.
Pour finir : des décorations en sucre
Commencez par répartir la ganache sur la moitié des cookies, utilisez de préférence une poche à douille. Posez l’autre moitié des cookies sur ceux-là. Glacez-les avec le fondant, soit en les trempant dedans, soit en faisant tomber dessus du fondant. Et finissez en les décorant. Et après… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!!
Mais pourquoi, bon il va falloir que je fasse attention à ne plus dire… whoopie… et m… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!! est-ce que je vous raconte ça…
Moi en les voyant, je n’ai pas senti tout de suite ce qui venait de m’arriver, que je venais de sombrer dans la folie whoopie.
Et puis l’autre jour j’ai croisé Birgit et sur le coup je n’ai pas vu tout de suite qu’elle aussi… J’ai bien senti quelque chose de différent, un je ne sais quoi dans l’œil d’inhabituel, une diction peut-être plus saccadée… Et puis au détour d’une phrase, entre deux portes de parking, j’ai prononcé le nom… Une simple petite phrase qui semblait pourtant sans conséquence, tu as vu les whoopies de Delicious ? que j’ai demandé…
Et là le whoopie qui était en elle a montré son vrai visage, je l’ai libéré en appelant son nom et subitement j’ai vu Birgit se lancer dans une sorte de danse entre un sautillement frénétique de kangourou et le tortillement d’une chenille essayant de s’envoler, le tout ponctué de petits cris… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!! qu’elle criait joyeusement, elle aussi avait vu le whoopie ! Et là moi au lieu de la raisonner, d’essayer de l’arrêter, je m’y suis mis aussi à grands éclats de rire ! whoooopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!!
Ce n’est que quelques heures plus tard, épuisés, que nous que nous avons fini par retrouver nos esprits, et c’est là que j’ai enfin remarqué que sa pupille avait pris une drôle de forme, elle était coupé en deux et au centre… sa pupille ressemblait à un whoopie ! Et j’ai bien senti que la mienne devait avoir la même forme. C’est là qu’elle a enfin répondu à ma question, oui je l’ai vu le… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!!
Whoopie banana’chocolat
Ingrédients :
Pour les cookies : 110g de beurre – 90g de sucre roux en poudre – 200g de farine – 90g de crème liquide – 1banane bien mûre –1 œuf - ½ càc de bicarbonate de soude – ½ càc de baking powder (ou de levure chimique)
Versez le beurre à température et le sucre dans un batteur et battez longuement jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux. Passez la banane au mixeur puis ajoutez-la dans le batteur et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème, la farine mélangée avec le bicarbonate, la baking powder, et l’œuf en battant bien entre chaque ingrédient.
Oubliez le mélange pendant une bonne demi-heure.
Etalez le mélange en petit tas, la poche à douille est parfaite pour ça, sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12minutes.
Laissez ensuite refroidir sur une plaque.Pour la ganache au chocolat : 300g de chocolat noir – 350g de crème fleurette – 1càc de miel liquide
Hachez le chocolat puis mettez-le dans un saladier et faites-le bien fondre au micro-ondes. Faites chauffer 100g de crème fleurette puis versez-la dans le saladier avec le chocolat fondu et mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite le miel, remuez et finissez en ajoutant la crème restante légèrement tiédie.
Mettez au frigo et oubliez jusqu’au lendemain. Sortez la crème puis battez-la en chantilly bien ferme.
Pour le fondant de couverture : 90g de sucre glace - 20g de blanc d’œuf (Merci Auré H pour la lecture attentive) – 1càc de crème liquide – 1càc de cacao en poudre
Versez le sucre glace et l’œuf dans un saladier et battez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez la crème et battez bien de nouveau. Séparez la préparation en deux puis versez le cacao dans l’une des deux et mélangez bien.
Pour finir : des décorations en sucre
Commencez par répartir la ganache sur la moitié des cookies, utilisez de préférence une poche à douille. Posez l’autre moitié des cookies sur ceux-là. Glacez-les avec le fondant, soit en les trempant dedans, soit en faisant tomber dessus du fondant. Et finissez en les décorant. Et après… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!!
Mais pourquoi, bon il va falloir que je fasse attention à ne plus dire… whoopie… et m… whoopiiiie ! whooopiiiie ! whooopiiiie !!! est-ce que je vous raconte ça…
Jamais vu encore auparavant ........ mais je sens que je vais en chercher partout maintenant !!!!!!!!
RépondreSupprimerOui c'est le dernier biscuit à la mode!! je l'avais repéré sur des blogs américains...Tu me les remets en mémoire....je sens que je vais en faire une petite fournée bientôt..
RépondreSupprimerCa sent le whoopie day, ou bien ? Ils sont à tomber Dorian, tes whoopies !
RépondreSupprimerEt on peut y planter des bougies?... Non parce que là, ça sent la bougie.... Whoopiieieieiei ! Ai passé une bonne soirée ! Merpiiiiiii !!!.... dodo maintenant...
RépondreSupprimerOh ils sont vraiment beautiful! allez hop au revoir macarons, à la prochaine!
RépondreSupprimeroui les whoopi pies vont nous envahir!! et on ne va pas s'en plaindre !!
RépondreSupprimerjustement je publie une recette lundi.
hervé (lesateliersdhys
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RépondreSupprimerWhoop... Oh my good ! Tu m'as contaminée...
RépondreSupprimerWouiiiiii... C'est donc eux ces terribles biscuits dont tu m'avais parlé ! :)))
RépondreSupprimerDorian, ça me met l'eau à l'eau bouche ! ça semble délicieux, comme d'habitude !!!
RépondreSupprimer"oubliez le mélange pendant une bonne demi-heure"
RépondreSupprimer"oubliez jusqu'au lendemain"
permets-moi de douter, tu y arrives à les "oublier" tes whoopies???
=p
je vais peut-être monter une semaine en mai, va falloir que tu me fasses goûter ça!
Va falloir que je teste.Tu viens de me convertir!!!
RépondreSupprimerBisous.
Caro
Voilà c'est comme avec les cupcakes, on les voit pour la première fois et on ne pense plus qu'à ça... je vais très vite tester cette recette ! qui a l'air vraiment délicieuse, à quand la journée WHOOPIE ? :)
RépondreSupprimerça y est, je suis conquise ! mais pourquoi est-ce que j'ai regardé ton blog justement aujourd'hui ? hein, dis pourquoi ? Tu crois pas que tu avais déjà fait assez de "dégats" avec les cupcakes ??? pfff... allez je crois que je vais me lancer dans les whoooopiiiiiiiiee... maintenant !
RépondreSupprimerMerci Dorian ;-)
les photos sont superbes et je vais (courageusement) me borner à regarder...slurp!
RépondreSupprimerIls ont l'aire bien plus sympatique que les macarons ces Whooopiees (déjà leur nom ;-) et les tiens sont magnifiques, ils me donner une envie irrésistible de me mettre à whoopiser!! A moi une poche à douille, vite!!
RépondreSupprimerwhoopie yaya, whoopie whoopie yé !
RépondreSupprimerElles sont toute mignonnes ces petites sucreries, mais j'ai une réclamation: pourquoi quand on arrive en bas de la page de ton blog, on ne peut pas faire "articles précédents"??? Du coup on est coupé en plein élan de recherche d'inspiration, help!!!
RépondreSupprimerJ'adore!!!! Il faut absolument que je teste çà!! Avec un nom si mignon!! Je voulais déjà les tester à Harrods, je pense pas que je vais attendre!
RépondreSupprimerPetite question pratique : pour le décor il est indiqué qu'il faut du jaune d'oeuf. Je trouve cela étrange, pour avoir déja réalisé des glaçages j ai toujours mis du blanc d'oeuf. Est ce une erreur de ma part ou une faute de frappe? Merci votre blog est genial et les photos splendides !!
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison Auré c'est une faute d'inattention ! Merci !!!
RépondreSupprimerTu m'apprends quelque chose, je ne connaissais pas, je crois que je suis ensorcellé à mon tour ...
RépondreSupprimerWaw! Quelles merveilles! Ca à l'ai succulissime!! Oui oui, rien que ça!
RépondreSupprimerbien mieux que les macarons ! ça me plait ça !
RépondreSupprimerYoupie-Whoopie !
je vais me joindre à votre danse du whoopiiie. Les genoux de Birgit vont mieux alors.
RépondreSupprimerJe découvre à peine les whoopies, je sens que je vais bientôt me laisser séduire.
RépondreSupprimerJe découvre et ça me plaît beaucoup! j'avais assemblé des demi-lune de financier et n'avais pensé aux cookies... bravo à toi pour cette belle réussite et à bientôt Claire
RépondreSupprimeras-tu testé le tartare de poisson?
Je ne connaissais pas jusqu'à maintenant !!!!!!
RépondreSupprimerMi-cookies, mi-macarons.
Superbes, sublimes, délicieux.
Whoopi !!! pour les whoopies ...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
le truc qui tue quoi...je dois dire que j'aime assez tes photos, ca donne vraiment bien et envie d'en faire au passage! bien bien, comme tjrs! ciao
RépondreSupprimerCoucou Dorian,
RépondreSupprimerJe viens de tester ces merveilles, c'est trop bon, on a déjà goûté avant le repas pour se faire une idée. Je ne sais pas si j'aurais le temps de faire une ganache, pas grave je referais une tournée demain ! Un grand merci pour la recette et bonne soirée ! bises
Très jolie miam miam !!!!!!!!! à voter !!!!!!!!!! à vous de faire autant si vous apprécier mon blog !!!!
RépondreSupprimerbonne journée poucinette de passionbio !!!!!!!!!
J'ai essayé la recette aujourd'hui et j'ai juste une petite question:
RépondreSupprimerLes miens sont moelleux mais pas croustillants,c'est normal?C'est comme ça qu'ils doivent être????????????????????
Parce qu'en regardant la photo,je les imaginais plus croustillant,du moins l'extérieur un peu croquant.
C'est moi qui est râté quelquechose dans la recette???????????
Oui oui Darjeeling ceux-là sont moelleux pas d'erreur, avec la banane je n'ai pas réussi à faire croustillant... Mais tu peux bien sûr varier les recettes et réaliser des whoooopies plus croustillants...
RépondreSupprimeralors là , y'a pas ! j'adore ! je suis fan comme dirait FB ;-)
RépondreSupprimerpar contre Dorian ... qu'est ce que ces flocons font là ??? c'est plus la saison du flocon voyons mon p'tit monsieur ... vous vous égarez ... si c'est un moyen détourné pour faire revenir le mauvais temps , c'est pas malin du tout ! attention !! je tire les oreilles voir , je donne la fessée !
bon , sinon : whoooooooopiiiiiiiiiiiiiiiiies !
Et bien, je me promene sur ce blog, pour découvrir le WHOOPIE , en vue d' un " concours" organisé par
RépondreSupprimerPHILOU...
et là, je découvre des richesses, des choses fabuleuses, moi qui hésite toujours à me lancer dans la VRAIE cuisine ....
je prends des kilos, rien qu' à regarder tout cela...
Le chocolat, n' est pas pour moi, une addiction, mais, rien qu' à admirer ces tableaux , je crois bien que je le deviendrais.
MERCI de nous donner ces envies de beau et surement de bon !!!