Quand j’ai fait mon petit livre sur les cupcakes, j’ai fait un joli petit cupcake tout vert avec un chapeau en forme de turban sur la tête… J’étais fier comme un bartabac repeint à neuf de ma petite création, en plus je lui avais mis des petites billes écrasées sur la tête et il brillait dans la nuit, c’est tout juste si je ne suis pas resté toute la nuit à le regarder comme hypnotisé… Et au matin je m’attendais à être accueilli par des yohoooo admiratifs de la part de ma petite bande, mais à la place de ça dès que ma tribu les a vus et ils ont tous lancé en cœur, y’a papa qu’à fait des crottes de Shrek !!!
Des fois les nôtres sont bien cruels…
Mais après avoir vidé trois boîtes de kleenex dans la cuisine, seul, ma créativité meurtrie au plus profond, je suis revenu dans la salle à manger vide et en les regardant bien je me suis dit qu’ils n’avaient peut-être pas complètement tort… peut-être !
Du coup, aujourd’hui je me suis dit que je pourrais peut-être réessayer, mais en oubliant de faire leur drôle de chapeau, histoire de voir leur réaction devant ces nouveaux venus. Et après les avoir faits, comme la première fois, je les ai laissés sur la table. Et quand ils sont tous arrivés le soir, les uns après les autres m’ont posé la même question… Mais pourquoi ils n’ont pas leur chapeau tes crottes de Shrek papa ?
Vous retrouverez ces cupcakes dans mon petit livre sous le nom de cupcake pour les géants verts… un nom qui m’a beaucoup été reproché à la maison ! Aujourd’hui ils retrouvent leur vrai nom. Cupcakes crottes de Shrek
Pour les cupcakes : 120g de beurre – 120g de sucre roux en poudre – 2 œufs – 60g de farine à poudre levante incorporée (ce qu'on appelle aussi farine à gâteau) - 60g de farine – 60g de pistaches émondées – 2càc de sucre en poudre
Pour la crème : 15g de pistaches émondées – 20cl de crème fraîche – 4belles càs de mascarpone – des billes de sucre rose concassées
Commencez en concassant grossièrement les pistaches des cupcakes. Mettez ensuite les 2càc de sucre en poudre dans une poêle et faites-le fondre à feu assez vif. Une fois qu’il a caramélisé, ajoutez les pistaches concassées et mélangez rapidement, retirez du feu. Laissez tiédir puis hachez plus finement le tout.
Mettez ensuite dans la cuve d’un batteur (vous pouvez aussi utiliser un batteur à main) le sucre et le beurre et laissez tourner jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez alors les œufs, un par un et incorporez-les bien à chaque fois.
Ajoutez les farines (vous pouvez aussi utiliser de la farine classique mélangée à ½ càc de levure chimique) petit à petit, mélangez bien, finissez en ajoutant les pistaches caramélisées, mélangez encore.
Remplissez les caissettes à cupcake’s, pas trop, et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes selon la taille des caissettes.
Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez la crème.
Mettez les pistaches et le sucre dans un mixeur et réduisez le tout en poudre fine.
Montez en chantilly la crème liquide, puis ajoutez la poudre de pistache et battez le tout rapidement. Ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement à la cuillère, le mélange va se serrer de plus en plus, n’insistez pas trop.
Quand les cupcakes sont prêts, laissez-les refroidir. Déposez ensuite une quantité de crème à votre goût et donnez lui la forme que vous souhaitez, pourquoi pas des jolies petites montagnes faites à la poche à douille, ou comme moi à la cuillère, ou un turban pour un côté plus « crotte ». Répartissez les éclats de billes de sucre et dégustez sans attendre.Mais pourquoi, heureusement qu’ils n’étaient pas roses, des crottes de Barbies je ne sais pas si j’aurais supporté… est-ce que je vous raconte ça…
Mais après avoir vidé trois boîtes de kleenex dans la cuisine, seul, ma créativité meurtrie au plus profond, je suis revenu dans la salle à manger vide et en les regardant bien je me suis dit qu’ils n’avaient peut-être pas complètement tort… peut-être !
Du coup, aujourd’hui je me suis dit que je pourrais peut-être réessayer, mais en oubliant de faire leur drôle de chapeau, histoire de voir leur réaction devant ces nouveaux venus. Et après les avoir faits, comme la première fois, je les ai laissés sur la table. Et quand ils sont tous arrivés le soir, les uns après les autres m’ont posé la même question… Mais pourquoi ils n’ont pas leur chapeau tes crottes de Shrek papa ?
Vous retrouverez ces cupcakes dans mon petit livre sous le nom de cupcake pour les géants verts… un nom qui m’a beaucoup été reproché à la maison ! Aujourd’hui ils retrouvent leur vrai nom. Cupcakes crottes de Shrek
Pour les cupcakes : 120g de beurre – 120g de sucre roux en poudre – 2 œufs – 60g de farine à poudre levante incorporée (ce qu'on appelle aussi farine à gâteau) - 60g de farine – 60g de pistaches émondées – 2càc de sucre en poudre
Pour la crème : 15g de pistaches émondées – 20cl de crème fraîche – 4belles càs de mascarpone – des billes de sucre rose concassées
Commencez en concassant grossièrement les pistaches des cupcakes. Mettez ensuite les 2càc de sucre en poudre dans une poêle et faites-le fondre à feu assez vif. Une fois qu’il a caramélisé, ajoutez les pistaches concassées et mélangez rapidement, retirez du feu. Laissez tiédir puis hachez plus finement le tout.
Mettez ensuite dans la cuve d’un batteur (vous pouvez aussi utiliser un batteur à main) le sucre et le beurre et laissez tourner jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez alors les œufs, un par un et incorporez-les bien à chaque fois.
Ajoutez les farines (vous pouvez aussi utiliser de la farine classique mélangée à ½ càc de levure chimique) petit à petit, mélangez bien, finissez en ajoutant les pistaches caramélisées, mélangez encore.
Remplissez les caissettes à cupcake’s, pas trop, et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20minutes selon la taille des caissettes.
Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez la crème.
Mettez les pistaches et le sucre dans un mixeur et réduisez le tout en poudre fine.
Montez en chantilly la crème liquide, puis ajoutez la poudre de pistache et battez le tout rapidement. Ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement à la cuillère, le mélange va se serrer de plus en plus, n’insistez pas trop.
Quand les cupcakes sont prêts, laissez-les refroidir. Déposez ensuite une quantité de crème à votre goût et donnez lui la forme que vous souhaitez, pourquoi pas des jolies petites montagnes faites à la poche à douille, ou comme moi à la cuillère, ou un turban pour un côté plus « crotte ». Répartissez les éclats de billes de sucre et dégustez sans attendre.Mais pourquoi, heureusement qu’ils n’étaient pas roses, des crottes de Barbies je ne sais pas si j’aurais supporté… est-ce que je vous raconte ça…
Moi aussi, j'ai eu une réflexion crottes de Schrek, notre marmaille a les mêmes références culturelles :) Je me remettrais bien aux cupcakes quand même, c'est marrant à faire...
RépondreSupprimerAvec ta crème Shrek au mascarpone, je sens que je vais reviser mes idées quant aux cupcakes.
RépondreSupprimerJ'adore Shrek, je ne pensais pas d'un jour j'allais dire que j'adorais ces crottes aussi...
RépondreSupprimerMerci pour cet éclat de rire Dorian ! Nulle en cupcakes, ta créativité me donne des idées, heureusement que tu es là.
RépondreSupprimerBonjour Dorian, ton article est très très agréable à lire et tes photos superbes.
RépondreSupprimerLes enfants sont formidables... et ils ont raison, il faut absolument les appeler 'crottes de Shrek'! :)
Bonjour Dorian, ton article est très très agréable à lire et tes photos superbes.
RépondreSupprimerLes enfants sont formidables... et ils ont raison, il faut absolument les appeler 'crottes de Shrek'! :)
Ça y est, ils sont dans le four, alea jacta est pour la première étape !
RépondreSupprimerde très beau petits cups cakes, bien appétisants
RépondreSupprimer"C'était couru d'avance, c'était un mercredi matin, je revenais de chez Dorian (...) Je m'appelle (Colibri), je suis (blogueuse)..."... Voilà le scénario style Dragnet L.A.(je suis dingue des séries US pour crâne de piaf un peu débile, même celles du genre Sherif fais moi peur !), sauf que le mien est plus gai : je vais enfin pouvoir faire des cupcakes, j'ai commandé une "caisse" pour mon anniversaire, car tu m'as vraiment tentée non seulement avec tes recettes mais encore avec tes photos de... crottes ! Miam, merci.
RépondreSupprimerFan de pistache je ne peux qu'aimer ces crottes ,)
RépondreSupprimerC'est sûr que crotte de shrek c'est pas très vendeur hein !
RépondreSupprimerMoi j'préfère quand même tes crottes de Shrek de maintenant, elle sont plus dans l'air du temps (rapport que celles du bouquin, me renvoient tout droit dans les 80's ou à Bollywood ! Au choix !).
Bon c'est pas tout mais va falloir se mettre à cupcaker si j'ai bien compris !
Ils sont amusants tes cupcakes verts!!
RépondreSupprimerIls doivent etre bons avec la pistache!
tes cupcakes sont trés beaux et à la pistache c'est trop top !!
RépondreSupprimerJe crois bien avoir attrapé le virus des cupcakes je vais en confectionner pas mal ce week end. Au fait où peut on acheter ton livre?
bonne journée
Hervé
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerTout d'abord merci d'être venu visiter mon blog. Ton commentaire a égayé ma journée. J'espère que tes hamsters aimeront mes roulades de poulets! Et puis, je n'ai pas eu le temps lors de mon dernier passage sur ton blog mais j'en profite aujourd'hui pour te dire que j'aime beaucoup ton blog, ton écriture et tes crottes de shrek!! En plus, je me reconnais un peu dans ce que tu évoques à propos de la "caisse" car j'entends souvent: "ah non, t'arrêtes, pas de cuisine aujourd'hui" (parce que c'est vrai que ça me prend beaucoup de temps...). A bientôt (je vais me mettre aux cupcakes et participer à ton concours!). Virginie
lol - J'adore les cupcakes crottes de Shrek ;)
RépondreSupprimerQuoi, toi aussi tu fais des ptits livres?
RépondreSupprimerQuoi, toi aussi tu fais des ptits livres?
RépondreSupprimervert... shrek, rose... barbie, bleu... schtroumpf...
RépondreSupprimerUne chose est sûre les crottes à la Shrek me font très envie !