Des fois j’ai envie de faire des trucs et des machins, de mélanger et d’arranger, de cuisine compliquée, une cuisine qui va provoquer l’envie et l’appétit à force de préparations et d’ingrédients. Et puis d’autres fois j’ai envie d’avoir un sourire juste contre trois coups de cuillère à pot, un clin d’œil culinaire contre une levée du coin des lèvres, c’est le marché que j’aime passer… Et là pour l’avoir, je suis allé chercher un peu de chocolat et deux ou trois autres choses… Et le temps d’une trace chocolatée, je n’ai plus qu’à guetter si j’aurai mon sourire…
Trace chocolatée craquante et parfuméeIngrédients : 50g de chocolat de couverture (j’ai utilisé le chocolat Barry Tanzanie 75%) – 5g de beurre demi-sel – 2càs de pignons - 1 belle pincée de fève tonka – 1 petite pincée de fleur de sel (facultatif) – quelques copeaux de piments
Commencez en faisant dorer les pignons. Pour cela écrasez-les grossièrement puis versez-les dans une poêle et feu moyen faites les joliment dorer. Mettez ensuite le chocolat et le beurre dans un bol et faites fondre le tout au bain marie. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec seulement du chocolat en le tempérant, et si vous voulez savoir comment faire, passez donc voir l’irrésistible article de la Parigote là : petites billes de chocolat. Etalez ensuite à la maryse le chocolat encore chaud sur une feuille de papier sulfurisé, faites assez fin. Ensuite il n’y a plus qu’à répartir de manière irrégulière tous les autres ingrédients de la recette. Laissez ensuite durcir dans un endroit frais, évitez le frigo si possible. Là il n’y a plus qu’à casser les morceaux et à les croquer avec j’espère mon sourire aux lèvres…
Trace chocolatée craquante et parfuméeIngrédients : 50g de chocolat de couverture (j’ai utilisé le chocolat Barry Tanzanie 75%) – 5g de beurre demi-sel – 2càs de pignons - 1 belle pincée de fève tonka – 1 petite pincée de fleur de sel (facultatif) – quelques copeaux de piments
Commencez en faisant dorer les pignons. Pour cela écrasez-les grossièrement puis versez-les dans une poêle et feu moyen faites les joliment dorer. Mettez ensuite le chocolat et le beurre dans un bol et faites fondre le tout au bain marie. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec seulement du chocolat en le tempérant, et si vous voulez savoir comment faire, passez donc voir l’irrésistible article de la Parigote là : petites billes de chocolat. Etalez ensuite à la maryse le chocolat encore chaud sur une feuille de papier sulfurisé, faites assez fin. Ensuite il n’y a plus qu’à répartir de manière irrégulière tous les autres ingrédients de la recette. Laissez ensuite durcir dans un endroit frais, évitez le frigo si possible. Là il n’y a plus qu’à casser les morceaux et à les croquer avec j’espère mon sourire aux lèvres…
Et si vraiment même ça c’est encore trop, passez chez mon chocolatier préféré, les chocolateries Colas (Chocolaterie Colas 21 bis boulevard Paul-Barré 78580 Maule) et essayez leurs petites feuilles de chocolat parfumé qui m’ont d’ailleurs largement inspiré pour cette recette. Ensuite vous pouvez passer prendre le café à la maison… et j’ai bien dit ensuite !!!
Chocolats offerts
Mais pourquoi, chocolat, chocolat… j’ai pas un cupcake redoutablement chocolat qui m’attend moi… est-ce que je vous raconte ça…
Chocolats offerts
Mais pourquoi, chocolat, chocolat… j’ai pas un cupcake redoutablement chocolat qui m’attend moi… est-ce que je vous raconte ça…
C'est dégueulasse de proposer des trucs pareils!!!!!! Ca devrait être interdit ! ... Ou remboursé par la sécu peut-être ;-)
RépondreSupprimertrès graphique et très gourmande cette trace chocolatée, je suis emballée !!!
RépondreSupprimerSi tu me prends par les sentiments, je ne peux pas refuser l'offre. Mais il est où ton chocolatier ? Bises
RépondreSupprimerTout à côté de chez moi... dans mon petit village perdu des Yvelines à Maule !
RépondreSupprimer"Casser les morceaux et déguster" : tout de suite M'sieur!! Surtout que celle là de recette, elle est tout à fait, mais alors tout à fait à ma portée!! ;-)
RépondreSupprimer56oceane
et si il en reste, je dis bien "si", je garderais ces feuilles de chocolat pour décorer un fondant au chocolat par exemple, ou une mousse framboise, ah oui, une mousse framboise, c'est bien ça avec le chocolat noir.
RépondreSupprimerle sourire aux lèvre ? à coup sur !! ^-^
RépondreSupprimerJ'étais à deux doigts de lécher mon écran d'ordinateur...
RépondreSupprimerJe vais pouvoir faire ta recette maintenant qu'un gentil m'a cédé quelques fèves tonka...merci beaucoup Dorian et à bientôt j'espère. Bonne soirée. Bises.
RépondreSupprimerKhooooo j'en salive !!!!
RépondreSupprimerTant de merveilles chocolatés... qui peut y résister ?! (pas mi en tout cas lol)
Bon DImanche !
Je découvre votre blog et j'ai une soudaine envie de cuisiner et de manger!!! Alors que le petit déj n'est pas très loin.C'est malin de nous faire saliver comme ça, c'est trop cruel!!!Très de plaisanterie vos photos sont superbes et vos recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Bravo à vous, je reviendrais. Nat la fée
RépondreSupprimerLa gourmandise à l'état pur ! C'est du lourd en cacao ce chocolat, pas vrai ? Cela fait plusieurs fois que j'utilise le San Domingue de Barry depuis peu et je n'ai que des grimaces ! Trop amer, même en "coupage" avec le carambar. Tu parles d'un sourire...
RépondreSupprimerc'est plus qu'une chocoholic comme moi peut supporter!
RépondreSupprimerCordialement
Alina
Hummm...le chocolat....mon pêché mignon!
RépondreSupprimerAvec cette recette il est sur que tu l'a eut ton sourire et c'était mérité !!
RépondreSupprimerbonne journée
hervé