J'aime sa cuisine parce qu'elle est généreuse et conviviale... J'aime sa manière de fixer les choses parce qu'une photo est quelques fois ce qui aiguise notre appétit en premier, et qu'elle sait mettre la gourmandise en scène... Donc logiquement j'aime le nouveau livre de Virginie Robichon que vous connaissez aussi sous le nom de Little Bouillon, Pains et Focaccias paru chez Hachette Cuisine. 30 recettes souvent simples, inspirées et terriblement tentantes, qui au fil des pages ont fait monter mon envie de mettre les mains dans la farine.
Je me suis évité de corner les pages qui me faisaient de l'œil pour ne pas les plier toutes... J'ai juste, avec difficulté, choisi celle que je ferai en premier et que je partagerai avec vous. Et c'est donc une focaccia comme une margherita que j'ai à peine mise à ma sauce...
Sa focaccia margherita
Les courses :
300g de
farine – 6g de levure de boulanger déshydratée – 180g d'eau
tiède – 30g de maïzena – 45g d'huile d'olive – ¼ de càc de
fleur de sel – 2càs de sauce arrabbiata – 120g de mozzarella
râpée – 6 tomates cerises – ¼ de càc d'origan
La cuisine
:
Mettez dans le bol d'un batteur équipé d'un crochet, la levure
et l'eau et laissez reposer 10min. Ajoutez la farine, la fécule et
40g d'huile et pétrissez pendant 3 min. Ajoutez le sel et pétrissez
5min. Laissez reposer une paire d'heures.
Dégazez la pâte sur un
moule ou une plaque légèrement huilée et étalez-la de manière à
obtenir un disque d'environ 28cm de diamètre. Oubliez une nouvelle
paire d'heures sous un torchon.
Faites des trous dans la pâte
avec les doigts, versez-y l'huile restante. Badigeonnez la sauce,
parsemez la mozzarella. Enfoncez à raz dans la pâte les tomates
cerises coupées en deux. Parsemez l'origan.
Enfournez dans un
four préchauffé à 200°C pendant une dizaine de min. Baissez à
180°C et poursuivez une petite dizaine de minutes en surveillant.
Si
vous avez quelques feuilles de basilic, c'est joli et c'est bon !
Et avec de l'huile pimentée, c'est bonheur.
Ouvrage fourni
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