J'aime les fruits de l'été mais tout autant ceux de l’hiver qui m'apportent tout ce qu'il faut pour affronter les frimas et parmi eux, un m'accompagne depuis quelques années maintenant, le kaki Ribera del Xùquer AOP ! Ce joli fruit, avec sa peau lisse et brillante et sa chair ferme et croquante, qui peut se déguster simplement comme une pomme le couteau à la main ! Il faut dire qu’avec sa couleur ensoleillée au cœur de l’hiver, il a vite tenté la main avant de tenter la bouche…
Le kaki Ribera del Xùquer AOP, un kaki ayant sa propre AOC et donc son cahier des charges, se choisit quand sa chair est ferme, pas trop mûr, enfin ni trop, ni trop peu, c’est là qu’il vous donnera le plus de plaisir, quand sa chair croque sous la dent.
Et si vous lui résistez et que vous ne le croquez pas sans autre forme de procès je vous propose de le préparer comme moi dans un dessert qui pourra même se retrouver sur vos tables de fêtes !
Naked cake aux kakis
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Les courses :
- 4 kakis Ribera del Xùquer AOP - 20g de beurre - 2 càs de miel liquide - ½ càc d'épices à pain d'épices
Pour la crème :
- 250g de mascarpone - 250g de crème liquide entière - 60g de sucre glace
Pour les 2 cakes :
- 8 œufs - 300g de sucre en poudre - 200g de farine - 40g de maïzena - 2 càs d'eau
La cuisine :
Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Fouettez les blancs, quand ils commencent à mousser, ajoutez 60g de sucre en poudre puis continuez de les monter en neige.
Dans un autre récipient battez les jaunes d’œufs et les 240g de sucre restant. Ajoutez l’eau. Puis
ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement avec une maryse.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez la pâte dans deux moules de 20 cm de diamètre beurrés et farinés.
Faites cuire une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir puis démoulez.
Si vous n’avez pas deux moules de même diamètre, vous pouvez faire les gâteaux l’un après l’autre.
Une fois refroidis, coupez les deux cakes en deux dans l'épaisseur.
Coupez 3 kakis en petits cubes. Puis faites-les sauter dans le beurre. Quand ils commencent à dorer
ajoutez les épices et le miel puis mélangez bien. Laissez refroidir.
Montez la crème, le mascarpone et le sucre glace en chantilly.
Tartinez les demi-cakes avec la chantilly puis répartissez les cubes de kakis sur trois d’entre eux.
Montez les cakes les uns sur les autres. Puis couvrez aussi les côtés avec de la chantilly.
Coupez le kaki restant en deux puis en tranches très très fines.
Repliez-les, roulez-les puis décorez-en le cake.
Astuce : Si les tranches fines de kakis sont trop rigides pour les rouler passez-les 30 secondes au micro-ondes et laissez-les refroidir avant de les rouler.
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Mais pourquoi, je vais aussi m'en croquer un... est-ce que je vous raconte ça...
What an absolutely beautiful cake!
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