Je précise, quand il s'agit d'une
recette traditionnelle, que je la fais à ma manière juste pour
m'éviter les foudres de certains qui dès que l'on touche à la
recette, la seule la vraie, pour peu qu'il puisse vraiment y en avoir
une... certains donc qui se mettent à virer au cramoisi et me
proposent de passer une soirée sur un bûcher parce que j'ai ajouté
telle ou telle chose qu'il ne faut surtout surtout pas... ajouter
justement !
Sauf que pour moi la cuisine reste un
jeu, et quand on joue ce qui m'amuse certaines fois c'est justement
de ne pas forcément respecter les règles... Du coup, comme pingouin
à la broche ça me tente moyen moyen comme fin, je préviens avant
qu'un orage de vaches néphrétiques ne s'abatte sur moi, que c'est
juste une p'tite recette à moi, et rien d'autre, et rien de grave,
d'autant plus que personne n'est obligé de... la cuisiner !
Rien de grave donc, de toute manière,
ça me permet juste d'aller me mettre dans ma chaise longue avec mon
plat à la main sans sentir comme une gène dans le dos. Donc cette
fois encore ce sont des spaetzles à ma manière que je vais vous
proposer. Ça tombe bien, puisque j'ai craqué pour un rabot à
spaetzles d'où je regarde tomber les gouttes de pâtes avec passion
!
Et si vous n'avez pas de rabot passez
donc voir chez Adeline sur son savoureux blog, la cuisine d'Adeline,
elle vous montrera comment s'en passer et les réaliser avec une
simple passoire à gros trou ! C'est par là : les spaetzles d'Adeline...
Spaetzles à ma manière...
Ingrédients :
Pour les spaetzles : 300g de farine - 2
œufs - environ 10cl d'eau - 1/2 càc de sel - 20g de beurre
Pour les oignons : 3 beaux oignons -
20g de beurre - 10cl d'eau - 1càc de fond de volaille (facultatif) -
1 càc de sauce soja - 4 tiges de thym ou de marjolaine effeuillées
- sel et poivre
Commencez en vous occupant des oignons
ça vous laissera le temps pour les spaetzles.
Épluchez-les, coupez-les en deux puis
en tranches d'environ 1/2 cm. Faites chauffer le beurre dans une
petite poêle puis faites-les cuire avec un peu de sel et de poivre à
feu tout doux. Et vraiment tout doux pour qu'ils deviennent
translucides sans colorer, ça demande un peu de temps...
Pendant que les oignons cuisent
doucement, faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Mélangez dans un saladier la farine,
les œufs, l'eau et le sel et fouettez le tout jusqu'à obtenir une
jolie pâte ni trop liquide, ni trop peu... vous verrez quand elle
passera dans les trous, trop ça coule trop vite, pas assez, eh ben
ça coule pas...
Quand les oignons sont translucides,
ajoutez l'eau, le fond de volaille, la sauce soja, le thym et laissez
sur le feu jusqu'à ce que tout ça épaississe, ça va aller assez
vite.
Passez alors aux spaetzles. Mettez une
louche de pâte dans le rabot ou dans une passoire à gros trous
comme Adeline, et laissez couler la pâte à petites gouttes dans
l'eau à peine frémissante. Je crois que je pourrais regarder ça
pendant des heures... mais vous n'êtes pas obligé !
En tout cas quand la louchée de pâte
est tombée dans la casserole attendez que les gouttes remontent,
ramassez-les avec une écumoire et mettez-les dans un saladier d'eau
froide. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Égouttez bien les spaetzles, faites
chauffer les 20g de beurre dans une grande poêle et faites
rapidement colorer. Ajoutez les oignons et laissez une paire de
minutes en remuant.
Vous pouvez servir en parsemant un peu
de persil haché, ou pas, et éventuellement du thym ou de la
marjolaine selon ce que vous avez utilisé.
Pendant ce temps moi je retourne
regarder les gouttes qui tombent...
Mais pourquoi, finalement c'est comme
la pluie ça finit toujours... est-ce que je vous raconte ça...
Ca me fait retourner trente ans en arrière, du temps où j'habitais Munich et cusinais des Spaetle, ta recette ne choque absolument pas, elle me donne même l'eau à la bouche !!
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