Il y a des quartiers de Paris que
j'aime un peu plus que les autres et " étonnamment " c'est
aussi ceux où je vais faire mes petites courses cosmopolites. Du
nord au sud et de l'ouest à l'est, j'ai comme ça mes quartiers
chinois, turcs ou indiens et bien sûr japonais où ma carte bleue
change régulièrement de couleur pour passer au rouge voire certaines
fois au cramoisi...
Et parmi tous ces lieux de la capitale,
je dois dire que j'ai une passion particulière pour ces quelques
rues qui se trouvent autour de l'Opéra et qui me permettent de me
croire pendant quelques heures du côté du Japon. Je peux me balader
là pendant des heures juste à regarder... en fait non, je devrais
dire que je pourrais si je voulais mais justement je ne veux pas ! Du
coup je me promène, flânant a priori sans raison et puis je lâche
le monstre et je remplis tous les sacs que je peux de joyeuses
emplettes avant de m'arrêter quand je ne peux plus rien porter de
plus...
Et c'est comme ça que je retrouve
plein plein de choses dans mes placards et que j'ai retrouvé hier un
tas de petites choses que j'aime à mettre dans ma petite soupe du
soir.
Ma p'tite soupe à la japonaise...
Ingrédients : 75cl de bouillon de
légumes bio - 1/2 càc de dashi déshydraté (facultatif si vous
voulez que votre soupe soit végétarienne) - 1 ou 2càs de sauce
soja - 1càs de mirin - 4 fines tranches de gingembre - 4càc de
miso clair - 1 ou 2 cives - 1 douzaine de pois gourmands - 1/2 carotte nouvelle
- 1 chou bok choy (selon la taille vous pouvez en mettre 2) - 8 shiitakés frais (s'ils sont secs faites-les
infuser dans du thé tiède pour les réhydrater) - 4 jaunes d’œufs
- 60g de udons de blé plats secs (ou de ramens)
Émincez finement les cives. Coupez en
trois en biseaux les pois gourmands. Pelez puis taillez en julienne
la carotte. Coupez le chou bok choy en six ou en huit dans la
longueur selon sa taille. Coupez les shiitakés en tranches.
Faites cuire les nouilles en suivant les
indications indiquées sur l'emballage. Egouttez-les puis passez-les
sous l'eau froide et réservez-les.
Versez le bouillon dans une casserole
et ajoutez le dashi déshydraté, le soja, le mirin et le gingembre
et fouettez le tout. Portez à ébullition.
Ajoutez la moitié de la cive, les pois
gourmands, le chou et le shiitakés dans la casserole et faites-les
cuire assez rapidement. Personnellement comme j'aime les légumes très
croquants, cinq minutes ont suffi mais n'hésitez pas à prolonger si
vous trouvez que ce n'est pas assez.
En tout cas quand c'est cuit à votre
goût ajoutez les udons et laissez-les réchauffer.
Badigeonnez les assiettes avec chacune
une càc de miso, vous pouvez le mélanger dans la soupe mais j'aime
bien qu'il surprenne mes mangeurs en apparaissant peu à peu... à
vous de voir !
Déposez délicatement dessus le
bouillon fumant, les légumes et les udons. Parsemez la moitié des
cives restantes et terminez en posant les jaunes d’œufs les fesses
dans le bouillon histoire de lui réchauffer... les fesses ! Dégustez
sans attendre !
Mais pourquoi, vivement que le vieux
monde revienne que je retourne au Japon de Paris... est-ce que je
vous raconte ça...
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