Quand je pense salade composée,
souvent la première chose que j'imagine c'est une belle grosse
tomate un peu verte ! Une tomate comme celle que je mangeais
chez l'oncle au fin fond du sud du sud de l'Espagne, dans ce pays
rude et sec où la tomate est nourriture et rafraîchissement, deux
choses qui manquent par là-bas. Sauf que forcément quand après je
regarde la date sur le calendrier je me dis que pour ces tomates ça
ne va pas être tout de suite maintenant... à moins d'aimer les
trucs à peau dure et la chair sans goût. La tomate, la bonne, il va
falloir l'attendre encore quelques mois.
Il faut donc que je pense à autre
chose parce qu'il n'est pas question de me passer des salades
composées même pendant cette mauvaise saison.
Du coup après avoir pensé aussi à
quelques autres ingrédients que j'attendrai jusqu'à l'été, on ne
se refait pas, j'ai commencé enfin à imaginer ma salade avec des
ingrédients beaucoup plus de saison. Et c'est comme ça que j'ai
décidé d'associer une de mes courges préférée, le potimarron et
le quinoa et bien sûr quelques autres petites choses...
Ma salade quinoa et potimarron
Ingrédients : 180g de quinoa –
240g de potimarron coupé en petits cubes – ½ oignon rouge – ¼
de pomme verte - 30g de noix de pécan – 2càs de graines de
grenade – 2càs de raisin secs - 2càs de graines de courge – 4
petit bouquet de coriandre – 3càs d'huile d'olive – 1càs de
moutarde - 1càs de d'orange – 1càs de jus de citron vert –
quelques pincées de curry - sel et poivre
Faites tremper les raisins secs dans un
verre de thé chaud.
Faites cuire le quinoa en suivant les
indications portées sur l'emballage puis égouttez-le bien et
versez-le dans un saladier.
Répartissez les cubes de potimarron
sur une plaque couverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec une
cuillerée d'huile d'olive et faites-le cuire dans un four préchauffé
à 180° pendant une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.
Une fois cuit ajoutez-le dans le saladier.
Coupez l'oignon en 4 puis en fines
tranches et ajoutez-le dans le saladier. Ajoutez aussi les raisins
secs après les avoir séchés dans du papier absorbant, les noix de
pécan très grossièrement hachées, les graines de grenade et les
graines de courge et mélangez le tout.
Mélangez dans un bol les 2càs d'huile
d'olive restante, les jus d'orange et de citron, la moutarde, le
curry et un peu de sel et de poivre. Arrosez la salade avec cet
assaisonnement et mélangez.
Effeuillez la coriandre et parsemez-la
sur la salade et dégustez sans attendre !
Mais pourquoi, je l'attends quand même
avec impatience le temps des tomates... est-ce que je vous raconte
ça...
J'adhère, j'adooooore!!!!!!!
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