Bientôt nos étals verront les fruits
de printemps arriver... bientôt ! Mais pour l'instant profitons
encore des fruits d'hiver pendant que c'est encore la saison et
notamment bien sûr des pommes !
Une recette que j'ai découverte chez
Bianca sur son blog BiancaZapatka où vous trouverez des plaisirs
aussi légers que gourmands et où j'ai donc découvert ses Apfel Hand Pies que Bianca propose en version végan (et en allemand...)
que j'ai donc remis à ma sauce !
Mes p'tits chaussons aux pommes
parfumées
Ingrédients :
Pour la garniture : 2 pommes – 6cl d'eau – 3càs de sucre en poudre (n'hésitez
pas à utiliser un sucre parfumé comme le muscavado ou le sucre de
coco) – 1 gousse de vanille
Pour la pâte : 300g de farine –
2 càs de sucre en poudre – 180g de beurre bien froid – 3 ou 4
càs d'eau froide - quelques pincées de sel – 1 jaune d’œuf -
du sucre en poudre - de la cannelle en poudre
Commencez en préparant la pâte.
Mettez dans la cuve d'un batteur équipé d'une pale (vous pouvez
bien sûr aussi réaliser cette pâte à la main) la farine, le sucre
en poudre et le beurre coupé en morceaux et battez le tout jusqu'à
obtenir une sorte de sablé assez fin. Ajoutez alors l'eau, cuillerée
par cuillerée, jusqu'à ce que la pâte s’amalgame, attendez bien
entre chaque cuillerée pour que la pâte ait le temps de se former
et que vous ne mettiez pas trop d'eau.
Étalez légèrement la pâte et
mettez-la au frais le temps de s'occuper des pommes.
Pelez les pommes, enlevez les trognons
puis coupez-les en petits cubes (regardez la taille dans les petits
ramequins). Mettez les pommes, le sucre en poudre et l'eau dans une
casserole. Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez-la au
dessus de la casserole. Portez à ébullition à feu assez vif puis
baissez le feu et faites cuire une douzaine de minutes en remuant
régulièrement. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si
nécessaire. Laissez ensuite refroidir.
Étalez la pâte assez finement au
rouleau sur un plan de travail bien fariné. Découpez des cercles
avec un emporte-pièce ou un verre d'environ 8cm de diamètre.
Déposez une cuillère à soupe de
pomme sur un disque de pâte en laissant un bon cm libre tout autour,
badigeonnez d'eau le tour libre. Posez un autre disque de pâte
par-dessus et soudez les deux pâtes en appuyant tout autour avec le
pouce. Terminez de sceller les bords en écrasant tout le tour avec
la pointe d'un fourchette.
Badigeonnez au pinceau avec le jaune
d’œuf mélangé avec 1càs d'eau. Puis faites une entaille en
forme de croix sur le dessus. Terminez en saupoudrant un peu de sucre
en poudre.
Déposez sur une plaque couverte de
papier de cuisson et recommencez de manière à utiliser toute la
pâte et les pommes.
Quand tous les chaussons sont prêts,
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Sortez les chaussons du four et à ce
moment-là, saupoudrez-les, si vous aimez, d'un peu de cannelle en
poudre et dégustez-les juste tièdes !
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Mais pourquoi, c'est la saison des
pommes, des poires et des... est-ce que je vous raconte ça...
je n'ai pas encore testé ta dernière recette que tu en dégaines déjà une autre .. vivement les vacances que j'ai le temps de m'y mettre, et comme j'ai de la compote d'avance de cet automne et encore un peu de caramel ça devrait le faire :D
RépondreSupprimerUn délice !!!
RépondreSupprimerquelle jolie tentation!!!
RépondreSupprimerCa sent bon d'ici!!! Tes petits chaussons sont tout mimis, et ils doivent être délicieux!! J'ai des pommes(différentes, certes...), je vais me laisser tenter!
RépondreSupprimerCes petits chaussons sont aussi jolis que gourmands !
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