Encore une fois je n'ai pas pu
m'empêcher, il y a quelques temps, en passant par la Suisse pour
cueillir des pommes... décidément les suisses et les pommes
semblent être une vieille histoire... je n'ai donc pas pu m'empêcher
de rentrer dans la première librairie post-frontalière venue et
découvrir que là-bas aussi les rayons sont couverts de quelques
jolies revues et particulièrement par celle à laquelle je n'ai pas
résisté, Le Menu que vous pouvez donc retrouver mensuellement chez
nos amis helvètes.
L'achat de « choses »
contenant des recettes, que ce soit des livres, des revues et même
quelques autres objets plus étonnants est sous encadrement, presque
sous embargo en ce qui me concerne pour éviter que la maison ne soit
encore plus remplie qu'elle ne l'est déjà. Du coup j'ai des droits
restreints dans ce domaine, les livres s'ils viennent d'ailleurs et
les revues... ça paraît très restrictif mais chez moi ils savent
de quoi je suis capable et que si on ne me retient pas je peux
remplir quelques valises et même quelques malles avec des choses qui
touchent à la cuisine !
Voilà donc pourquoi je pèse et je
soupèse livres et revues et que je ne prends plus que ceux qui
vraiment vraiment me plaisent au lieu de faire comme avant et
d'arriver en criant royal au bar en raflant tout le rayon ! Et
dans cette nouvelle venue sur mes étagères j'ai trouvé quelques
jolies recettes dont celle que je vous propose aujourd'hui et que
j'ai à peine remis à mon goût.
Saumon grillé p'tits pois et sarrasin
Ingrédients : 4 pavés de saumon
de préférence avec la peau – 400g de petits pois (c'est le poids
des petits pois écossés) – 4 oignons nouveaux – 1 petit cœur
de sucrine (ou quelques feuilles 3 ou 4) – 1 tige de menthe
effeuillée - 30cl de bouillon de légumes – 60g de sarrasin –
1càs d'huile d'olive - sel et poivre
Coupez les oignons en morceaux. Versez
l'huile dans une petite casserole à feu moyen et faites-y revenir
les oignons. Quand ils commencent à peine à colorer, ajoutez les
petits pois, la sucrine, la menthe, le bouillon, un peu de sel et de
poivre et faites cuire environ 5 minutes, puis vérifiez la cuisson
avant de l'arrêter.
Retirez le jus de cuisson puis mixez le
tout en ajoutant un peu du jus si nécessaire.
Faites dorer les pavés de saumon à
feu assez vif dans une poêle anti-adhésive sur tous les côtés en
commençant par le côté peau.
Terminez en faisant griller le sarrasin
aussi dans une poêle avec un filet d'huile pendant environ 3 minutes
en remuant régulièrement, il doit être bien grillé sans brûler.
Vous pouvez alors servir la purée de
petits pois et le saumon puis terminer en parsemant le sarrasin sur
les assiettes.
Mais pourquoi, bon après un p'tit
livre ça tue personne... un tout petit... est-ce que je vous raconte
ça...
il faudra quand même que je me décide un jour à goûter le sarrasin (hors farine et soba ;) )
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