Je connais Nadia maintenant depuis...
on va dire fort fort longtemps puisqu'elle fait partie de ces
premières que j'ai rencontrées autour de rendez-vous gourmands
pendant lesquels nous oubliions vite que nous étions aussi des
blogueuses et des blogueurs. Et à chaque fois, à ces occasions, que
j'ai goûté sa cuisine je me suis retrouvé avec le sourire béat du
mangeur heureux.
La cuisine de Nadia est aussi variée que parfumée
et épicée et elle prépare aussi bien boulange, salades colorées
que pâtisseries réjouissantes, viandes et jolis poissons que
recettes végétariennes... Mais quand elle fait des livres elle se
retourne vers le pays de ses origines, le Maroc !
Et cette fois le voyage qu'elle nous
propose de l'autre côté de la Méditerranée va nous faire
découvrir ou redécouvrir le côté sucré de cette cuisine puisque
son dernier ouvrage paru chez Mango s'intitule simplement Pâtisseries
Marocaines ! Je l'ai toujours dit ici je suis plus salé que
sucré. Mais...
Quand il m'arrive de passer devant une
pâtisserie marocaine généralement je ne m'arrête pas... avant de
faire demi-tour et de repasser devant avec un pas de héron tracassé,
je passe alors une fois, deux fois, trois... donc un certain nombre
de fois... je regarde à gauche, à droite et dès que personne n'est
là pour entendre mon cri de dévaliseur gourmand, je le pousse et je
me jette à l'intérieur... et là plus de limites, plus de retenue
et quelques temps plus tard je ressors caché derrière une pile de
boîtes remplies de jolis gâteaux.
Et le problème avec le livre de Nadia
c'est que toutes ces pâtisseries, toutes celles avec lesquelles je
ressors de ces pâtisseries où je me perds, précieusement serrées
entre mes bras sont dans son livre ! Basboussa et ghoriba,
fekkas et cornes de gazelle, boules au miel et cigares aux amandes,
makrout et chebbakia... et bien d'autres et encore bien bien d'autres
que j'ai découvertes au fil des pages et qui m'ont fait abandonner
l'envie d'y mettre des marque-ta-page à force d'en mettre à
chaque... page.
Du coup si vous passez devant chez moi,
il est possible que vous remarquiez un étrange volatile faire des
allez-retours devant un livre avant de pousser un cri furieux et de
passer aussitôt en cuisine pour préparer une des savoureuses
recettes de Nadia !
Et pour illustrer cet ouvrage j'ai eu
envie de cigares aux amandes et aux pistaches, sauf qu'après
quelques tentatives de roulage je me suis rendu compte que finalement
je suis plus doué pour me replier le triangle...
Triangles aux amandes et aux pistaches
Ingrédients : 10 feuilles de
brick – 90g de pistaches grillées sans coquille + 30g pour la fin
– 30g de noix de coco râpée – 60g de poudre d'amande – 2càs
d'eau de fleur d'oranger – 20g de beurre mou – 60g de sucre en
poudre – 200g de miel liquide – 1 jaune d’œuf
Mixez les pistaches et le sucre en
poudre jusqu'à obtenir un hachis assez grossier.
Versez dans un saladier et mélangez
avec la poudre d'amande, la noix de coco, l'eau de fleur d'oranger et
le beurre.
Coupez toutes les feuilles de brick en
deux et choisissez votre camp, soit vous faites des triangles comme
moi, soit des cigares comme Nadia. Pour la manière de roulez les
cigares, regardez sa recette de cigares au riz et à la cannelle,
c'est le même pliage.
Pour les triangles mettez une feuille
de brick devant vous et repliez le côté vers le centre, vous avez
donc devant vous une longue bande rectangulaire. Déposez une petite
boule de pâte à l'extrémité qui se trouve devant vous et
enfermez-la dans la pâte en la repliant en formant un triangle.
Ensuite vous allez replier toujours en forme de triangle jusqu'à ce
qu'il ne reste plus assez de feuille de brick tout en haut pour
replier encore. Mélangez alors le jaune d’œuf avec 1càc d'eau,
badigeonnez le morceau de feuille de brick restant avec ce mélange
et glissez alors ce petit bout de feuille de brick à l'intérieur du
dernier pli pour refermer le tout. Vous pouvez aussi regarder le pas
à pas de cette recette pour vous aider à comprendre tout ça...
Triangle croustillants pomme châtaigne. Ensuite recommencez jusqu'à
utiliser toute la garniture !
Chauffez alors un bain d'huile à 180°
et faites dorer vos triangles, attention n'en mettez pas trop dans
l'huile de manière à pouvoir les retourner facilement, 2 à 3
minutes de chaque côté c'est suffisant. En même temps chauffez à
feu très très doux le miel dans une casserole avec 1càs d'eau.
Quand vous sortez un triangle de l'huile, égouttez-le sur du papier
absorbant puis mettez-le dans la casserole contenant le miel, 1
minute d'un côté, 1 minute de l'autre et hop sur une grille.
Pour finir hachez grossièrement les
30g de pistaches restantes et saupoudrez-en tous vos triangles.
Mais pourquoi, un p'tit pas à pas
spécial triangles ça serait pas de trop... est-ce que je vous
raconte ça...
Comment ne pas craquer devant ces gourmandises ?
RépondreSupprimerMiam ! Des pâtisseries aux saveurs marocaines ... j'en redemande !
RépondreSupprimerÇa tombe bien, j'ai acheté des feuilles de bricks et j'avais pas d'idées de farce. Merci ce partage et cette découverte. Bonne journée :)
RépondreSupprimer