Les noms des choses qui se mangent sont
quelques fois curieux, soit parce qu'ils sonnent bizarrement à nos
oreilles, souvent à cause de leur origine lointaine, soit parce
qu'ils ont attrapé leur nom à la suite de bien étranges
histoires et pour quelques autres raisons... Et les biscuits Anzac
fait partie de ceux-là.
Je ne vais pas vous raconter la
véritable histoire en détail, vous pouvez trouver cette histoire un
peu partout sur la toile, mais juste mettre le doigt sur
l'ingéniosité de certaines cuisinières dès lors qu'il s'agit
d'inventer une préparation qui doit répondre à des conditions bien
particulières. Et la condition à laquelle devait faire face ce
biscuit-là était un long long voyage, depuis les lointaines
antipodes jusqu'à des côtes pas si lointaines de chez nous.
Un
biscuit voyageur en d'autres termes, fait pour résister aux très
très longs voyages, un biscuit pour dire que l'on pense à l'autre
depuis le bout du monde et pour lui réconforter la panse. Le gâteau
Anzac est né ainsi, et puis a continué à vivre maintenant
seulement pour nous réjouir la panse...
Mes biscuits Anzac...
Ingrédients : 120g de flocons
d'avoine – 90g de farine – 60g de noix de coco déshydratée –
60g de sucre en poudre – ½ càc de bicarbonate de soude – 60g de
beurre – 60g de beurre demi-sel – 60g de sirop d'érable
(normalement on utilise du Golden Syrup pour les réaliser mais
comme je n'en avais pas...) - 10g d'eau
Mélangez dans un saladier les flocons
d'avoine, la farine, le sucre en poudre et le bicarbonate de soude.
Faites chauffer dans un bol les beurres et le sirop d'érable,
jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Ajoutez dans le saladier et mélangez.
Ajoutez l'eau et mélangez une dernière fois.
Mettez un peu au frais, c'est juste
parce que sinon, par le temps qui courre, le beurre va sauvagement vous
graisser la main. Une quinzaine de minutes c'est suffisant.
Faites ensuite des morceaux de pâte
d'environ 45g pour les grands et 25g pour les petits, et quand je dis
environ, vous connaissez ma monomanie du gramme mais vous n’êtes
pas obligés d'être aussi précis. Les grands seront plus fondants et
les petits forcément plus croquants.
Roulez les morceaux de pâte en boules
puis écrasez-les en palets, attention pas trop plat, n'oubliez pas
qu'ils doivent réjouir l'estomac.
Posez-les sur une plaque couverte de
papier sulfurisé et enfournez, oui je sais vous pouvez attendre des
jours plus frais ! Pendant une douzaine de minutes dans un four
préchauffé à 180° en pensant à retourner la plaque à
mi-cuisson. Après il suffit d'attendre qu'ils soient froids et il
paraît donc qu'ils peuvent se garder longtemps.... il paraît !
Mais pourquoi, et si j'essayais de les
garder... un jour... est-ce que je vous raconte ça...
les grands esprits se rencontrent dit-on !!!
RépondreSupprimerj'allais justement en faire, sauf que je remplace la noix de coco que je n'aime pas (et oui ça aussi ^^ ) par de la poudre d'amande
je testerais ta recette du coup ;)
je les ai fait ce matin et ça a été un franc succès, j'aurais du m'en garder un ou 2 de coté ... ça m'obligera à en refaire ;)
SupprimerMerci pour le retour et du coup comme souvent les recettes passant de l'un à l'autre j'ai très envie de tester ta version avec de la poudre d'amande ! Tu remplaces juste coco par amande ???
Supprimeroui juste remplacer la coco par la même quantité d'amandes et et baisser un peu le beurre car l'amande est plus grasse que la coco (j'ai mis 100g de beurre demi sel car je n'ai pas de doux) et je laisse cuire un peu plus j'aime bien quand ils sont bien dorés ;)
SupprimerEt côté beurre ça ne manque déjà pas en mettre autant avec l'amande ça ne serait effectivement pas raisonnable ! Merci pour les précision en tout cas !
SupprimerJ’en ai fait en 2014 pour illustrer la woolwarone, je vais forcément en refaire en 2018 pour célébrer le retour des guys à la maison....enfin ceux en laine car les vrais sont très loin d’etre tous rentrés.....
RépondreSupprimerLa woolwarone? Il suffit de quelques clics sur un moteur de recherche pour savoir....
Et voilà comment je vais finir ma journée en aillant appris quelque chose grâce à toi ! Tu connais ma curiosité et forcément je suis allé voir ce qu'était cette étrange woolwarone et j'ai était vraiment surpris par la découverte ! Merci Babeth !
SupprimerContente d’avoir pu te surprendre! En principe, ils seront à nouveau visibles de septembre jusqu’au 11 novembre au musée mémorial de 14-18 près de Lens
SupprimerSi jamais je passe par là-haut pendant cette période là je n'y manquerait pas d'y penser !
SupprimerAhh j'ai découvert ça il y a quelques mois seulement quand ma copine Emma d'Australie m'a envoyé sa recette fétiche. Que c'est booooooon...Pareil pour moi, impossible de savoir si cela se garde si longtemps que ça!! :)
RépondreSupprimerEt sa recette ressemble à la mienne ? Je pense que la prochaine fois je vais essayer de doubler histoire de voir si ça tient vraiment ,-) !
SupprimerJe ne connaissais pas mais j'en salive d'avance...
RépondreSupprimerJe mets la recette de côté.
Bises
Et franchement à faire ce n'est presque rien en plus !
SupprimerCette fois, nous voyageons dans l'histoire. Je suis allée sur Internet (tellement instructif) en apprendre un peu plus sur ce biscuit. La "grande" histoire et les traditions perdurent parfois grâce à de toutes petites choses : c'est épatant ;-)
RépondreSupprimerEncore une recette à tester.
Corinne
Dans le même ordre d'idée si tu veux être surprise tu peux aussi faire une recherche sur le mot indiqué par Babeth : woolwarone enfin à moins que tu ne connaisses déjà !
SupprimerJe ne connaissais pas et viens d'aller voir le site du Musée des beaux-arts de Montréal. Cette "mini" armée a été exposée en 2015 au Grand Palais, mais il y a un bon moment que je suis "privée" d'expos. Heureusement, j'en ai bien profité par le passé !
SupprimerHier soir, sur France3, entre autres sujets, il était question d'Anzac. Du coup, j'ai bien écouté ;-)
Corinne
Dommage j'ai loupé le sujet sur France 3 mais je me rends compte que je suis de moins en moins télévision... bon en fait même pas par choix juste par manque de temps !
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