samedi 21 avril 2018

Quand un drôle de nom me donne envie d'un drôle de biscuit... Mes biscuits Anzac...

Les noms des choses qui se mangent sont quelques fois curieux, soit parce qu'ils sonnent bizarrement à nos oreilles, souvent à cause de leur origine lointaine, soit parce qu'ils ont attrapé leur nom à la suite de bien étranges histoires et pour quelques autres raisons... Et les biscuits Anzac fait partie de ceux-là.
Mes biscuits Anzac
Je ne vais pas vous raconter la véritable histoire en détail, vous pouvez trouver cette histoire un peu partout sur la toile, mais juste mettre le doigt sur l'ingéniosité de certaines cuisinières dès lors qu'il s'agit d'inventer une préparation qui doit répondre à des conditions bien particulières. Et la condition à laquelle devait faire face ce biscuit-là était un long long voyage, depuis les lointaines antipodes jusqu'à des côtes pas si lointaines de chez nous. 
Un biscuit voyageur en d'autres termes, fait pour résister aux très très longs voyages, un biscuit pour dire que l'on pense à l'autre depuis le bout du monde et pour lui réconforter la panse. Le gâteau Anzac est né ainsi, et puis a continué à vivre maintenant seulement pour nous réjouir la panse...
Mes biscuits Anzac...
Ingrédients : 120g de flocons d'avoine – 90g de farine – 60g de noix de coco déshydratée – 60g de sucre en poudre – ½ càc de bicarbonate de soude – 60g de beurre – 60g de beurre demi-sel – 60g de sirop d'érable (normalement on utilise du Golden Syrup pour les réaliser mais comme je n'en avais pas...) - 10g d'eau
Mélangez dans un saladier les flocons d'avoine, la farine, le sucre en poudre et le bicarbonate de soude. Faites chauffer dans un bol les beurres et le sirop d'érable, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Ajoutez dans le saladier et mélangez. Ajoutez l'eau et mélangez une dernière fois.
Mettez un peu au frais, c'est juste parce que sinon, par le temps qui courre, le beurre va  sauvagement vous graisser la main. Une quinzaine de minutes c'est suffisant.
Faites ensuite des morceaux de pâte d'environ 45g pour les grands et 25g pour les petits, et quand je dis environ, vous connaissez ma monomanie du gramme mais vous n’êtes pas obligés d'être aussi précis. Les grands seront plus fondants et les petits forcément plus croquants.
Roulez les morceaux de pâte en boules puis écrasez-les en palets, attention pas trop plat, n'oubliez pas qu'ils doivent réjouir l'estomac.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez, oui je sais vous pouvez attendre des jours plus frais ! Pendant une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180° en pensant à retourner la plaque à mi-cuisson. Après il suffit d'attendre qu'ils soient froids et il paraît donc qu'ils peuvent se garder longtemps.... il paraît !
Mes biscuits Anzac
Mais pourquoi, et si j'essayais de les garder... un jour... est-ce que je vous raconte ça...

17 commentaires:

  1. les grands esprits se rencontrent dit-on !!!
    j'allais justement en faire, sauf que je remplace la noix de coco que je n'aime pas (et oui ça aussi ^^ ) par de la poudre d'amande
    je testerais ta recette du coup ;)

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    1. je les ai fait ce matin et ça a été un franc succès, j'aurais du m'en garder un ou 2 de coté ... ça m'obligera à en refaire ;)

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    2. Merci pour le retour et du coup comme souvent les recettes passant de l'un à l'autre j'ai très envie de tester ta version avec de la poudre d'amande ! Tu remplaces juste coco par amande ???

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    3. oui juste remplacer la coco par la même quantité d'amandes et et baisser un peu le beurre car l'amande est plus grasse que la coco (j'ai mis 100g de beurre demi sel car je n'ai pas de doux) et je laisse cuire un peu plus j'aime bien quand ils sont bien dorés ;)

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    4. Et côté beurre ça ne manque déjà pas en mettre autant avec l'amande ça ne serait effectivement pas raisonnable ! Merci pour les précision en tout cas !

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  2. J’en ai fait en 2014 pour illustrer la woolwarone, je vais forcément en refaire en 2018 pour célébrer le retour des guys à la maison....enfin ceux en laine car les vrais sont très loin d’etre tous rentrés.....
    La woolwarone? Il suffit de quelques clics sur un moteur de recherche pour savoir....

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    1. Et voilà comment je vais finir ma journée en aillant appris quelque chose grâce à toi ! Tu connais ma curiosité et forcément je suis allé voir ce qu'était cette étrange woolwarone et j'ai était vraiment surpris par la découverte ! Merci Babeth !

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    2. Contente d’avoir pu te surprendre! En principe, ils seront à nouveau visibles de septembre jusqu’au 11 novembre au musée mémorial de 14-18 près de Lens

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    3. Si jamais je passe par là-haut pendant cette période là je n'y manquerait pas d'y penser !

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  3. Ahh j'ai découvert ça il y a quelques mois seulement quand ma copine Emma d'Australie m'a envoyé sa recette fétiche. Que c'est booooooon...Pareil pour moi, impossible de savoir si cela se garde si longtemps que ça!! :)

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    1. Et sa recette ressemble à la mienne ? Je pense que la prochaine fois je vais essayer de doubler histoire de voir si ça tient vraiment ,-) !

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  4. Je ne connaissais pas mais j'en salive d'avance...
    Je mets la recette de côté.
    Bises

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    1. Et franchement à faire ce n'est presque rien en plus !

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  5. Cette fois, nous voyageons dans l'histoire. Je suis allée sur Internet (tellement instructif) en apprendre un peu plus sur ce biscuit. La "grande" histoire et les traditions perdurent parfois grâce à de toutes petites choses : c'est épatant ;-)
    Encore une recette à tester.
    Corinne

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    1. Dans le même ordre d'idée si tu veux être surprise tu peux aussi faire une recherche sur le mot indiqué par Babeth : woolwarone enfin à moins que tu ne connaisses déjà !

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    2. Je ne connaissais pas et viens d'aller voir le site du Musée des beaux-arts de Montréal. Cette "mini" armée a été exposée en 2015 au Grand Palais, mais il y a un bon moment que je suis "privée" d'expos. Heureusement, j'en ai bien profité par le passé !
      Hier soir, sur France3, entre autres sujets, il était question d'Anzac. Du coup, j'ai bien écouté ;-)
      Corinne

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    3. Dommage j'ai loupé le sujet sur France 3 mais je me rends compte que je suis de moins en moins télévision... bon en fait même pas par choix juste par manque de temps !

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