Tous les ans c'est la même à cette
période depuis... fort fort longtemps ! Tous les ans je me
tracasse la galette pour essayer d'en trouver une nouvelle qui ne
soit pas la même que la précédente, qui n'était pas la même que
la... et ainsi de suite jusqu'à ma première. Et aujourd'hui j'étais
parti pour une galette qui m'entraînait bien loin d'ici, j'étais
parti du côté de l'orient, des fruits secs et de la fleur
d'oranger...
Sauf que mes petites voix, mes fameuses
petites voix intérieures n'ont pas pu s'empêcher de me tirailler
l'inspiration avec leurs avis aussi différents que divergents. Quand
mes petites voix commencent à me raconter la cuisine à leur façon,
ça commence souvent gentiment... au début.
Juste une voix qui me
pousse à mettre un p'tit ingrédient de plus, juste un... pendant
qu'une autre m’entraîne à en enlever un... juste un ! Alors
moi j'hésite l'ingrédient de plus ou l'ingrédient de moins... Et
je me dis finalement qu'un peu de simplicité. Erreur dramatique ! Je
devrais le savoir que je ne dois jamais prendre parti pour l'une ou
l'autre au risque de les voir partir au pugilat sauvage.
Et ça n'a pas manqué, voilà que l'une
ne se sentant plus d'aise à cause de la pointe d'épices à laquelle
je venais de renoncer et qu'elle voulait tout enlever ! Tandis que l'autre
me trouvait encore et encore des ingrédients qui pourraient, qui
devraient... Tant et si bien que je me suis retrouvé là, au milieu de pâte
feuilletée, en plein doute épiphanique !
Dans ces cas-là heureusement j'ai une
arme fatale, la fuite ! J'ai donc tout posé là, je me suis
fait un p'tit café et j'ai résumé la situation d'un orient or not
orient ! Et je me suis dit qu'à force de revisiter les
revisitations je risquais de me perdre corps et biens et surtout bien
loin de la galette que j'espérais sortir du four, odorante comme un
parfum d'enfance et croustillante comme... ben comme il faut.
Et j'ai alors pris ma
décision, la plus simple serait j'espère la meilleure,
direction la galette à la frangipane ! Crème d'amande et crème
pâtissière et rien de plus... non rien de rien !
Ma galette à la frangipane et c'est
tout !
Ingrédients : 2 disques de pâte
feuilletée de même taille (je prends ma pâte chez mon boulanger,
je vous explique une ou deux petites choses dans la recette) – 1
jaune d’œuf – 1càs de sirop de sucre (j'ai pris du sirop de
canne)
Pour la crème pâtissière : 12g
de maïzena – 1 jaune d’œuf – 12cl de lait – 30g de sucre en
poudre – 20g de beurre
Pour la crème d'amande : 60g de
beurre mou – 60g de sucre en poudre – 1 œuf - 90g d'amande en
poudre – quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Commencez en préparant la crème
pâtissière. Fouettez la maïzena et l’œuf dans une casserole.
Faites chauffer le lait et le sucre au mico-ondes. Versez dans la
casserole en fouettant le tout puis mettez sur un feu assez doux et
toujours en fouettant faites épaissir la crème, c'est très rapide.
Dès que la crème a épaissi, retirez du feu et ajoutez le beurre
coupé en morceaux toujours en fouettant. Versez la crème dans un
bol, filmez au contact et au frais pendant une bonne demi-heure.
Préparez la crème d'amande. Fouettez
le beurre et le sucre puis ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau,
ajoutez l'amande en poudre et l'extrait d'amande amère et fouettez
une dernière fois.
Quand la crème pâtissière est bien
froide, ajoutez-en 90g à la crème d'amande et mélangez, la frangipane
est prête !
Si vous achetez comme moi la pâte en
bloc, étalez-la puis laissez-la reposer une demi-heure avant de
découper vos deux disques. La pâte va se rétracter un peu, si
vous la découpez tout de suite, vos disques risquent d'avoir des tailles
différentes.
En tout cas une fois vos disques coupés
posez-un devant vous et garnissez-la de crème, attention laissez 2cm
libre tout autour. Avec un pinceau mouillez le tour libre de la pâte
puis posez la deuxième par dessus en essayant de bien superposer les
bords. Retournez alors la galette et badigeonnez-la au pinceau avec
le jaune d’œuf mélangé avec 1càs d'eau. Là, elle retourne au
frais pendant 1 demi-heure et après vous pouvez la décorer en
entaillant la pâte avec le dos d'un couteau, le dos c'est mieux vous
risquerez moins de découper complètement votre pâte.
Il ne vous reste plus qu'à enfourner
pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°. Quand la
galette est joliment dorée, sortez-la du four et badigeonnez le
dessus avec le sirop mélangé avec 1càc d'eau, vous allez
l'entendre crocotter, c'est un de mes moments préféré... Après je
pense que vous savez quoi faire ! Ah vous n'avez pas fait comme
moi, vous avez pensé à la fève...
Et pour l'accompagner j'ai choisi un p'tit cidre rosé suffisamment sec mais pas trop et gentiment sucré mais pas trop non plus, un cidre rosé Val de Rance qui normalement apparait plus facilement à l'heure de l'apéritif mais qui s'est révélé un compagnon aussi intéressant à l'heure de la galette !
Mais pourquoi, bon l'année prochaine
direction l'orient... enfin peut-être ! est-ce que je vous
raconte ça...
merci pour le petit livre de recettes pour le cookeo
RépondreSupprimerune recette tous les jours
mari très content
anne-jules
une valeur sure !!
RépondreSupprimermerci pour la recette ;)
Ta recette a l'air tout simplement parfaite ! Je note !
RépondreSupprimerJe t'embrasse.
Manon,
www.chouquettes-mascara.com
Trop trop bien j'adore l'article il m'a fait sourire ... par contre, pour la galette version orient, pourquoi attendre la semaine pro, moi dans la semaine ça m'irait bien de découvrir ça ! Aller stp dorian !
RépondreSupprimerJe suis entièrement de ton avis....c'est la meilleure, et c'est celle qui respecte la tradition ( avec la brioche pour les gens de condition plus humble.
RépondreSupprimerTu ne m'as toujours pas dit si mon tuto sur le kéfir a été utile????
Et je ne sais toujours pas si tu en désires?,?
Il faut dire qu'avec les fêtes ,cela passait au second plan.
Bien amicalement Chris 06
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis surpris par cette opération: "Retournez alors la galette et badigeonnez-la au..."
Pourquoi faire et surtout comment faire sans se retrouver avec un immonde plâtras sur le carrelage?
Chiqueter la galette ne serait-il pas mieux approprié?
Au plaisir de vous lire,
Jean-Michel 71