La cuisine qui tire vers le vert et
donc vers le végétarien et le vegan n'arrête pas de m'étonner,
souvent pour le meilleur et quelques fois pour le... Et cette fois
j'ai eu la curiosité piquée par une nouvelle vague qui arrive
massivement sur la toile, la vague des faux'mages, des vromages ou
plus simplement des tartinades végétales ! Enfin nouvelle vague
parce qu'elle commence à déferler un peu partout par chez nous,
mais relativement nouvelle puisque je me souviens avoir vu une telle
recette il y a fort fort longtemps, il y a déjà une dizaine
d'années chez Clotilde...
En tout cas en voyant cette déferlante
je me suis d'abord gratté la barbe en me disant mais pourquoi donc
vouloir faire du faux alors que tu as le vrai et que personne au
grand jamais n'a été obligé d'en manger. J'ai donc glissé ça
sous le tapis en attendant que le menton arrête de me démanger et
que je trouve une réponse satisfaisante à mes questions
existencieloboufologiques...
Et puis comme souvent j'ai eu
l'amusement et la curiosité qui ont fini par avoir raison de mes
démangeaisons de la barbe et je me suis rappelé qu'il fallait
toujours, toujours s'amuser avec ce qui se mange contrairement à ce
que disent certains bien pensants et qu'après tout même si le nom
est surtout une vue de l'esprit... si le goût... Il fallait donc que
j'essaye pour en avoir le cœur net !
Le problème, c'est que dans ce monde
des faux'mages, il y a vraiment de tout et que tout n'est pas
vraiment simple, vraiment pas simple dans certains cas ! Du coup
je me suis dit que j'allais commencer mon exploration de ce nouvel
univers par le plus simple et que si un jour j'arrivais au plus
compliqué... on verra bien !
Et voilà donc mon premier pas dans ces
préparations végétales, une préparation qui se rapproche un peu
dans la forme à de la ricotta fouettée... Mais en tout cas ne vous
attendez pas à avoir du fromage, mais juste une bonne tartinade ce
qui finalement...
Ma tartinade végétale aux noix de
cajou...
Ingrédients : 250g de noix de
cajou crues (crues, c'est crues, donc pas torréfiées, pas grillées,
crues!) - 8cl d'eau (ou un peu plus si nécessaire) – 1càs de jus
de citron – 1càs de graines de sésame – 1 belle gousse d'ail –
¼ càc de fleur de sel
Faites tremper les noix de cajou dans
l'eau froide jusqu'au lendemain. Egouttez-les puis rincez-les bien.
Mettez les graines de sésame, l'ail et le sel dans un mixer et
mixez. Ajoutez les noix de cajou, l'eau et le jus de citron et là
mixez, mixez, mixez ! Il faut vraiment insister pour avoir une
jolie pâte légère (c'est l'eau qui allège donc s'il en
manque...on en rajoute, un peu !) et onctueuse.
Mettez dans un bol, filmez et laissez
comme ça dans un endroit frais pendant au moins deux heures et si
vous pouvez jusqu'au lendemain.
Après servez comme moi dans la
première assiette avec de l'oignon nouveau, des pousses de radis, du
persil, du poivre et un trait d'huile d'olive ou dans la deuxième,
de la coriandre fraîche et de la menthe, des graines concassées de
coriandre, du carvi et un trait d'huile d'olive.
Mais pourquoi, et si j'allais voir du
côté du pesto végétal maintenant... est-ce que je vous raconte
ça...
je fais la " version du pauvre" avec des graines de tournesol, et c'est assez bon aussi , je n'ai jamais vu de rapport avec du fromage mais la seule chose important c'est que ce soit bon et facile à faire!
RépondreSupprimerNous sommes d'accord l'important finalement c'est que ce soit bon !!! Je note ton idée parce que c'est vrai que les noix de cajou c'est quand même pas donné !
SupprimerHHHm, Dorian, ça fait plaisir de voir ça ici! Ca me rapelle une recette de fromage végétal tirée du livre de Marie Laforêt "Vegan", c'était des crottins de cajou que tu passe au four.... une tuerie !! Si tu veux tester... ;)
RépondreSupprimerTu sais avec deux filles qui sont devenus presque végétarienne ma cuisine se transforme forcément ! Ta recette me tente bien ! Tu sais si elle est trouvable hormis dans le livre de Marie ???
SupprimerOh! que j'aimerais y goûter!! :)
RépondreSupprimerCoucou Dorian!
RépondreSupprimerJ'adore le faux'mage ! Quel beau titre pour cette recette!
Elle me plaît beaucoup. On pourrait la faire avec d'autres variantes de noix aussi, ou les graines comme suggère mamapasta. Avec des chips ou crackers, yummy!
Bonne fin de journée!
oh ca c'est à tester absolument!!!
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