Le saumon depuis longtemps fait partie
des presque incontournables des fêtes... Bon, presque parce que ces
derniers temps ce joli poisson a été bien maltraité par certains
et beaucoup ont renoncé à le présenter sur leur table de peur de
le voir subitement repartir de l'assiette au premier coup de
fourchette à la vitesse d'un coureur du tour de France vers son
bassin d'élevage en ondulant de la tranche... A force de mauvais
traitements on ne s'étonnerait presque plus de rien... presque.
Cela étant, pour peu que l'on fasse un
peu attention, on peut facilement s'éloigner du pire et quelquefois
même atteindre le meilleur ! Et personnellement il y a quelques
petites choses que je regarde avant de me jeter à la mer avec
l'espoir de m'attraper un bon saumon fumé.
Avec le saumon je suis très sauvage...
et quand je ne trouve pas... eh bien je fais avec et je regarde
comment pousse la bête, pas D’OGM, pas d'antibiotiques, une
alimentation venant plutôt de la mer et un joli label qui me dit,
par exemple, qu'il est estampillé Bio et encadré par un cahier des
charges bien chargé... Le saumon ne pouvant plus me raconter sa vie,
je fais attention à ce que me racontent les étiquettes.
Reste que si le saumon est bon, il faut
aussi qu'il soit bien traité après et là aussi il y a quelques
autres petites choses que je regarde, le salage au sel sec, le
frottage à la main, un fumage au bois, plutôt long, et un tranchage
à la main... Et généralement quand tout cela apparaît dans la
présentation de la bestiole il n'est pas rare que je passe un bon
moment en sa compagnie.
C'est tout ce que j'ai retrouvé dans
les saumons de La Maison J.Barthouil que j'ai utilisés pour cette
recette et même quelques petites choses de plus faites par les mains
des hommes, le filetage, l'écaillage, la scarification... et encore
d'autres comme le long fumage au bois d'aulne dans une fumée constamment
renouvelée... et d'autres encore... Et je dois dire que j'ai passé plus qu'un bon moment
en leur compagnie !
Mon trio de saumons à l'avocat !
Ingrédients : 3 tranches de
saumons sauvages différents si possible (un écossais, un baltique et un norvégien en ce qui
me concerne) - 1 bel avocat – ½ càc de gingembre frais râpé fin –
¼ càc de zeste de citron vert – 1càc de jus de citron vert – 2
tiges de coriandre - 1càs d'huile d'olive – 2càs de pistaches –
1càs de graines de courge –2càs de graines de grenade - sel et
poivre
Mettez dans un mixer le gingembre, le
zeste de citron vert, la coriandre et la moitié des pistaches et
hachez le tout très très finement. Ajoutez le jus de citron vert et
l'huile d'olive et mixez bien le tout. Ajoutez enfin l'avocat coupé
en morceaux, salez et poivrez et mixez jusqu'à obtenir une crème
fine.
Déposez des rangs de crème d'avocat
dans l'assiette, vous pouvez aussi le présenter plus classiquement,
et intercalez les tranches de saumon roulées. Terminez en parsemant
les pistaches restantes et les graines de courges grossièrement
hachées et les graines de grenade, un filet d'huile par dessus
l'avocat et les graines et un dernier coup de poivre sur les tranches
de saumon et c'est fini !
Vous pouvez retrouver la Maison J. Barthouille 41 rue Charlot à Paris dans le 3e mais je vous préviens c'est un lieu de perdition pour les gourmands... ou simplement sur la toile là : La Maison J.Barthouil
Mais pourquoi, aller chercher les
saumons dans les fjords ça serait une bonne idée... est-ce que je
vous raconte ça...
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Bonjour Dorian!
RépondreSupprimerTon assiette me donne l’eau à la bouche. Nous adorons le saumon à la maison.
Merci pour tous ces conseils. J’avoue que je ne fais pas attention à l’étiquette.
Ah si je pouvais écrire aussi bien que toi! L’écriture n’a jamais été mon point fort à l’école. Je prends un temps fou à écrire une petite recette!
Demain, ou aujourd’hui pour toi, c’est le réveillon! Alors bon réveillon pour toi et ta famille!