Comme beaucoup, pour moi l'été est la
saison des salades et l'hiver plutôt celle des... soupes. Sauf que
l'hiver c'est bien bien long et certains jours j'ai envie d'autre
chose que de me réchauffer l'estomac et même au contraire des
envies de fraîcheur hivernale, des envies de salades craquantes et
croquantes dans mon assiette.
Mais l'hiver n'est pas aussi généreux
en jolis légumes pouvant finir en salade que l'été, tomates,
concombres, petits poivrons et courgettes ou encore petites fèves et
jolis haricots sont partis passer la mauvaise saison au chaud sous
d'autres latitudes... Heureusement les saisons étant bien faites
pendant que les uns s'en vont d'autres les remplacent et la saison
froide est pour moi la saison de l'endive !
Sauf que pour les miens contrairement à
moi l'endive... L'amertume a toujours été pour moi un plaisir, mais
un plaisir qui n'est donc pas partagé par les miens.
Mais comme je
ne suis pas contrariant avec les goûts de mes mangeurs domestiques,
j'utilise maintenant régulièrement dans mes plats deux types
d'endives. Pour les miens la douce endive produite par Les nouveaux
producteurs du Nord, une petite endive qui garde tout son croquant
mais qui se révèle effectivement plus... douce. Et pour mon côté
de l'assiette leur endive de pleine terre au goût plus relevé, plus
amère parce que l'endive sans amertume... Et comme ça tout le monde
peut se savourer l'endive !
Et aujourd'hui j'ai eu envie de mettre
l'endive en salade en compagnie de fruits de saison, poires et figues
et quelques autres petites choses, histoire de donner du croquant et
du craquant à ma salade !
Ma salade d'endives aux fruits de
saison...
Ingrédients :
Pour la salade : 6 petites endives
(il y a deux sortes d'endives dans ma salade mais une c'est bien
aussi) – 1 poire – 4 petites figues – 2càs de graines de
grenade – 2càs de noix de pécan – 2càs de pousses mélangées
ou d'une seule sort)
Pour la sauce : 5cl de crème
liquide entière – 1càs de jus de citron – 2càs d'eau chaude –
sel et poivre – de l'huile de noix
Commencez en préparant la sauce, une
sauce que j'ai voulue aussi légère que parfumée. Mettez la crème
dans un bol, ajoutez le jus de citron et mélangez. La crème va
alors s'épaissir, ajoutez l'eau chaude, juste ce qu'il faut pour la
détendre et laissez refroidir. Quand elle est bien froide salez,
poivrez et ajoutez un beau trait d'huile de noix et mélangez de
nouveau.
Préparez alors la salade. Coupez les
endives en quatre dans la longueur et enlevez le cœur. Pelez la
poire, enlevez le cœur puis coupez-la en quartiers. Coupez les
figues en 8.
Déposez les endives et les fruits dans
une grande assiette, parsemez dessus les graines de grenade, les noix
de pécan grossièrement hachées et les pousses. Arrosez le tout de
sauce et d'un dernier trait d'huile de noix.
Vous pouvez retrouver les différentes
endives proposées par Les nouveaux producteurs du Nord sur leur site
et sans doute trouver endive à votre... goût, parmi tous les
formats, douce ou de pleine terre, blanches ou rouges et bien entendu
bio !
Mais pourquoi, bon et des endives au
jambon ça serait pas une bonne idée... est-ce que je vous raconte
ça...
une bonne petite salade pour retrouver de bonnes bases après les excès de ce soir ;)
RépondreSupprimerbon réveillon !!!
Mais d'où sortent donc ces jolies figues en décembre ? Bon réveillon quand même !
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