Je crois que si je devais ouvrir une de ces boutiques organisées
autour d'un mono-produit comme c'est un peu trop, à mon goût, la
mode depuis quelques années... Parce que c'est vrai que ces drôles
de boutiques avec seulement des petits choux ou des cookies, des
tiramisus ou des pop-corn ont tendance à me faire me gratter la tête
en me disant que si dans ta liste de courses tu as besoin d'une
dizaine de produits venant de ce type de boutiques te voilà embarqué
pour des courses à rallonge ! Enfin ce n'est pas grave non
plus... Il suffit, comme je fais, d'aller dans d'autres boutiques où
tu as le choix...
Et donc si je devais ouvrir une de ces boutiques elle s'appellerait
sans doute Au roi de la finance... ou au financier généreux...
enfin un de ces noms ressemblant à une blague Carambar et indiquant
clairement que le financier règne en maître dans ce lieu !
Et après donc bien des versions que vous trouverez par ici, par là,
par ici encore ou enfin par-là et ce ne sont que quelques-uns déjà
parus par ici, voilà une nouvelle recette de mes financiers
préférés !
Mes financiers pistache très pistaches et figues
Ingrédients : 150g de beurre doux - 90g de poudre d'amande (bien
fine sinon je vous raconte dans la recette) – 180g de sucre glace –
60g de farine – 150g de blanc d'œuf – 2càs de pâte de pistache
– 2 càs de pistaches hachées – 4 figues coupées en fines
tranches
Comme ma poudre d'amande n'était pas assez fine à mon goût je l'ai
repassée au mixer, et comme je ne voulais pas qu'elle finisse en
pâte collée aux parois de l'engin je l'ai mélangée avec le sucre
glace avant de mixer le tout, et ça a bien fonctionné.
Mettez le beurre dans une poêle et faites-le grésiller à feu assez
vif jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Attention noisette pas noir,
sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une
passoire couverte de gaze, ça permet de récupérer toutes les
impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace, la poudre d'amande et la
farine et mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez, ne fouettez pas, mélangez.
Ajoutez le beurre et la pâte de pistache et mélangez de nouveau.
Laissez reposer le temps du café, une demi-heure au moins.
Beurrez généreusement vos moules s'ils sont en tôle comme les
miens, sinon ça colle à tous les coups.
Versez la pâte, pas trop, les financiers ça gonfle un peu quand
même, puis parsemez dessus un peu de pistaches hachées ou des
tranches de figues, la moitié de l'un, la moitié de l'autre c'est
bien.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une douzaine de
minutes si vous faites de financiers de taille normale et une dizaine
si vous faites des minis. Le temps dépendant comme toujours du four
et du moule vérifiez après votre première fournée.
Recommencez autant de fois que nécessaire. Laissez tiédir ou
refroidir et mangez sans attendre c'est comme ça que c'est meilleur,
enfin en ce qui me concerne mais il ne faut pas oublier que les
financiers étaient des gâteaux de voyage donc qui se gardent aussi.
Mais pourquoi, Au joyeux financier ça serait bien aussi... est-ce
que je vous raconte ça...
oh, c'est bien tentant tout ça
RépondreSupprimeril faut que je pense à prendre du beurre doux aux prochaines courses ;)
Oh là là Dorian! Ils sont beaux ces financiers aux pistaches! Et ceux aux figues, yummy!
RépondreSupprimerLa finance continue à te faire travailler haha tu m’as fait rire!!! Ca fait plaisir de lire tes billets!
Merci pour cette belle recette. Agréable journée pour toi!
Pistache? Qui a parlé de pistache???? Je note, je note!!!!
RépondreSupprimerTerribles ces petits financiers...
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