J'ai passé en fin d'année dernière
pas mal de temps avec ma plancha préférée, parce que forcément
quand tu veux qu'un livre sorte aux premières heures du printemps
arrivant, forcément c'est souvent au cœur de l'automne et de
l'hiver que tu écris le livre en question...
Et alors que je planchais dessus je me
suis souvent dit que l'été la plancha c'était bien, mais que quand
la saison devenait frisquette, c'était aussi pas mal du tout !
Bon forcément, j'ai un avantage sur bien des gens, mes gènes de
pingouin me permettant de cuisiner même au cœur de l'hiver toutes
fenêtres ouvertes... Et puis à part si tu as décidé de te griller
la sardine, j'ai trouvé que la plancha peut être discrète même en
odeurs et que plein plein de recettes n'embaument pas plus sur une
plancha que dans une poêle au fond de la cuisine... Et en plus avec
la plancha, tu peux te réchauffer toi et tes convives autour de la
table !
Tout ça pour dire qu'il est peut-être
encore un peu tôt pour les ranger et c'est pour ça que j'ai eu
envie de vous proposer trois recettes extraites de mon I Love Plancha
sorti chez Solar avec l'aide de mes amis de chez Eno il y a quelques
temps, quand les beaux jours arrivaient... Histoire de vous donner
l'envie de vous y remettre !
Coques citron vert et verveine citron
Ingrédients : 800g de coques - 2
branches de verveine citron - 1 citron vert coupé en quartiers - 20g
de beurre coupé en morceaux - 10cl de vin blanc - Poivre du moulin
Répartissez les coques dans 2
barquettes aluminium, ajoutez les branches de verveine, deux
quartiers de citron par barquette et arrosez avec le vin blanc,
poivrez puis refermez. Posez les barquettes sur la plancha à feu vif
et laissez cuire 8 minutes puis retirez, et mélangez avant de servir
accompagné des quartiers de citron restants.
Tortilla d’agneau
Ingrédients : 400g d’agneau coupé
en petits cubes - ¼ de concombre coupé en tranches très fines - 12
tomates cerises coupées en petits morceaux - 2 échalotes émincées
finement - 12 tiges de coriandre fraîche - 1 piment coupé en
tranches – 1 càc de paprika - 2 yaourts nature - 1 càs de citron
vert - 1 càs d’huile d’olive - 1 poignée de mesclun - 80g de
farine - 80g de farine de maïs - 16cl d’eau - Sel et poivre du
moulin
Dans un saladier, mélangez la farine,
la farine de maïs et une pincée de sel. Ajoutez l’eau et mélangez
à nouveau, partagez votre pâte en quatre parts.
A l’aide d’un rouleau, étalez vos
tortillas en cercles fins (n’hésitez pas à fariner copieusement)
et faites-les cuire sur la plancha à feu vif 2 à 3 minutes de
chaque côté.
Mélangez le yaourt, le jus de citron,
l’huile d’olive et la moitié des échalotes dans un bol, salez,
poivrez.
Faites revenir l’agneau sur la
plancha 2 à 3 minutes. Ajoutez le paprika, le piment, le reste de
l’échalote tout en remuant 1 minute supplémentaire, salez et
poivrez.
Déposez une tortilla sur chaque
assiette, étalez la sauce au yaourt, ajoutez l’agneau, les tomates
cerises, le concombre, les feuilles de coriandre et de mesclun,
saupoudrez d’un peu de paprika, et servez sans attendre.
Ananas rôti gingembre et citronnelle
Ingrédients : 1 boîte d’ananas en
tranches au sirop - 10 tranches fines de gingembre - 2 bâtons de
citronnelle - 2 tiges de basilic thaï effeuillées
Videz le sirop des ananas dans une
casserole, ajoutez les bâtons de citronnelle et les rondelles de
gingembre, portez à ébullition, baissez le feu et laissez réduire
3 à 4 minutes.
Étalez les tranches d’ananas dans un
plat et versez le jus par-dessus, laissez reposer 10 minutes. Faites
revenir les tranches d’ananas sur la plancha à feu vif 2 à 3
minutes de chaque côté. Répartissez-les sur les assiettes
accompagnées des tranches de gingembre, versez le sirop par-dessus,
les feuilles de basilic thaï et servez.
Il n'est jamais ni trop tôt, ni trop tard pour se régaler!!! Et avec de telles recettes, en plus, il serait difficile de s'en passer!! ;)
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