Quand Rym m'a proposé de découvrir la
table du Tradi avec elle, elle ne m'a rien précisé sur la cuisine
du lieu mais m'a juste dit... tu verras l'accueil ! En entendant
Rym harponner mon envie avec ce drôle d'argument et ne rien me dire
sur la table, je me suis dit qu'elle était suffisamment sûre des
assiettes pour ne même pas avoir à en parler... Et surtout, surtout
que l’accueil y serait donc... accueillant !
L'alchimie d'un bon moment passé à la
table d'un restaurant est quelque chose de difficile à décrire tant
d'infinies choses peuvent la composer et surtout venir rompre cet
équilibre instable qui compose ce moment. Et donc en entrant dans ce
Tradi-là, je n'ai pas tardé à comprendre comment il était
composé...
Le lieu en lui-même me ferait penser à
ce qu'on aime retrouver quand on s'attable et que l'on est comme moi
un peu nostalgique de certains jolis troquets de quartier où
j’aimais m’asseoir.
Le zinc est encore là dans un coin, les tables, les chaises et la banquette, les ardoises... vous entraînent dans cette direction. Mais loin de s'enfermer dans ce style, les garçons du Tradi ont su aussi y apporter leur personnalité. Quelques lumières bien choisies, un service de table moderne et coloré, un rhinocéros qui a failli disparaître un jour... des touches, rien de trop, apportent de la personnalité et une âme au lieu.
Le zinc est encore là dans un coin, les tables, les chaises et la banquette, les ardoises... vous entraînent dans cette direction. Mais loin de s'enfermer dans ce style, les garçons du Tradi ont su aussi y apporter leur personnalité. Quelques lumières bien choisies, un service de table moderne et coloré, un rhinocéros qui a failli disparaître un jour... des touches, rien de trop, apportent de la personnalité et une âme au lieu.
Et puis il y a les garçons, Pakal qui
nous a accueilli ce jour-là et Yohan, les deux créateurs du lieu et
Maxime derrière les fourneaux.
Et effectivement il y a là plus qu'à manger, il y a la convivialité que Pakal distille de table en table, n'hésitant à présenter les uns aux autres quand il sent que quelque chose pourrait... il a de l'attention et presque de l'affection dans sa manière de conduire sa salle et de vous accompagner à travers les vins et les plats et les autres convives. Et puis bien sûr il y a aussi de quoi manger !
Et effectivement il y a là plus qu'à manger, il y a la convivialité que Pakal distille de table en table, n'hésitant à présenter les uns aux autres quand il sent que quelque chose pourrait... il a de l'attention et presque de l'affection dans sa manière de conduire sa salle et de vous accompagner à travers les vins et les plats et les autres convives. Et puis bien sûr il y a aussi de quoi manger !
La cuisine de Maxime se fond
parfaitement dans l'esprit de ce Tradi, elle est à l'équilibre
entre tradition et modernité, et surtout tout en fraîcheur. Il
n’hésite pas à marier un poulpe aussi tendre et goûteux avec des
petits légumes aussi verts que rafraîchissant grâce à l'aneth,
les pickles d'oignon et la sauce légère qui les accompagne. A
marier un agneau juste rosé à point souligné d'un petit jus avec
un quinoa parfumé à la douceur de raisins secs et accompagné de
quelques tomates cerises confites...
Au moment de choisir mon dessert je
n'ai pas hésité longtemps, j'ai vu Rym rouler des yeux en me disant
la poire... tu vas voir la poire ! La poire est confite avec
finesse au romarin et au curcuma frais qui pose assez lascivement les
fesses sur un chocolat blanc... Ce dessert vous laisse repartir aussi
joyeux et comblé que léger !
Et comme Maxime aime parler de sa
cuisine, tout autant que Pakal de ses vins, n'hésitez pas à en
parler avec eux, vous partirez avec quelques bonnes idées et
peut-être même avec un petit bout de recette... Et c'est comme ça
que j'ai eu envie en quittant le Tradi, d'y retourner vite, mais
aussi d'un petit dessert aux poires bien acidulé et léger à ma
manière cette fois...
Tradi se trouve 4 rue du Mail dans le 2e arrondissement parisien
Mes poires confites au sirop léger au
gingembre et au thym
Ingrédients : 4 poires assez
fermes (les miennes étaient un peu trop fermes) – 2càs de jus de
citron vert – 20g de gingembre confit coupé en très fines
tranches - 50cl de jus de pomme bio – 4càs de sucre en poudre
(n'hésitez pas à utiliser un sucre bien parfumé) – 2 branches de
thym – 1 vingtaine de grains de raisins coupés en deux - 1petite
poignée d'amandes toasté grossièrement hachées
Commencez en pelant vos poires et
déposez-les dans une petite casserole. Arrosez-les avec le jus de
citron puis avec le jus de pomme mélangé au sucre en
poudre et ajoutez dans la casserole le gingembre et le thym. Ajoutez
alors un peu d'eau si nécessaire pour couvrir les poires.
Portez le tout à ébullition,
baissez le feu et laissez blobloter tout doucement jusqu'à ce que
les poires deviennent translucides sans se défaire. Les miennes ont
cuit pendant une trentaine de minutes mais comme elles étaient un
peu trop fermes, vérifiez la cuisson au bout de 20 minutes. De toute
manière n'attendez surtout pas qu'elles se défassent !
Quand les poires sont cuites à point
retirez-les du jus et mettez-les au frais.
Ajoutez alors le raisin dans le jus
puis faites réduire une quinzaine de minutes.
Déposez alors les poires dans les
assiettes, arrosez-les généreusement de jus, ajoutez les raisins et
terminez en parsemant les amandes dans les assiettes.
Mais pourquoi, tiens et si je me
mettais au poulpe moi... est-ce que je vous raconte ça...
Ce dessert est certainement aussi bon que beau sur les photos.
RépondreSupprimerOn peut parfumer le sirop selon ses goûts. Moi j'aime beaucoup la cannelle.
Avec une boule de glace ou une mousse au chocolat pour les plus gourmands! Yummy
Bonne soirée!
Effectivement, de bien belles photos qui donnent envie...Dommage, c'est loin.
RépondreSupprimerMerci pour l'adresse ! Il y a tant de restaurants à Paris qu'on ne sait finalement pas où aller (les déceptions sont fréquentes malheureusement).
RépondreSupprimeret pour ta recette dont je prends bonne note. Je n'aurai pas assez de la vie qui me reste pour tester toutes les recettes engrangées !!
Corinne