Il y a quelques semaines déjà... le
temps file décidément très vite... j'ai eu la chance avec quelques
amies blogueuses et blogueurs d'aller sur les routes de Savoie
participer à une échappée belle sur les traces de la Tomme de Savoie. J'ai toujours aimé aller à la rencontre des gens qui font
ce qui finit dans mes assiettes pour leur parler et les écouter,
découvrir leurs histoires, leurs manières de faire et un tas d'autre
choses qui font que nous mangeons ensuite différemment ces produits
quand ils arrivent sur nos tables.
D'ailleurs je ne saurais trop vous
conseiller quand vous traînez dans nos régions ou même plus loin,
d'aller frapper aux portes des producteurs, vous verrez que quand ils
le peuvent, leurs journées sont souvent longues, quand ils le
peuvent donc, ils seront ravis de vous accueillir et de vous parler
de ce qui fait leur vie au quotidien et ce qui est, pour beaucoup,
aussi leur passion.
Et cette fois donc c'est la Tomme de
Savoie que j'ai découverte, depuis la traite, jusqu'au moment où le
couteau à la main nous lui avons fait un sort ! La Tomme de
Savoie fait partie des fromages qui composent mes plateaux
depuis longtemps, quelques unes de nos connaissances vivant par là-bas
dans les montagnes...
La Tomme de Savoie fait partie
de ces fromages qui, juste accompagné d'un morceau
de pain, vous donne un plaisir immédiat grâce à leur fraîcheur
et leurs saveurs. Mais elle vous permet aussi de cuisiner tout un tas de choses,
en la gardant selon les recettes telle quelle ou en la faisant cuire et
devenir souvent ainsi coulante, coulante, coulante...
Contrairement à bien d'autres, il ne
faut pas tordre le nez quand on vous propose de la Tomme de Savoie
allégée puisque c'est même ainsi, parce que préparée à partir
du lait allégé restant après la préparation du beurre, qu'elle
était préparée. Bon, je ne vous cache pas que personnellement j'ai
une petite préférence pour la version fermière au lait entier, mais
cela prouve en tout cas qu'il faut toujours se méfier des idées
préconçues... toujours !
Et c'est donc
après avoir assisté à la traite, vécu la préparation de la Tomme
de Savoie dans une laiterie, que nous nous sommes un autre de ces
jours de vadrouille, retrouvé avec Thierry et Sophie Jacquot Dumoulin pour les écouter raconter les fruitières et la vie
là-haut, le travail avec les animaux et enfin que nous avons assisté
à la fabrication de leur Tomme à leur manière, comme
vous le voyez sur les photos...
Et je vous assure qu'après avoir
assisté à la préparation du lait, à l’emprésurage, au
décaillage et au brassage, au moulage et au pressage, à
l’égouttage et au salage et enfin vu comment les fromages sont
affinées en cave, frotté et retourné régulièrement, quand nous avons
partagé enfin une de leur Tomme de Savoie, nous avons trouvé que ce fromage-là
n'avait pas le même goût... un peu comme s'il avait pris le goût
de toutes les histoires que nous avions écoutées.
Et après l'avoir servi avec du pesto,
vous pouvez retrouver la recette simplement en cliquant que la photo,
j'ai eu envie d'une recette fraîcheur à déguster le soir avec une
simple salade ou le matin avec le thé lors d'un brunch
gourmand !
Tartines à la Tomme de Savoie à
l'avocat et l'œuf !
Ingrédients pour 1 plat : 2
tranches de pain de mie – ½ avocat – 1 dizaine de tranches très
très fines de Tomme de Savoie – 1 oignon nouveau - 1 œuf –
1càc de graines mélangées - quelques pousses de salades – 2càs
d'huile d'olive – sel et poivre
Faites rapidement dorer le pain de mie
au grille pain.
Coupez en tranches d'environ 1/2cm
l'avocat. Coupez l'oignon nouveau en fines lamelles.
Étalez sur le pain de mie en les
alternant les tranches d'avocat et de Tomme de Savoie.
Glissez quelques lamelles d'oignon
nouveau entre les tranches.
Passez les tartines posée sur un plat
au four préchauffé à 210° pendant environ 5 minutes juste le
temps de fondre un peu le fromage
Pendant ce temps chauffez une petite
poêle à feu bien vif et faites-y frire l’œuf au plat.
Quand les tartines et l’œuf sont
prêts, glissez les tartines sur un plat,
glissez l’œuf par dessus, parsemez l'oignon restant, les graines
mélangées et les pousses, arrosez d'un filet d'huile, salez et poivrez à votre goût et dégustez sans attendre !
Pour tout savoir sur la Tomme de
Savoie, n'hésitez pas à aller sur le site de la Tomme de Savoie.
Et
pour mémoire elle est reconnue depuis 1996 par une IGP garantissant
au niveau français et européen sa qualité et son origine Savoie.
On peut facilement la reconnaître puisque depuis 2006, une véritable
Tomme de Savoie laitière se distingue obligatoirement grâce au
marquage « Savoie » sur son talon, inscrit à l'encre alimentaire
couleur bois brûlé. La Tomme de Savoie fermière, quant à elle,
présente le marquage « Tomme de Savoie fermière » sur
le dessus.
Et enfin que La Tomme de Savoie est la
seule tomme à se décliner en différents taux de matières grasses
(MG) : 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 % MG* et lait entier.
Mais pourquoi, je me demande s'il ne ferait pas plus frais
là-haut... est-ce que je vous raconte ça...
C'est un fromage que je consomme en grosse quantité toute l'année!! :) Et pas de l'allégée, non plus!! A essayer très vite, avec ta recette!! parfait!
RépondreSupprimerAh c'est sympa de sortir de sa cuisine n'est-ce pas ? Merci pour ce reportage. Il est intéressant de voir la fabrication des aliments que l'on consomme. Ainsi, on peut mesurer tout le travail fait en amont avant la dégustation ! Tu as bien fait d'apporter une précision sur la tomme de Savoie allégée car la plupart du temps "l'allégé" n'a guère de goût. Mais il ne faut pas juger sans goûter ;-)
RépondreSupprimerToujours preneuse d'une recette de tartine, j'aime beaucoup cette version bien colorée.
Corinne