S'amuser en cuisine reste un de mes
moteurs préférés quand il s'agit d'enfiler le tablier et d'aller
se coller devant mes fourneaux ! C'est comme ça qu'il y a
quelques temps je me suis amusé à faire des petits sablés qui ont
disparu aussi vite qu'un pingouin repérant un banc de sardines à
l'horizon, en gros j'ai mangé les miettes...
Et je me suis dit qu'un petit retour
sur ces sablés en pas à pas ne serait pas de trop pour bien
comprendre le comment de ce qu'on fait, puisque vous avez été assez
nombreux à me demander des précisions un peu désarçonnés par la recette. Et comme quelques images valent
mieux qu'un grand discours revoilà donc les p'tits sablés comme une
tablette de chocolat !
Mes ingrédients sont pour trois
tablettes comme vous le voyez sur les images, et donc remplissent
parfaitement mon moule, mais si vous n'avez qu'un moule faisant une
seule tablette et bien divisez par trois ou recommencez l'opération
trois fois !
Mes sablés salés et p'tites graines comme une tablette de chocolat...
Ingrédients : 100g de beurre – 120g
de parmesan râpé finement – 150g de farine – 3càs de graines
mélangées – 1càc de thym frais – 1càc de graines de fenouil
(n'hésitez pas à utiliser d'autres ingrédients pour parfumer vos
sablés!) - 1/2càc de fleur de sel – un peu d'huile et de farine
pour le moule
Mettez le parmesan et la farine dans un
mixer et mixez le tout finement.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux
dans le mixer et mixez le tout jusqu'à ce que la pâte commence à
se former.
Retirez la pâte du mixer puis finissez
rapidement de la rendre homogène.
Mettez alors dans le mixer les graines
mélangées, le thym, le fenouil et la fleur de sel et concassez le
tout rapidement.
Ajoutez à la pâte 2càs du mélange
contenu dans le mixer et mélangez toujours rapidement.
Huilez légèrement votre moule puis
farinez-le aussi légèrement/
Étalez les graines mélangées
restantes dans un moule à tablettes de chocolat et étalez par
dessus la pâte à sablés puis donnez un coup de rouleau pour étaler le tout.
Mettez au congélateur une vingtaine de
minutes puis démoulez la pâte sur une plaque de four couverte de
papier sulfurisé. Je vous conseille de décoller les côtés avec la
lame d'un couteau, vous faites délicatement tout le tour, avant de
taper la plaque pour faire tomber la pâte. Il est possible que la
pâte casse en deux en tombant, ce n'est pas grave, reformez la pâte
délicatement et en faisant l'opération suivante normalement tout va
se remettre en place.
Avec le dos d'un grand couteau appuyez
légèrement sur les séparations des carrés, il faut juste les
marquer un peu plus. Faites-le bien dans les deux sens, longueur et
largeur.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 12 minutes.
Sortez la plaque et toujours avec le
dos du même grand couteau appuyez un peu sur les séparations des
carrés, toujours dans les deux sens. Remettez au four, éteignez-le
et laissez pendant 5 minutes.
Sortez les sablés et laissez
refroidir.
Et si vous voulez, vous pouvez vous
amuser à les utiliser comme mini-canapés par exemple en déposant
dessus des Apérivrais® Spicy, comme je l'avais proposé là :
Sablés salés et Apérivrais® Spicy. Puis laissez chacun découper un
carré, deux carrés, trois... ou toute la plaque !
Ils ont l'air très bons ces sablés ! Pas étonnant qu'ils aient vite disparu!
RépondreSupprimerEn plus simples à faire et on peut varier les arômes selon ce qu'on a sous la main! J'adore!
Merci Malika ! Il faut souvent le redire qu'ont peut utiliser d'autres choses, je trouve, sinon plein de personnes n'osent pas... un peu comme si les recettes étaient figées ! C'est aussi ce que tu fais quand tu proposes deux recettes avec pesto maison ou pesto tout fait pour ta recette de pâte qui si elle est toute simple et aussi à tomber !!!
RépondreSupprimerSuperbes ces sablés ! d'où viennent les moules ? merci
RépondreSupprimerNon mais c'est juste génial! Je commande un moule et des qu'il est là je craque et je les fais! Enfin j'essaie! Merci Dorian ��
RépondreSupprimerchouette recette et j'adore la photo animée : on s'y croirait ! Je n'ai pas le moule mais je trouverai bien une astuce pour les réaliser quand même.
RépondreSupprimer... et avec ton immense couteau, tu ne plaisantes pas. Ce n'était pas le jour de venir t'embêter dans la cuisine ;-)
Corinne
Bonjour ! Jolie recette ! Où avez-vous eu vos moules ?
RépondreSupprimerBonjour je crois, je suis presque sûr, de les avoir acheté dans une boutique chocolat Barry mais elles est dans le fin fond du 78 ! Par contre je pense qu'on doit trouver ce type de moule sur internet... enfin je ne le garantie pas mais je pense
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