Quand on m'a proposé de participer à
un atelier autour du fromage en compagnie de quelques-unes de mes
blogueuses préférées, la balance a vite penché en direction du
oui, vu que je n'avais pas grand chose à mettre du côté du non...
Et c'est comme ça que je me suis retrouvé il y a quelques jours à
cuisiner une de mes gourmandises préférées, le fromage !
Pour moi le fromage ce n'est pas du
fromage... Bon, dit comme ça, ça ressemble à un début de discours
politique qui voudrait vous démontrer que la hausse des impôts ce
n'est pas vraiment une hausse... Ce que je veux dire par là c'est
que pour moi le fromage ce n'est pas seulement sur un plateau entre
la salade et la poire, c'est tout le temps, partout et dans toutes
les positions... enfin plutôt de toutes les manières.
Donc j'arrivais confiant d'un pas
décidé à l'atelier, prêt à enfromager les assiettes joyeusement
quand j'ai enfin compris qu'il s'agissait de trouver des recettes
spontanément et seul... tout seul...
Ceux qui passent par ici savent que si
on me demande de réaliser un plat en ouvrant un frigo et en me
disant y'a ça... on risque plutôt de me voir prendre un billet
d'avion pour l’Antarctique plutôt que de dîner le soir venu. Et
donc devant mes deux fromages, puisque il fallait en cuisiner deux,
je me grattait la tête en me demandant quelle compagnie desservait
les lointaines contrées glacées... et puis à force de gratter, une
petite idée ou deux ont fini par s'allumer, et c'était des idées
de recettes...
C'est curieux cette impression que l'on
peut avoir certaines fois quand on croit avoir eu l'idée du siècle,
LA recette, l'unique, la vôtre et à personne d'autre, cette
impression que personne ne peut l'avoir avant des siècles et des
siècles... surtout quand on se rend compte après l'avoir à peine
commencée, qu'une voisine pas loin...
En l’occurrence la voisine, c'était
Marine que je suis allé voir pour parloter de nos idées et là...
là... à peine elle avait commencé à me dire comment elle allait
dorer des jolies fruits à la poêle et ensuite en garnir d'aussi
jolis triangles de pâte... que j'avais compris qu'à la virgule près
nous étions partis pour faire exactement la même recette, l'unique
et tout ça... Du coup quand elle m'a lancé et toi ? après
avoir dégluti tout ce que j'avais de disponible dans la gorge je lui
ai juste avoué... la même... et je suis reparti me gratter la
tête !
Heureusement cette cure de grattage a
eu du bon, puisque quelques temps plus tard je pouvais fièrement
exhiber deux recettes... enfin après avoir vérifié que personne
n'avait les mêmes dans leurs assiettes...
Mille-feuille de caprice aux pommes
Ingrédients : 1 fromage doux à pâte
molle à croûte fleurie (du type Caprice des dieux) - ½ pomme
coupée en tout petits cubes - 5 g de beurre - 2 pruneaux coupés en
tout petits morceaux - 4 tranches de pain de campagne légèrement
toastées - 2 abricots coupés en tout petits morceaux - 2 càs de
noix finement hachées - 1 càs de graines de grenade - 1 càc de
miel liquide - 2 à 3 pincées de curry - Poivre du moulin
Dans une poêle faites revenir la
pomme, les pruneaux, les abricots, la noix et le curry dans le beurre
à feu moyen 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le miel,
et faites cuire 1 minute de plus.
Déposez le tout dans une assiette,
poivrez et ajoutez les graines de grenade, mélangez et laissez
tiédir. Coupez le fromage en trois
dans l’épaisseur. Déposez la tranche du fond sur une feuille de
film alimentaire d’environ 30 cm, garnissez de la moitié de
l’appareil aux pommes, ajoutez la tranche du milieu du fromage,
répartissez le reste de l’appareil et recouvrez avec le dessus du
fromage.
Refermez le film alimentaire sur le
fromage et emballez-le en serrant bien. Placez-le au réfrigérateur
durant 1 heure, puis coupez des tranches d’1 centimètre
d’épaisseur que vous déposerez sur les tranches de pains, avant
de déguster.
Roulé de cœur de Neufchatel au saumon
Ingrédients : 1 cœur de Neufchatel -
4 tranches de saumon fumé - 4 mini tortillas de blé - 3 càs de
poivron jaune coupé en brunoise - 3 càs de poivron rouge coupé en
brunoise - 3 càs de courgette coupée en brunoise - 1 càc d’huile
d’olive - Sel et poivre du moulin
Dans une poêle, versez l’huile et
faites revenir les poivrons et la courgette durant 5 minutes à feu
moyen en remuant constamment. Laissez
tiédir hors du feu. Déposez une tranche de saumon sur
chaque tortillas, puis étalez une
cuillère de cœur de Neufchatel sur la moitié du saumon. Ajoutez
une cuillerée du mélange poivron courgette par-dessus, roulez les
tortillas avant de les emballer dans un film alimentaire bien serré.
Placez au réfrigérateur durant 1 heure, puis découpez les en
tranches de 2 à 3 centimètres, servez et saupoudrez avec le reste
de mélange poivron courgette par-dessus. Et si jamais vous avez un
emporte-pièces en forme de cœur vous pouvez vous amusez à...
Grâce à ces deux recettes je suis
parti quelques jours plus tard vers Bruxelles en compagnie de
Florence dont vous pouvez retrouver les recettes là : Les recettes de Florence, à la
rencontre d'autres européens tout aussi passionnés de fromage que
nous... mais ça je vous en parle très vite !
Pour une fois ce n'est pas moi qui suis derrière ces photos mais stylisme Valéry Drouet, photographie Thomas Duval merci à eux !
Mais pourquoi, tiens d'ailleurs un
p'tit repas fromages ça serait une idée... est-ce que je vous
raconte ça...
le mille feuille au caprice doit être une tuerie :D
RépondreSupprimerentre le fromage, le miel, les noix ... miam
Un vrai coup de cœur pour la recette "roulé de cœur!" :) En totale gourmande de fromage, je comprends bien ce que tu en penses, du fromage! ;)
RépondreSupprimerÉtonnée de lire qu'un blogueur cuisine émérite comme vous n'est pas adepte de la cuisine du placard ou du frigo ! :-)
RépondreSupprimerEn fait ce n'est pas que je n'aimerais pas c'est juste que je ne suis pas un spontané... en cuisine ,-) !
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